questão de heredograma
2 participantes
Página 1 de 1
questão de heredograma
Unichristus) No heredograma abaixo, os indivíduos que apresentam um determinado caráter estão em negrito. Sabendo que não ocorreu mutação e que a determinação do caráter se deve a um gene recessivo, pode-se inferir que
a) são recessivos os indivíduos 1, 3, 4 e 6.
b) são heterozigotos os indivíduos 3, 4, 6.
c) são homozigotos dominantes os indivíduos 3, 4, 6, 7.
d) a probabilidade de o indivíduo 8 ser dominante é 100%.
e) a confirmação de que o caráter representado é recessivo dá-se pela descendência do casal D
a) são recessivos os indivíduos 1, 3, 4 e 6.
b) são heterozigotos os indivíduos 3, 4, 6.
c) são homozigotos dominantes os indivíduos 3, 4, 6, 7.
d) a probabilidade de o indivíduo 8 ser dominante é 100%.
e) a confirmação de que o caráter representado é recessivo dá-se pela descendência do casal D
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Re: questão de heredograma
Boa tarde, tudo bem?
Vamos lá...
RESPOSTA: Alternativa B
Bom, no enunciado é dito que é uma característica recessiva, então para um indivíduo a tê-la ele deve ser homozigoto "aa"
A = alelo dominante
a = alelo recessivo
Sabendo disso vamos discutir cada alternativa para encontrarmos a correta
Alternativa a - Incorreta, o indivíduo 1, 3 , 4 e 5 por não possui a doença não é recessivo, e sim Aa, ou seja, possui um alelo recessivo.
Alternativa b - Correta, os indivíduo 3,4 e 6 são heterozigotos pois possuem alelo dominante e recessivo Aa
Alternativa c - Incorreta, os indivíduos 3 e 4 possuem um filho com a característica, ou seja, o filho é aa, para que um filho tenha esses alelos os pais precisam passa-lo para ele, assim ambos os pais possuem o alelo "a", como os pais (3 e 4) não apresentam a doença eles possuem também o alelo dominante "A", ou seja, são Aa, heterozigotos.
Alternativa d- Incorreta, o indivíduo 8 possui a característica, logo é 100% recessivo "aa", não podendo ser dominante
Alternativa e - Incorreta, como nenhum dos indivíduos da família possuem a característica se você analisasse apenas eles não conseguiria definir que se trata de uma característica recessiva.
Ilustração da questão:
Vamos lá...
RESPOSTA: Alternativa B
Bom, no enunciado é dito que é uma característica recessiva, então para um indivíduo a tê-la ele deve ser homozigoto "aa"
A = alelo dominante
a = alelo recessivo
Sabendo disso vamos discutir cada alternativa para encontrarmos a correta
Alternativa a - Incorreta, o indivíduo 1, 3 , 4 e 5 por não possui a doença não é recessivo, e sim Aa, ou seja, possui um alelo recessivo.
Alternativa b - Correta, os indivíduo 3,4 e 6 são heterozigotos pois possuem alelo dominante e recessivo Aa
Alternativa c - Incorreta, os indivíduos 3 e 4 possuem um filho com a característica, ou seja, o filho é aa, para que um filho tenha esses alelos os pais precisam passa-lo para ele, assim ambos os pais possuem o alelo "a", como os pais (3 e 4) não apresentam a doença eles possuem também o alelo dominante "A", ou seja, são Aa, heterozigotos.
Alternativa d- Incorreta, o indivíduo 8 possui a característica, logo é 100% recessivo "aa", não podendo ser dominante
Alternativa e - Incorreta, como nenhum dos indivíduos da família possuem a característica se você analisasse apenas eles não conseguiria definir que se trata de uma característica recessiva.
Ilustração da questão:
Re: questão de heredograma
Ana Laura Guimarães escreveu:Boa tarde, tudo bem?
Vamos lá...
RESPOSTA: Alternativa B
Bom, no enunciado é dito que é uma característica recessiva, então para um indivíduo a tê-la ele deve ser homozigoto "aa"
A = alelo dominante
a = alelo recessivo
Sabendo disso vamos discutir cada alternativa para encontrarmos a correta
Alternativa a - Incorreta, o indivíduo 1, 3 , 4 e 5 por não possui a doença não é recessivo, e sim Aa, ou seja, possui um alelo recessivo.
Alternativa b - Correta, os indivíduo 3,4 e 6 são heterozigotos pois possuem alelo dominante e recessivo Aa
Alternativa c - Incorreta, os indivíduos 3 e 4 possuem um filho com a característica, ou seja, o filho é aa, para que um filho tenha esses alelos os pais precisam passa-lo para ele, assim ambos os pais possuem o alelo "a", como os pais (3 e 4) não apresentam a doença eles possuem também o alelo dominante "A", ou seja, são Aa, heterozigotos.
Alternativa d- Incorreta, o indivíduo 8 possui a característica, logo é 100% recessivo "aa", não podendo ser dominante
Alternativa e - Incorreta, como nenhum dos indivíduos da família possuem a característica se você analisasse apenas eles não conseguiria definir que se trata de uma característica recessiva.
Ilustração da questão:
obrigado ana laura
vc passou na MEDICINA PUC MINAS?
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Re: questão de heredograma
Por nada, sim!!Mael0912 escreveu:Ana Laura Guimarães escreveu:Boa tarde, tudo bem?
Vamos lá...
RESPOSTA: Alternativa B
Bom, no enunciado é dito que é uma característica recessiva, então para um indivíduo a tê-la ele deve ser homozigoto "aa"
A = alelo dominante
a = alelo recessivo
Sabendo disso vamos discutir cada alternativa para encontrarmos a correta
Alternativa a - Incorreta, o indivíduo 1, 3 , 4 e 5 por não possui a doença não é recessivo, e sim Aa, ou seja, possui um alelo recessivo.
Alternativa b - Correta, os indivíduo 3,4 e 6 são heterozigotos pois possuem alelo dominante e recessivo Aa
Alternativa c - Incorreta, os indivíduos 3 e 4 possuem um filho com a característica, ou seja, o filho é aa, para que um filho tenha esses alelos os pais precisam passa-lo para ele, assim ambos os pais possuem o alelo "a", como os pais (3 e 4) não apresentam a doença eles possuem também o alelo dominante "A", ou seja, são Aa, heterozigotos.
Alternativa d- Incorreta, o indivíduo 8 possui a característica, logo é 100% recessivo "aa", não podendo ser dominante
Alternativa e - Incorreta, como nenhum dos indivíduos da família possuem a característica se você analisasse apenas eles não conseguiria definir que se trata de uma característica recessiva.
Ilustração da questão:
obrigado ana laura
vc passou na MEDICINA PUC MINAS?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|