Fatorial e demonstração de padrões
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatorial e demonstração de padrões
Seja n Є N*. Considere os produtos:
P=2.4.6.8. ... (2n) e
I=1.3.5.7.... (2n-1)
a) Demonstre que P = [latex]2^{n}[/latex] .n!
b) Demonstre que |= (2n)!/[latex]2^{n}[/latex].n!
P.S.- a letra "a" até que consegui demonstrar por teste e identificações de padrões, mas na "b" estou sentindo um pouco de dificuldade.
P=2.4.6.8. ... (2n) e
I=1.3.5.7.... (2n-1)
a) Demonstre que P = [latex]2^{n}[/latex] .n!
b) Demonstre que |= (2n)!/[latex]2^{n}[/latex].n!
P.S.- a letra "a" até que consegui demonstrar por teste e identificações de padrões, mas na "b" estou sentindo um pouco de dificuldade.
Ian Fáuzi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 22/01/2021
Idade : 21
Localização : Juiz de Fora- MG
Re: Fatorial e demonstração de padrões
Se você tivesse
Q = 1.2.3.4.5.6.......(2n-1).(2n)
então Q =2n!
mas também podemos dizer que Q = P.I (dados no enunciado).
Ora, queremos I: e I é
I = Q/P. ----->. I = (2n)!/((2^n).n!) ......... cqd
________________________________
comentário:
Também pode-se exprimir P e I como duplo fatorial:
P = (2n)!!
I = (2n-1)!!
Q = 1.2.3.4.5.6.......(2n-1).(2n)
então Q =2n!
mas também podemos dizer que Q = P.I (dados no enunciado).
Ora, queremos I: e I é
I = Q/P. ----->. I = (2n)!/((2^n).n!) ......... cqd
________________________________
comentário:
Também pode-se exprimir P e I como duplo fatorial:
P = (2n)!!
I = (2n-1)!!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Fatorial e demonstração de padrões
letra a)
"teste e identificações de padrões" não é bem uma técnica de demonstração. Segue por indução:
Para n = 1, temos [latex] P_1 = 2 = 2^1\cdot1![/latex].
Supondo que vale para n, ou seja [latex] P_n = 2^n \cdot n![/latex].
Temos [latex]P_{n+1} =\displaystyle\prod_{i = 1} ^{n+1}2i = 2\cdot 4\cdot 6\cdot 8 \cdots \cdot (2n)\cdot (2n+2)[/latex].
Usando a hipótese de indução:
[latex]
\begin{align*}
P_{n+1} &=2\cdot 4\cdot 6\cdot 8 \cdots \cdot (2n)\cdot (2n+2)~
& = P_{n}\cdot (2n+2) \\~\\
&= 2^n \cdot n!\cdot (2n+2)\\~\\
&= 2^{n+1}\cdot n!\cdot (n+1) \\~\\
&= 2^{n+1}\cdot (n+1)!
\end{align*}
[/latex]
Pelo princípio de indução, temos [latex] P_n = 2^n \cdot n![/latex] para todo n natural.
"teste e identificações de padrões" não é bem uma técnica de demonstração. Segue por indução:
Para n = 1, temos [latex] P_1 = 2 = 2^1\cdot1![/latex].
Supondo que vale para n, ou seja [latex] P_n = 2^n \cdot n![/latex].
Temos [latex]P_{n+1} =\displaystyle\prod_{i = 1} ^{n+1}2i = 2\cdot 4\cdot 6\cdot 8 \cdots \cdot (2n)\cdot (2n+2)[/latex].
Usando a hipótese de indução:
[latex]
\begin{align*}
P_{n+1} &=2\cdot 4\cdot 6\cdot 8 \cdots \cdot (2n)\cdot (2n+2)~
& = P_{n}\cdot (2n+2) \\~\\
&= 2^n \cdot n!\cdot (2n+2)\\~\\
&= 2^{n+1}\cdot n!\cdot (n+1) \\~\\
&= 2^{n+1}\cdot (n+1)!
\end{align*}
[/latex]
Pelo princípio de indução, temos [latex] P_n = 2^n \cdot n![/latex] para todo n natural.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Tópicos semelhantes
» Álgebra/Somatório/Fatorial-Demonstração
» Padrões matemáticos de uma sequência!
» Três dados padrões
» Polinômios, números complexos e padrões.
» Fatorial
» Padrões matemáticos de uma sequência!
» Três dados padrões
» Polinômios, números complexos e padrões.
» Fatorial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos