(ITA-1963) Um cone equilátero está inscrito numa esfera
3 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1963) Um cone equilátero está inscrito numa esfera
1.3 – Um cone equilátero está inscrito numa esfera de raio igual a 4 m. Determinar a que distância do centro da esfera deve-se traçar um plano paralelo a base do cone, para que a diferença das secções (na esfera e no cone) seja igual à área da base do cone.
- Spoiler:
- S/ GAB
Última edição por Jigsaw em Qui 26 Out 2023, 14:25, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 766
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1963) Um cone equilátero está inscrito numa esfera
Seja o plano PQ
[latex]\\AM = MB = 4.cos30^o =2\sqrt3 \implies l = 2.2\sqrt3=4\sqrt3 \\ S_{(base~coneVAB)} = \pi (2\sqrt3)^2 = 12\pi\\ Cone (VCD)_{equil.}\\ h_{(VCD)} = h=\frac{2x\sqrt{3}}{2} \Rightarrow h=x\sqrt{3} \implies x= \frac{h}{\sqrt3}\\\\ r_{(secao:coneVCD)}=\frac{2x}{2}=x = \frac{h}{\sqrt3}\\ \therefore \underline{A_1=\pi r^2 = \frac{\pi h^2}{3}}\\ \\ \triangle NQO: y^2=R^2-(R-h)^2 = 2Rh-h^2=8h-h^2\\ \underline{A_2=\pi r^2 = \pi(8h-h^2)}\\ Mas:A_2-A_1=12\pi \implies 8h-h^2-\frac{h^2}{3}=12 h = 3\\ d= R-h = 4-3=\boxed{1}[/latex]
[latex]\\AM = MB = 4.cos30^o =2\sqrt3 \implies l = 2.2\sqrt3=4\sqrt3 \\ S_{(base~coneVAB)} = \pi (2\sqrt3)^2 = 12\pi\\ Cone (VCD)_{equil.}\\ h_{(VCD)} = h=\frac{2x\sqrt{3}}{2} \Rightarrow h=x\sqrt{3} \implies x= \frac{h}{\sqrt3}\\\\ r_{(secao:coneVCD)}=\frac{2x}{2}=x = \frac{h}{\sqrt3}\\ \therefore \underline{A_1=\pi r^2 = \frac{\pi h^2}{3}}\\ \\ \triangle NQO: y^2=R^2-(R-h)^2 = 2Rh-h^2=8h-h^2\\ \underline{A_2=\pi r^2 = \pi(8h-h^2)}\\ Mas:A_2-A_1=12\pi \implies 8h-h^2-\frac{h^2}{3}=12 h = 3\\ d= R-h = 4-3=\boxed{1}[/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Medeiros gosta desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Cone inscrito numa esfera
» quadrado esta inscrito numa circunf
» Cubo inscrito numa esfera
» Cilindro equilátero inscrito num cone
» esfera inscrita num cone equilatero
» quadrado esta inscrito numa circunf
» Cubo inscrito numa esfera
» Cilindro equilátero inscrito num cone
» esfera inscrita num cone equilatero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos