Questão Unisalesiano - Volume da água e tempo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão Unisalesiano - Volume da água e tempo
Olá a todos!
Peço ajuda aos colegas para a resolução da questão 25 do Vestibular da Unisalesiano de Araraquara, para a carreira de Medicina do ano de 2022
Para o aquecimento rápido de certa massa de água, foi utilizado um resistor de resistência elétrica igual a R, conectado a um gerador de força eletromotriz igual a 60V e de resistência interna r igual a 5Ω. Sabendo que os resistores estão ligados em série, determine, respectivamente, o tempo mínimo aproximado que se deu esse aquecimento e o volume de água, em litros, considerando que o resistor R forneceu uma energia térmica de 1,8.105 J que provocou uma variação de temperatura de 45K na água. Despreze eventuais perdas na transferência de energia.
Adote:
1cal = 4J
calor específico da água: 1cal.g-1.°C-1
a) 16min 40s e 1 litro.
b) 16min 40s e 4 litros.
c) 17min 07s e 1 litro.
d) 17min 07s e 4 litros.
O gabarito aponta a letra a) como correta
Desde já agradeço aos colegas
Peço ajuda aos colegas para a resolução da questão 25 do Vestibular da Unisalesiano de Araraquara, para a carreira de Medicina do ano de 2022
Para o aquecimento rápido de certa massa de água, foi utilizado um resistor de resistência elétrica igual a R, conectado a um gerador de força eletromotriz igual a 60V e de resistência interna r igual a 5Ω. Sabendo que os resistores estão ligados em série, determine, respectivamente, o tempo mínimo aproximado que se deu esse aquecimento e o volume de água, em litros, considerando que o resistor R forneceu uma energia térmica de 1,8.105 J que provocou uma variação de temperatura de 45K na água. Despreze eventuais perdas na transferência de energia.
Adote:
1cal = 4J
calor específico da água: 1cal.g-1.°C-1
a) 16min 40s e 1 litro.
b) 16min 40s e 4 litros.
c) 17min 07s e 1 litro.
d) 17min 07s e 4 litros.
O gabarito aponta a letra a) como correta
Desde já agradeço aos colegas
Última edição por mwoliveirat42 em Sáb 07 Out 2023, 21:05, editado 1 vez(es)
mwoliveirat42- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 29
Localização : Sorocaba, SP, Brasil
Re: Questão Unisalesiano - Volume da água e tempo
Corrente no circuito ---> i = E/(R + r) ---> i = 60/(R + 5) A
Potência no resistor R ---> P = R.i² W
Energia dissipada em R ---> w = P.t ---> 1,8.105 J = P.t ---> t em segundos
Seja m a massa em gramas da água
Q = m.c.∆T cal ---> Q = m.1.45 ---> Q = 45.m cal ---> Q = 4.45.m ---> Q = 180.m J
d = m/V ---> d = 10³ kg/m³
Tente completar
Potência no resistor R ---> P = R.i² W
Energia dissipada em R ---> w = P.t ---> 1,8.105 J = P.t ---> t em segundos
Seja m a massa em gramas da água
Q = m.c.∆T cal ---> Q = m.1.45 ---> Q = 45.m cal ---> Q = 4.45.m ---> Q = 180.m J
d = m/V ---> d = 10³ kg/m³
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
mwoliveirat42 e Giovana Martins gostam desta mensagem
Re: Questão Unisalesiano - Volume da água e tempo
O examinador desta prova estava de muito mau humor. Achar o mínimo da função solicitada não é tão simples. Utilizei a Desigualdade das Médias, assunto que geralmente só os vestibulares militares cobram. Outra saída seria utilizar derivadas, mas isso eu acredito que fuja do escopo do edital desta prova (estou supondo que seja uma prova voltada para alunos do ensino médio). Note que as variações de temperatura em Celsius e em Kelvin são iguais.
[latex]\\\mathrm{E=1,8\times 10^5\ J=4,5\times10^4\ cal}\\\\ \mathrm{E=mc\Delta \theta =\rho Vc\Delta \theta \ \therefore\ V=\frac{4,5\times 10^4}{1\times 10^3\times 1\times 45}\ \therefore\ V=1\ L}\\\\ \mathrm{Lei\ de\ Pouillet:i=\frac{\epsilon }{R+r}\to i=\frac{60}{R+5}}\\\\ \mathrm{P=Ri^2\to P=\frac{3600R}{(R+5)^2}=\frac{E}{\Delta t}=\frac{1,8\times 10^5}{\Delta t}\to \Delta t(R)=50R+\frac{1250}{R}+500}\\\\ \mathrm{\mathrm{Pela\ Desigualdade\ das\ M\acute{e}dias:}\ M_{Aritm\acute{e}tica}\geq M_{Geom\acute{e}trica}}\\\\ \mathrm{\therefore\ \frac{1}{2}\left ( 50R+\frac{1250}{R} \right )\geq \sqrt{\left ( 50R \right )\cdot \left ( \frac{1250}{R} \right )}\ \therefore\ 50R+\frac{1250}{R}\geq 500}\\\\ \mathrm{Deste\ modo: \Delta t(R)=\Delta t_{min}=500+500=1000\ s =16\ min\ 40\ s}[/latex]
Última edição por Giovana Martins em Sáb 07 Out 2023, 21:10, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
mwoliveirat42 gosta desta mensagem
Re: Questão Unisalesiano - Volume da água e tempo
Agradeço aos colegas que auxiliaram na resolução.
Sim Giovana, a questão é destinada ao acesso ao ensino superior, por alunos da 3ªSérie do Ensino Médio
Sim Giovana, a questão é destinada ao acesso ao ensino superior, por alunos da 3ªSérie do Ensino Médio
mwoliveirat42- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 29
Localização : Sorocaba, SP, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» QUESTÃO SOBRE VOLUME DE ÁGUA AQUECIDO
» Questão sobre volume de água aquecido
» Tempo que demora a evaporar água
» Água Gelada Por Mais Tempo [DÚVIDA]
» TEMPO EM QUE ATINGEM O MESMO NÍVEL DE ÁGUA
» Questão sobre volume de água aquecido
» Tempo que demora a evaporar água
» Água Gelada Por Mais Tempo [DÚVIDA]
» TEMPO EM QUE ATINGEM O MESMO NÍVEL DE ÁGUA
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos