Volume de Pirâmide
3 participantes
Página 1 de 1
Volume de Pirâmide
Considere o triângulo desenhado em uma folha de papel, junto com os eixos coordenados, cujos vértices são os pontos(0,0),(34,0) e (16,24).
Os vértices de seu triângulo médio são os pontos médios de seus lados. Uma pirâmide triangular é formada dobrando-se o triângulo ao longo dos lados de seu triângulo médio. Determine o volume dessa pirâmide.
[latex]S_{base}=\dfrac{DE\cdot h}{2}=\dfrac{12\cdot 17}{12}=102[/latex]
Como calcular a altura . Já vi uma resolução que ele considera o Vértice em (16,12,12), que daria uma altura de 12 e assim chegariamos a solução, ou seja, ele girou o triangulo CDE 90 graus. MAs como eu garanto que os outros vértices irão se encontrar nesse ponto? E por que necessariamente o ponto de encontro seria esse não outro?
Os vértices de seu triângulo médio são os pontos médios de seus lados. Uma pirâmide triangular é formada dobrando-se o triângulo ao longo dos lados de seu triângulo médio. Determine o volume dessa pirâmide.
- Soluçao:
- 408
[latex]S_{base}=\dfrac{DE\cdot h}{2}=\dfrac{12\cdot 17}{12}=102[/latex]
Como calcular a altura . Já vi uma resolução que ele considera o Vértice em (16,12,12), que daria uma altura de 12 e assim chegariamos a solução, ou seja, ele girou o triangulo CDE 90 graus. MAs como eu garanto que os outros vértices irão se encontrar nesse ponto? E por que necessariamente o ponto de encontro seria esse não outro?
Última edição por petras em Seg 21 Ago 2023, 15:52, editado 1 vez(es)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Volume de Pirâmide
Algumas informações adicionais:
Seja P(16, 0) ---> CP é altura de ABC ---> AP = 16 ---> BP = 18
BC² = BP² + CP² ---> BC² = 18² + 24² ---> BC = 30 ---> CE = BE = 15
AC² = AP² + CP² --> AC² = 16² + 18² --> AC = 2.√145 --> AD = CD = √145
EF² = (25 - 17)² + (12 - 0)² ---> EF = 4.√13
FD² = (17 - 8)² + (0 - 12)² ---> FD = 15
Seja P(16, 0) ---> CP é altura de ABC ---> AP = 16 ---> BP = 18
BC² = BP² + CP² ---> BC² = 18² + 24² ---> BC = 30 ---> CE = BE = 15
AC² = AP² + CP² --> AC² = 16² + 18² --> AC = 2.√145 --> AD = CD = √145
EF² = (25 - 17)² + (12 - 0)² ---> EF = 4.√13
FD² = (17 - 8)² + (0 - 12)² ---> FD = 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Volume de Pirâmide
Considere o triângulo desenhado em uma folha de papel, junto com os eixos coordenados, cujos vértices são os pontos(0,0),(34,0) e (16,24).
Os vértices de seu triângulo médio são os pontos médios de seus lados. Uma pirâmide triangular é formada dobrando-se o triângulo ao longo dos lados de seu triângulo médio. Determine o volume dessa pirâmide.
Por Tales, os pontos médios determinam segmentos paralelos aos lados do triâng. ABC cujas medidas, pela semelhança de triângulos, valem a metade do respectivo lado paralelo.
Dobrando-se a ponta relativa ao vértice C sobre o segmento DE, se o fizermos até que encoste no plano do triângulo, obtemos o ponto C' reflexo de C em relação ao segmento DE; ou seja, o vértice C descreve um arco de circunferência cuja projeção sobre o plano do triângulo escursiona sobre a altura do triâng ABC em relação a este vértice. Portanto, tratando-se da pirâmide a ser construída, o lugar geométrico da projeção do vértice C é a altura hC. Analogamente para os vértices A e B cujas projeções são as respectivas alturas. Logo se os três vértices devem se encontrar para formar o vértice de uma pirâmide eles obrigatoriamente deverão fazer isto num ponto cuja projeção é o ortocentro (H) do triâng. ABC.
Precisamos das coordenadas do ortocentro H. O Morgado ensina que estas coordenadas são dadas pela média ponderada das coordenadas dos vértices usando como peso o valor das tangentes, ou seja, pela fórmula:
[latex]\\H=\frac{A.tg\alpha+B.tg\beta+C.tg\gamma}{tg\alpha+tg\beta+tg\gamma}[/latex]
AB = 34
Pitágoras no ∆ACC' ---> AC = 8√13 ≈ 28,8
Pitágoras no ∆BCC' ---> BC = 30
hC = 24
e pela comparação da área do triâng. ABC:
hA = 136/5 = 27,2
hB = 102√13/13 ≈ 28,3
AM = hA/2 = 136/10 = 13,6
BN = hB/2 = 51√13/13 ≈ 14,1
CP = hC/2 = 12
∆ACC' ---> tgα = 24/16 = 3/2
∆BCC' ---> tgβ = 24/18 = 4/3
Pitágoras no ∆AA'C ---> A'C² = AC² - hA² = (8√13)² - (136/5)² = 2304/25 ---> A'C = 48/5 = 9,6
∆ACA' ---> tgγ = 136/(5.A'C) = 136.5/(5.48) ---> tgγ = 17/6 ≈ 2,83
[latex]tg\alpha+tg\beta+tg\gamma = \frac{3}{2}+\frac{4}{3}+\frac{17}{6}=\frac{17}{3} \approx 5,7[/latex]
aplicando na fórmula dada acima,
[latex]\\H_x=\frac{0\cdot\frac{3}{2}+34\cdot\frac{4}{3}+16\cdot\frac{17}{6}}{\frac{17}{3}}=16 \,\,\,\,\,e\,\,\,\,\, H_y=\frac{0\cdot\frac{3}{2}+0\cdot\frac{4}{3}+24\cdot\frac{17}{6}}{\frac{17}{3}}=12\\\\ \therefore\ \boxed{\,\,H(16,12)\,\,}[/latex]
Se o ortocentro é H(16, 12) significa que ele fica sobre o segmento DE e coincide com o marcado ponto P (e não mais abaixo conforme desenhado). Então a face CDE da pirâmide forma um diedro a 90º com a base e portanto a altura da pirâmide é
h = CP = 12
Vamos verificar se é verdade que os vértices A e B encontrar-se-ão com C sobre o ortocentro H. Para isto consideramos a pirâmide formada e aplicamos Pitágoras aos triângulos abaixo calculando o valor de h, que deverá ser o mesmo já encontrado (h=12). Precisamos antes obter as medidas de MH e NH.
Pitágoras no ∆AC'H ---> AH = 20 ------------------> MH = AH - AM = 20 - 136/10 = 32/5 = 6,4
Pitágoras no ∆BC'H ---> BH = 6√3 ≈ 21,6 -----> NH = BH - BN = 6√3 - 51√13/13 = 27√13/13 ≈7 ,5
e CP = 12 ---> PH = 0
Pitágoras no ∆AHM ---> h² = AM² - MH² = √(13,6² - 6,4²) ---> h = 12
PItágoras no ∆BHN ---> h² = BN² - NH² = √[(51√13/13)² - (27√13/13)²] ---> h = 12
Portanto fica confirmado que os três vértices do triângulo ABC encontram-se no mesmo ponto ao formar a pirâmide proposta pois todos resultam na mesma altura h para a pirâmide.
Volume da pirâmide
área da base --> S = DE.PC/2 = 17.12/2 = 102
altura ---> h = 12
volume ---> V = (1/3).S.h = (1/3).102.12 = 102.4 ----> V = 408
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Volume de Pirâmide
Muito bom..grato
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Volume pirâmide
» Pirâmide - Volume.
» Volume de Pirâmide
» Volume de uma pirâmide
» Volume de pirâmide
» Pirâmide - Volume.
» Volume de Pirâmide
» Volume de uma pirâmide
» Volume de pirâmide
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos