Geometria Plana; Cálculo da altura.
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana; Cálculo da altura.
Em um triângulo ABC, BC = 12 e AB/AC= 2, calcule o valor
da altura relativa ao lado a, sabendo que ela é máxima
https://i.servimg.com/u/f72/20/53/53/88/morgad11.jpg
Gab; 8
Desde já, agradeço a todos e um próspero ano novo!!!
da altura relativa ao lado a, sabendo que ela é máxima
https://i.servimg.com/u/f72/20/53/53/88/morgad11.jpg
Gab; 8
Desde já, agradeço a todos e um próspero ano novo!!!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Geometria Plana; Cálculo da altura.
a = 12 , AB = c , AC = b --> c/b = 2 ---> c = 2.b
Semi-perímetro: p = (a + b + c)/2 = (12 + b + 2.b)/2 = 6 + 3.b/2
S = √[p.(p - a).(p - b).(p - c)] ---> I
S = a.h/2 ---> II
I = II --> Calcule as raízes de b e complete
Semi-perímetro: p = (a + b + c)/2 = (12 + b + 2.b)/2 = 6 + 3.b/2
S = √[p.(p - a).(p - b).(p - c)] ---> I
S = a.h/2 ---> II
I = II --> Calcule as raízes de b e complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e kakaneves999@gmail.com gostam desta mensagem
Re: Geometria Plana; Cálculo da altura.
Mestre, teria alguma forma de utilizar o princípio da divisão harmônica nesta questão? Obrigado pela resolução do senhor!!!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
raimundo pereira e Giovana Martins gostam desta mensagem
Re: Geometria Plana; Cálculo da altura.
Pela sua imagem e pela descrição do link eu acredito que esta questão seja do Morgado. Neste livro há um tópico que fala sobre o Círculo de Apolônio. Nele é apresentada uma demonstração acerca do cálculo que eu fiz abaixo. Para ser honesta, eu não sei demonstrar a ideia. Tenho a fórmula decorada dos tempos que eu estudei esse assunto. Sugiro que dê uma olhada nessa parte da teoria do livro.
[latex]\\\mathrm{h_{m\acute{a}x}=\left ( \frac{\overline{AB}}{\overline{AC}} \right )\times \frac{\overline{BC}}{\left |\left ( \frac{\overline{AB}}{\overline{AC}} \right )^2-1 \right |}=\frac{2\times 12}{\left |(2)^2-1 \right |}=8}[/latex]
Penso que seja isto.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Medeiros gosta desta mensagem
Re: Geometria Plana; Cálculo da altura.
Um outro jeito que eu acredito ser possível:
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ Pit\acute{a}goras\ no\bigtriangleup ABP: AB^2 =( BC+CP )^2+h_a^2\to AB^2=( 12+CP )^2+h_a^2\ (i)}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Pit\acute{a}goras\ no\bigtriangleup ACP: AC^2 =CP^2+h_a^2\ \to \frac{1}{4}AB^2=CP^2+h_a^2\ (ii)}\\\\ \mathrm{\ \ \ De\ (i)\ e\ (ii):4CP^2+4h_a^2=144+24CP+CP^2+h_a^2\to h_a( CP )=\sqrt{\underset{f( CP )}{\underbrace{\mathrm{-CP^2+8CP+48}}}}}\\\\ \mathrm{\therefore\ h_a\ \acute{e}\ m\acute{a}ximo\ quando\ f(CP)\ \acute{e}\ m\acute{a}ximo\ \therefore\ h_{a,m\acute{a}x}=\sqrt{-\frac{\Delta }{4a}}=\sqrt{-\frac{( 8 )^2-4\cdot(-1)\cdot( 48 )}{4\cdot ( - 1 )}}=8}[/latex]
Última edição por Giovana Martins em Seg 01 Jan 2024, 23:02, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Medeiros e kakaneves999@gmail.com gostam desta mensagem
Re: Geometria Plana; Cálculo da altura.
O ponto P é o pé de ha baixada do vértice A.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem
Re: Geometria Plana; Cálculo da altura.
Giovana Martins escreveu:Um outro jeito que eu acredito ser possível:[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ Pit\acute{a}goras\ no\bigtriangleup ABP: AB^2 =( BC+CP )^2+h_a^2\to AB^2=( 12+CP )^2+h_a^2\ (i)}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Pit\acute{a}goras\ no\bigtriangleup ACP: AC^2 =CP^2+h_a^2\ \to \frac{1}{4}AB^2=CP^2+h_a^2\ (ii)}\\\\ \mathrm{\ \ \ De\ (i)\ e\ (ii):4CP^2+4h_a^2=144+24CP+CP^2+h_a^2\to h_a( CP )=\sqrt{\underset{f( CP )}{\underbrace{\mathrm{-CP^2+8CP+48}}}}}\\\\ \mathrm{\therefore\ h_a\ \acute{e}\ m\acute{a}ximo\ quando\ f(CP)\ \acute{e}\ m\acute{a}ximo\ \therefore\ h_{a,m\acute{a}x}=\sqrt{-\frac{\Delta }{4a}}=\sqrt{\frac{( 8 )^2-4\cdot(-1)\cdot( 48 )}{4\cdot ( - 1 )}}=8}[/latex]
Excelente resolução, Gi. Obrigado!!! Esta fórmula eu gravei mas não compreendi muito. Ainda bem que eu tenho vocês aqui para chegar ao resultado com n maneiras diferentes. Obrigado mais uma vez!!!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Geometria Plana; Cálculo da altura.
Tem, é a teoria do círculo de Apolônio, veja o vídeo do link abaixo, é uma questão parecidíssima.kakaneves999@gmail.com escreveu:Mestre, teria alguma forma de utilizar o princípio da divisão harmônica nesta questão? Obrigado pela resolução do senhor!!!
https://youtu.be/Q__xd_XvdwI
Também, esta questão do link eu resolvi de três modos diferentes --> https://pir2.forumeiros.com/t173755-enem-bombeiros#606934
Para a questão que você trouxe basta mudar os números: AB = 12. A altura máxima será o raio 8.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins e kakaneves999@gmail.com gostam desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins e kakaneves999@gmail.com gostam desta mensagem
Re: Geometria Plana; Cálculo da altura.
Excelente mestre, obg pela resolução do senhor!!!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Altura - Área - Paralelogra
» geometria plana - cálculo da área hachurada
» Geometria Plana - Triângulo - Cálculo do ângulo
» geometria plana cálculo de ângulos
» geometria plana cálculo de segmento
» geometria plana - cálculo da área hachurada
» Geometria Plana - Triângulo - Cálculo do ângulo
» geometria plana cálculo de ângulos
» geometria plana cálculo de segmento
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos