Teste unicaudal à direita
2 participantes
Página 1 de 1
Teste unicaudal à direita
Uma amostra de tamanho 15 apresentou um coeficiente de correlação igual a 0,40. Pode-se concluir a um nível de significância de 5% que o coeficiente de correlação da população é diferente de zero?
Mateusrodri2- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 19/02/2017
Idade : 23
Localização : Goiânia - Goiás - Brasil
Re: Teste unicaudal à direita
O coeficiente de correlação de Pearson se calcula entre observações de 2 amostras independentes. No problema que você apresentou diz "uma amostra de tamanho 15". Outro ponto que me deixou em dúvida na sua questão é sobre o "teste uni caudal a direita", você está pedindo um teste ρ≠0 (se o coeficiente é diferente de 0), ou seja, um teste bilateral e não unilateral. Mas vamos considerar que você esteja falando do teste para o coeficiente de correlação.
- Nome do teste: Teste do coeficiente de correlação;
- Suposições: (X,Y) ~ Normalidade bidimensional;
A estatística do teste é dada por:
- Nome do teste: Teste do coeficiente de correlação;
- Suposições: (X,Y) ~ Normalidade bidimensional;
- Hipótese de interesse:
[latex]H_{0}: \rho (X,Y) = 0 [/latex]
[latex]H_{1}: \rho (X,Y) \neq 0 [/latex]
A estatística do teste é dada por:
[latex]t = r \sqrt{\frac{n-2}{1-r^2}}[/latex]
onde r é o estimador do coeficiente de correlação ρ (o 0,40) e n o tamanho da amostra. A estatística t tem distribuição t-student com n-2 graus de liberdade.
[latex]t = 0,4\sqrt{\frac{15-2}{1-0,4^{2}}} \\ \\ \\ t = 0,4\sqrt{\frac{13}{0,84}} \\ \\ \\ t = 0,4\sqrt{15.4762} \\ \\ \\ t = 0,4\cdot 3,9340 \\ \\ \\ t = 1,5736[/latex]
Agora basta olhar na tabela t com 13 graus de liberdade para 5%. Esse valor é 2,160.
Como o t observado foi 1,5736 menor do que o t tabelado, isto é 2,160, não podemos rejeitar [latex]H_{o}[/latex] ao nível de 5%.
KluyvertSouza- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 21/06/2019
Idade : 23
Localização : Barcarena - PA
Tópicos semelhantes
» Teste unicaudal à direita
» Regra da mão direita
» Regra da mão direita
» Regra da mão direita 2
» Eletromagnetismo - Regra da mão direita
» Regra da mão direita
» Regra da mão direita
» Regra da mão direita 2
» Eletromagnetismo - Regra da mão direita
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|