PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

O que é torque?

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido O que é torque?

Mensagem por phodz Qui 31 Ago 2023, 10:08

O que faz o torque de fato acontecer?

é facil de percebermos experimentalmente que quanto maior a distancia de um ponto fixo de rotação, mais facil é de rotacionar o objeto.

Mas por que isso acontece?


Última edição por phodz em Dom 10 Set 2023, 10:55, editado 1 vez(es)
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: O que é torque?

Mensagem por Elcioschin Qui 31 Ago 2023, 11:21

Torque é o mesmo que momento de uma força F ---> M = F.d ---> d é o braço de alavanca.
Imagine um equipamento fabricado para fornecer um torque M constante

M = F.d ---> F = M/d ---> Quanto maior d, menor será a força aplicada.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: O que é torque?

Mensagem por phodz Qui 31 Ago 2023, 11:31

Elcioschin escreveu:Torque é o mesmo que momento de uma força F ---> M = F.d ---> d é o braço de alavanca.
Imagine um equipamento fabricado para fornecer um torque M constante

M = F.d ---> F = M/d ---> Quanto maior d, menor será a força aplicada.
Mas o que seria momento de uma força? momento de um corpo é a quantidade de ""movimento"" que ele tem, mas o que seria o momento de uma força? o que significa isso?
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: O que é torque?

Mensagem por Elcioschin Qui 31 Ago 2023, 12:05

NÃO. Não existe momento de um corpo.

"Momento M de uma força" nada tem a ver com "Quantidade de movimento Q de um corpo"

Por definição:

M = F.d ---> unidade: N.m

Q = m.v ou Q = m.∆v ---> unidade: kg.m/s
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: O que é torque?

Mensagem por phodz Sex 08 Set 2023, 11:11

Elcioschin escreveu:NÃO. Não existe momento de um corpo.

"Momento M de uma força" nada tem a ver com "Quantidade de movimento Q de um corpo"

Por definição:

M = F.d ---> unidade: N.m

Q = m.v ou Q = m.∆v ---> unidade: kg.m/s

Mas o que justifica ser mais fácil rotacionar um corpo quanto maior o braço for?
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: O que é torque?

Mensagem por Elcioschin Sex 08 Set 2023, 11:49

M = F.d é constante ---> quanto maior d, menor F

Por exemplo, para F.d = 10 N.m

Para d = 1 m ---> F = 10 N
Para d = 2 m ---> F = 5 N
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: O que é torque?

Mensagem por phodz Sex 08 Set 2023, 12:12

Elcioschin escreveu:M = F.d é constante ---> quanto maior d, menor F

Por exemplo, para F.d = 10 N.m

Para d = 1 m ---> F = 10 N
Para d = 2 m ---> F = 5 N
quero a explicação fisica, não matemática.
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: O que é torque?

Mensagem por Lucas_DN684 Sáb 09 Set 2023, 03:43

phodz escreveu:é facil de percebermos experimentalmente que quanto maior a distancia de um ponto fixo de rotação, mais facil é de rotacionar o objeto.

Você respondeu a sua primeira pergunta nesta seção destacada: experimentalmente.

É escopo da física estudar a natureza e tentar expressar isso, quando possível, em linguagem matemática. Às vezes, até quando não é possível compreende-la na sua totalidade, os físicos confiam na matemática desde que o resultado experimental seja válido, como ocorre na mecânica quântica. Nesse sentido, dentro da área de estudo da física, não é correto perguntar "o que faz o torque acontecer" pois ele é um fato por si só. Agora, perguntar "por que aplicar uma força (perpendicular) na extremidade duma alavanca produz torque máximo" é certamente uma pergunta que está no escopo da física; aqui busca-se entender o fenômeno. 

Isso é conhecido como o princípio da alavanca e deriva da conservação de energia. Leva a mesma quantidade de energia para mover uma pequena força por uma longa distância quanto para mover uma grande força por uma pequena distância. Nesse sentido, quando um adulto levanta um carro com um apoio e uma haste metálica, por exemplo, temos que o peso do carro é dispersado por toda a extensão da haste, possibilitando tal feito.
Lucas_DN684
Lucas_DN684
Fera
Fera

Mensagens : 100
Data de inscrição : 26/07/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: O que é torque?

Mensagem por Elcioschin Sáb 09 Set 2023, 09:52

Perguntas deste tipo são comuns para estudantes. Por exemplo:

"Porque quando soltamos uma bola, numa certa altura, ela cai em direção à Terra?"

Esta pergunta intrigou muitas mentes curiosas ao longo dos séculos.
Mas isto é um fato consumado. E vários cientistas tentaram estabelecer uma teoria a respeito, até chegar à Lei da Gravitação Universal e sua formulaçao matemática, com a definição de aceleração da gravidade.

Hoje ninguém mais pergunta "Porque cai?"
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: O que é torque?

Mensagem por phodz Dom 10 Set 2023, 10:55

Lucas_DN684 escreveu:
phodz escreveu:é facil de percebermos experimentalmente que quanto maior a distancia de um ponto fixo de rotação, mais facil é de rotacionar o objeto.

Você respondeu a sua primeira pergunta nesta seção destacada: experimentalmente.

É escopo da física estudar a natureza e tentar expressar isso, quando possível, em linguagem matemática. Às vezes, até quando não é possível compreende-la na sua totalidade, os físicos confiam na matemática desde que o resultado experimental seja válido, como ocorre na mecânica quântica. Nesse sentido, dentro da área de estudo da física, não é correto perguntar "o que faz o torque acontecer" pois ele é um fato por si só. Agora, perguntar "por que aplicar uma força (perpendicular) na extremidade duma alavanca produz torque máximo" é certamente uma pergunta que está no escopo da física; aqui busca-se entender o fenômeno. 

Isso é conhecido como o princípio da alavanca e deriva da conservação de energia. Leva a mesma quantidade de energia para mover uma pequena força por uma longa distância quanto para mover uma grande força por uma pequena distância. Nesse sentido, quando um adulto levanta um carro com um apoio e uma haste metálica, por exemplo, temos que o peso do carro é dispersado por toda a extensão da haste, possibilitando tal feito.

Sinceramente, isso foi maravilhoso. foi maravilhoso ler sua explicação e assistir a esse video, simplesmente mudou minha compreensão sobre o assunto. Eu estava empacado a dias com essa dúvida e aqui foi o único lugar em que obtive uma resposta verdadeiramente boa. Agradeço de verdade, obrigado por espalhar o conhecimento.
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Lucas_DN684 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: O que é torque?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos