Ácido monocarboxílico
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Ácido monocarboxílico
(IME) A constante de ionização de um ácido monocarboxílico de massa molecular 60 é 4*10^(-5). Dissolvendo-se 6g desse ácido em água até completar 1 litro de solução.
Determine:
a) A concentração de H+ na solução;
b) O pH da solução;
c) A expressão matemática da constante de ionização;
d) A concentração de H+ se o ácido for totalmente dissociado;
e) A solução que neutralizará uma maior quantidade de NaOH, considerando duas soluções, de mesmo volume e de mesmo pH, do ácido monocarboxílico e HCl.
Gabarito:
a) [H+]=2*10^(-3) mol/L
b) pH=2,7
c) Ki=[H+][R-COO-]/[R-COOH]
d) [H+]=0,1 mol/L
e) O ácido monocarboxílico, por ser mais fraco, deve estar em maior quantidade,e portanto neutralizar mais NaOH.
Determine:
a) A concentração de H+ na solução;
b) O pH da solução;
c) A expressão matemática da constante de ionização;
d) A concentração de H+ se o ácido for totalmente dissociado;
e) A solução que neutralizará uma maior quantidade de NaOH, considerando duas soluções, de mesmo volume e de mesmo pH, do ácido monocarboxílico e HCl.
Gabarito:
a) [H+]=2*10^(-3) mol/L
b) pH=2,7
c) Ki=[H+][R-COO-]/[R-COOH]
d) [H+]=0,1 mol/L
e) O ácido monocarboxílico, por ser mais fraco, deve estar em maior quantidade,e portanto neutralizar mais NaOH.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
BrEtWoW gosta desta mensagem
Re: Ácido monocarboxílico
M = 60 g/mol
K = 4.10^-5
m = 6 g
V = 1 L
----------------
a)
n = m/M = 6/60 = 1/10 = 0,1 mol
Usando a tabela
HA ----> H+ + A-
0,1......0....0...
-x......+x...+x...
(0,1 - x)....x....x
K = x²/(0,1 - x) =~ x²/(0,1) = 4.10^-5 ----> x² = 4.10^-6
Logo, [H+] = x = 2.10^-3 mol/L
b)
pH = - log([H+])
pH = - log(2.10^-3)
pH =~ 2,7
c)
Já fizemos no item A:
K = [H+][A-]/[HA]
d)
Se o ácido é totalmente dissociado, então, alfa = 100%. Então:]
HA -----> H+ + A-
0,1-----> 0,1 + 0,1
Então,
[H+] = 0,1 mol/1L = 0,1 M
e) HCl é ácido forte, como o ácido monocarboxílico será um ácido mais fraco, deverá estar em maior quantidade.
K = 4.10^-5
m = 6 g
V = 1 L
----------------
a)
n = m/M = 6/60 = 1/10 = 0,1 mol
Usando a tabela
HA ----> H+ + A-
0,1......0....0...
-x......+x...+x...
(0,1 - x)....x....x
K = x²/(0,1 - x) =~ x²/(0,1) = 4.10^-5 ----> x² = 4.10^-6
Logo, [H+] = x = 2.10^-3 mol/L
b)
pH = - log([H+])
pH = - log(2.10^-3)
pH =~ 2,7
c)
Já fizemos no item A:
K = [H+][A-]/[HA]
d)
Se o ácido é totalmente dissociado, então, alfa = 100%. Então:]
HA -----> H+ + A-
0,1-----> 0,1 + 0,1
Então,
[H+] = 0,1 mol/1L = 0,1 M
e) HCl é ácido forte, como o ácido monocarboxílico será um ácido mais fraco, deverá estar em maior quantidade.
Re: Ácido monocarboxílico
Obrigado luiseduardo
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» O ácido maléico é um ácido dicarboxílico prep
» Ácido mais ácido
» Ácido
» Ácido Desoxirribonucleico (DNA)
» UFU - Ácido
» Ácido mais ácido
» Ácido
» Ácido Desoxirribonucleico (DNA)
» UFU - Ácido
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|