Equação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Calcule o conjunto solução da equação 2 sen^4 x - 3 sen^2 x + 1 = 0
Gabarito: S = {x E R| x = pi/2 + kpi ou x = +- pi/4 + kpi, k E Z}
Gabarito: S = {x E R| x = pi/2 + kpi ou x = +- pi/4 + kpi, k E Z}
King Theronos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 23/01/2018
Idade : 37
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Equação trigonométrica
2.(sen²x)² - 3.(sen²x) + 1 = 0
Temos uma equação do 2º grau na variável sen²x
Calcule as raízes e complete
Temos uma equação do 2º grau na variável sen²x
Calcule as raízes e complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Equação trigonométrica
Eu fiz isso, mas o resultado não bateu.
King Theronos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 23/01/2018
Idade : 37
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Re: Equação trigonométrica
King Theronos escreveu:Eu fiz isso, mas o resultado não bateu.
Seja sin²(x) = y. Da mudança de variável, temos: 2y² - 3y + 1 =0.
Por Girard: y' + y" = 3/2 (i) e y'y" = 1/2 (ii), o que implica (y',y") = (1/2,1).
Para sin²(x) = 1/2, temos: x = - (pi/4) + kpi ou x = (pi/4) + kpi.
Para sin²(x) = 1, temos: x = - (pi/2) + kpi ou x = (3pi/2) + 2kpi.
As soluções x = - (pi/2) + kpi e x = (3pi/2) + 2kpi são côngruas. Tomando o simétrico de x = - (pi/2) + kpi, isto é, x = (pi/2) + kpi, tem-se as soluções do seu gabarito.
Qualquer coisa, poste a sua solução para que possamos indicar o seu erro.
Última edição por Giovana Martins em Seg 03 Jul 2023, 17:51, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
King Theronos gosta desta mensagem
Re: Equação trigonométrica
Não observei no sen^2, tava olhando como sen x apenas.
Vlwww!!!
Vlwww!!!
King Theronos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 23/01/2018
Idade : 37
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica (PUC-PR)
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonometrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica (PUC-PR)
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonometrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos