PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

y.y=||y||² <=> y.y/||y||²=1?

2 participantes

Ir para baixo

y.y=||y||² <=> y.y/||y||²=1? Empty y.y=||y||² <=> y.y/||y||²=1?

Mensagem por thgslv Seg 22 Jan 2024, 11:49

Tô com um dúvida na demostração da desigualdade de Cauchy-Schwarz, onde temos o seguinte:
x,y e z são vetores não nulos. z=x-ay, com a=x.y/||y||², para mostrar que z é ortogonal a y, podemos fazer z.y=0, daí decorre o seguinte:
z.y=xy-(.y.y/||y||²), eu posso fazer y.y/||y||²=1 sem problemas? Ou eu só posso fazer isso quando y é um vetor unitário? ||Y|| é a norma de um vetor correto?

thgslv
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

y.y=||y||² <=> y.y/||y||²=1? Empty Re: y.y=||y||² <=> y.y/||y||²=1?

Mensagem por thgslv Seg 22 Jan 2024, 11:52

thgslv escreveu:Tô com um dúvida na demostração da desigualdade de Cauchy-Schwarz, onde temos o seguinte:
x,y e z são vetores não nulos. z=x-ay, com a=x.y/||y||², para mostrar que z é ortogonal a y, podemos fazer z.y=0, daí decorre o seguinte:
z.y=xy-((x.y).y.y/||y||²), eu posso fazer y.y/||y||²=1 sem problemas? Ou eu só posso fazer isso quando y é um vetor unitário? ||Y|| é a norma de um vetor correto?

thgslv
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

y.y=||y||² <=> y.y/||y||²=1? Empty Re: y.y=||y||² <=> y.y/||y||²=1?

Mensagem por tales amaral Ter 23 Jan 2024, 09:59

Primeiro note que [latex] \| x \| = 0 \iff x = \vec{0} [/latex] (propriedade de norma).


Temos [latex] x \cdot x = \| x \|^2 \iff \dfrac{x \cdot x}{\| x \|^2} = 1[/latex]. Como x é não nulo, sua norma é não nula, então podemos dividir pela norma em ambos os lados.

Podemos fazer essa operação desde que y seja não nulo.

____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
tales amaral
tales amaral
Monitor
Monitor

Mensagens : 518
Data de inscrição : 02/05/2020
Idade : 20
Localização : Serra, ES

https://talesamaral.github.io/

thgslv gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

y.y=||y||² <=> y.y/||y||²=1? Empty Re: y.y=||y||² <=> y.y/||y||²=1?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos