Eletroquímica
4 participantes
Página 1 de 1
Eletroquímica
(Fuvest-SP) Com base nas seguintes equações de semi-reações, dados os respectivos potenciais-padrão de redução,
[img:1a2f]https://pir2.forumeiros.com/[/img]
responda:
a) Objetos de alumínio e objetos de cobre podem ser lavados com solução aquosa alcalina sem que ocorra a corrosão do metal? Justifique, escrevendo as equações químicas adequadas.
b) Qual dos metais, cobre ou alumínio, é melhor redutor em meio alcalino? Explique.
Respostas:
a)Somente os objetos de cobre podem ser lavados sem corrosão
b) O alumínio é o melhor redutor.
[img:1a2f]https://pir2.forumeiros.com/[/img]
responda:
a) Objetos de alumínio e objetos de cobre podem ser lavados com solução aquosa alcalina sem que ocorra a corrosão do metal? Justifique, escrevendo as equações químicas adequadas.
b) Qual dos metais, cobre ou alumínio, é melhor redutor em meio alcalino? Explique.
Respostas:
a)Somente os objetos de cobre podem ser lavados sem corrosão
b) O alumínio é o melhor redutor.
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Eletroquímica
a) Vamos colocar em um mesmo membro da reação o alumínio metálico e os íons hidroxila:
Al + 4OH ----- Al(OH)4 + 3e
3H2O + 3e ------- 3/2H2 + 3OH
Simplificando os eletrons e as hidroxilas:
Al + OH + 3H2O --------- Al(OH)4 + 3/2H2
Vamos calcular o "ddp":
ddp = 2,33 - 0,83 > 0 (reação espontânea)
Camos fazer o mesmo com o cobre:
Cu + 2OH ---------- Cu(OH)2 + 2e
2H2O + 2e ---------- H2 + 2OH
Simplificando:
Cu + 2H2O -------- H2 + Cu(OH)2
ddp: 0,22 - 0,83 < 0 (não espontânea)
Portanto, para que a reação do objeto de cobre ocorra(oxidação), precisariamos de corrente elétrica. Já a do alumínio ocorre espontaneamente.
b)[/b] alumínio
melhor redutor = maior tendencia a perder eletrons[/b]
Al + 4OH ----- Al(OH)4 + 3e
3H2O + 3e ------- 3/2H2 + 3OH
Simplificando os eletrons e as hidroxilas:
Al + OH + 3H2O --------- Al(OH)4 + 3/2H2
Vamos calcular o "ddp":
ddp = 2,33 - 0,83 > 0 (reação espontânea)
Camos fazer o mesmo com o cobre:
Cu + 2OH ---------- Cu(OH)2 + 2e
2H2O + 2e ---------- H2 + 2OH
Simplificando:
Cu + 2H2O -------- H2 + Cu(OH)2
ddp: 0,22 - 0,83 < 0 (não espontânea)
Portanto, para que a reação do objeto de cobre ocorra(oxidação), precisariamos de corrente elétrica. Já a do alumínio ocorre espontaneamente.
b)[/b] alumínio
melhor redutor = maior tendencia a perder eletrons[/b]
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Eletroquímica
Leonardo
ddp = 2,33 - 0,83
nao deveria usar -2,33 - (-0,83) = que daria negativo??
ddp = 2,33 - 0,83
nao deveria usar -2,33 - (-0,83) = que daria negativo??
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Eletroquímica
dani1801, o Leonardo cometeu um erro, mas chegou à mesma solução. O cálculo da diferença de potencial é feito da seguinte maneira: ddp = (potencial de redução do oxidante) - (potencial de redução do redutor). Portanto, a ddp da reação a qual vc se refere, seria a seguinte:
ddp = (-0,83) - (-2,33) = -0,83 + 2,33 = 1,5 > 0 (reação espontânea)
ddp = (-0,83) - (-2,33) = -0,83 + 2,33 = 1,5 > 0 (reação espontânea)
Gomber- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 31/01/2015
Idade : 34
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|