Corpos ligados por atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Corpos ligados por atrito
A figura representa o bloco A, com massa 16Kg, e o bloco B, com massa 0,5Kg. Sabendo que o μ estático do bloco B em relação ao bloco A é 0,4, calcule a aceleração necessária para o bloco B permanecer parado (em relação ao eixo y). Considere a aceleração da gravidade como 10 m/s². PS.: Desculpe pela figura feita no Paint, mas creio que ela não seja tão importante.
KleberPF- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 21/06/2017
Idade : 24
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
Re: Corpos ligados por atrito
Você possui o gabarito da questão?
DanMurray- Fera
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 25
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil
Re: Corpos ligados por atrito
Forças que agem no bloco B:
A normal, que é perpendicular em relação aonde o bloco está "encostado", pode ser chamada de Fa,b também. (N)
A força peso. (P)
Eu resolvi dessa maneira:
A força de atrito (Fat)
Forças que agem no bloco A:
A normal (par ação e reação), poder ser chamada de Fa,b (N)
Força peso (P)
Uma força F, paralela ao chão e no sentido do movimento, para que os blocos sejam empurrados.
Como o exercício não explicitou, vou considerar sem atrito o bloco A com o chão.
(Bloco b, em relação ao eixo y)Fat - Pb = 0 --> Fat = P --> u.N = mg --> 0,4N = 0,5.10 -->N = 12,5 Newtons
(Bloco a, em relação ao eixo x) FRa = F - N --> 16.a = (16,5)*a - 12,5 --> 0,5a = 12,5 --> a = 25 m/s²
Se alguém puder confirmar minha resolução eu agradeço, caso eu tenha errado em algo, desculpe!
A normal, que é perpendicular em relação aonde o bloco está "encostado", pode ser chamada de Fa,b também. (N)
A força peso. (P)
Eu resolvi dessa maneira:
A força de atrito (Fat)
Forças que agem no bloco A:
A normal (par ação e reação), poder ser chamada de Fa,b (N)
Força peso (P)
Uma força F, paralela ao chão e no sentido do movimento, para que os blocos sejam empurrados.
Como o exercício não explicitou, vou considerar sem atrito o bloco A com o chão.
(Bloco b, em relação ao eixo y)Fat - Pb = 0 --> Fat = P --> u.N = mg --> 0,4N = 0,5.10 -->N = 12,5 Newtons
(Bloco a, em relação ao eixo x) FRa = F - N --> 16.a = (16,5)*a - 12,5 --> 0,5a = 12,5 --> a = 25 m/s²
Se alguém puder confirmar minha resolução eu agradeço, caso eu tenha errado em algo, desculpe!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Corpos ligados por atrito
É isso mesmo. Conferi com um professor meu ontem. Valeu pela ajuda.
KleberPF- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 21/06/2017
Idade : 24
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Três corpos A, B e C estão ligados entre si
» LEIS DE NEWTON (COM ATRITO)-CORPOS, TRAÇÃO E ACELERAÇÃO
» Corpos sobrepostos e força de atrito
» LEIS DE NEWTON (SEM ATRITO) - 3 CORPOS ENVOLVIDOS
» PLANO INCLINADO COM ATRITO - 2 CORPOS UNIDOS POR UM FIO
» LEIS DE NEWTON (COM ATRITO)-CORPOS, TRAÇÃO E ACELERAÇÃO
» Corpos sobrepostos e força de atrito
» LEIS DE NEWTON (SEM ATRITO) - 3 CORPOS ENVOLVIDOS
» PLANO INCLINADO COM ATRITO - 2 CORPOS UNIDOS POR UM FIO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos