PLANO INCLINADO COM ATRITO - 2 CORPOS UNIDOS POR UM FIO
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
PLANO INCLINADO COM ATRITO - 2 CORPOS UNIDOS POR UM FIO
Uma polia colocada no vértice superior de um plano inclinado passa uma corda com duas massas iguais a m1 = 20 kg
e m2 = 5 kg. O coeficiente de atrito entre o plano inclinado e a massa m2 sobre ele é μ = 0,5 e α = 30º .
Considere g = 10m/s^2. Calcule:
a) A aceleração do sistema;
b) A força de tração no fio que une os corpos 1 e 2.
DÚVIDAS:
não tenho certeza se devo fazer um sistema linear de 2 equações para encontrar a aceleração e, se devo fazer, é preciso uma equação para cada corpo?? ficarei grata se me ajudassem, estou muito confusa!! (TENHO PROVA AMANHÃ CEDO)
e m2 = 5 kg. O coeficiente de atrito entre o plano inclinado e a massa m2 sobre ele é μ = 0,5 e α = 30º .
Considere g = 10m/s^2. Calcule:
a) A aceleração do sistema;
b) A força de tração no fio que une os corpos 1 e 2.
DÚVIDAS:
não tenho certeza se devo fazer um sistema linear de 2 equações para encontrar a aceleração e, se devo fazer, é preciso uma equação para cada corpo?? ficarei grata se me ajudassem, estou muito confusa!! (TENHO PROVA AMANHÃ CEDO)
Última edição por livisaas em Qua 15 Nov 2023, 18:52, editado 2 vez(es)
livisaas- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 14/11/2023
Re: PLANO INCLINADO COM ATRITO - 2 CORPOS UNIDOS POR UM FIO
Boa tarde Liv,
Sim, a maneira mais fácil é montar um sistema, por que você vai ter duas incógnitas comuns aos dois corpos (Tração e aceleração), então você vai precisar de duas equações, uma pra cada corpo.
Sim, a maneira mais fácil é montar um sistema, por que você vai ter duas incógnitas comuns aos dois corpos (Tração e aceleração), então você vai precisar de duas equações, uma pra cada corpo.
gatssby- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/07/2023
livisaas gosta desta mensagem
Re: PLANO INCLINADO COM ATRITO - 2 CORPOS UNIDOS POR UM FIO
gatssby escreveu:Boa tarde Liv,
Sim, a maneira mais fácil é montar um sistema, por que você vai ter duas incógnitas comuns aos dois corpos (Tração e aceleração), então você vai precisar de duas equações, uma pra cada corpo.
muito obrigada por esclarecer, acho que está correto meu resultado então..
livisaas- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 14/11/2023
Re: PLANO INCLINADO COM ATRITO - 2 CORPOS UNIDOS POR UM FIO
Ótimo!
Só fique atenta para o sentido das forças (contra e a favor do movimento) e também para a decomposição do vetor Normal para calcular a força de atrito.
Só fique atenta para o sentido das forças (contra e a favor do movimento) e também para a decomposição do vetor Normal para calcular a força de atrito.
gatssby- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/07/2023
livisaas gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Corpos ligados por atrito
» Corpos sobrepostos e força de atrito
» Dinâmica - Força de Atrito e Corpos Sobrepostos
» LEIS DE NEWTON (SEM ATRITO) - 3 CORPOS ENVOLVIDOS
» LEIS DE NEWTON (COM ATRITO)-CORPOS, TRAÇÃO E ACELERAÇÃO
» Corpos sobrepostos e força de atrito
» Dinâmica - Força de Atrito e Corpos Sobrepostos
» LEIS DE NEWTON (SEM ATRITO) - 3 CORPOS ENVOLVIDOS
» LEIS DE NEWTON (COM ATRITO)-CORPOS, TRAÇÃO E ACELERAÇÃO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos