PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcular o ângulo x

3 participantes

Ir para baixo

Calcular o ângulo x Empty Calcular o ângulo x

Mensagem por Zeis Sex 09 Fev 2024, 15:09

1. Calcule o valor do ângulo x (não diz nada se em B é reto):

Calcular o ângulo x 3pcT7pfAAAAAElFTkSuQmCC

Zeis
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular o ângulo x Empty Re: Calcular o ângulo x

Mensagem por Elcioschin Sex 09 Fev 2024, 21:34

Figura esquisita:

1) AB é o diâmetro do círculo menor? E BC é o diâmetro do maior?

2) As retas que formam o ângulo de 60º são as tangentes à cada círculo, no ponto D?

Você poderia postar a questão original de onde vc copiou a figura?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular o ângulo x Empty Re: Calcular o ângulo x

Mensagem por Medeiros Dom 11 Fev 2024, 21:22

Calcular o ângulo x Scre2126

As tangentes às circunferências em D formam 60º (apesar de mal desenhado), portanto as circunferências não são ortogonais. Então AD é ângulo de segmento e mede 30º. Consequentemente, no triângulo ABD, o ângulo em B é inscrito e também mede 30º, logo o ângulo em A mede 60º.

Se Â, que é ângulo inscrito, mede 60º o ângulo central e o menor arco BD = 120º. Se o ângulo ADB = 90º, então está inscrito na semicircunferência, logo AB é diâmetro e contém o centro O; assim o arco AB = 180º.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular o ângulo x Empty Re: Calcular o ângulo x

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos