(Puc-Rj) área da parte sombreada
2 participantes
Página 1 de 1
(Puc-Rj) área da parte sombreada
Na figura anexa, O é o centro do círculo de raio r, AT é tangente e MT é perpendicular a AT. Então, a área sombreada é:
https://2img.net/r/ihimizer/img40/5791/img14f.png
resposta: r²{6*[3^(1/2)] - 4π}/24
https://2img.net/r/ihimizer/img40/5791/img14f.png
resposta: r²{6*[3^(1/2)] - 4π}/24
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Puc-Rj) área da parte sombreada
sen 60 = (√3)/2 = TA/r
TA = (√3)r/2
cos 60 = 1/2 = x/r => x = r/2
Note o retângulo de lados r e TA:
Área = r * TA = r * (√3)r/2
Área = (√3)r²/2
Área do pedaço azul (que precisamos retirar do retângulo):
[(√3)r/2 * r/2]/2 = (√3)r²/8
Retirando a área azul da área do retângulo:
(√3)r²/2 - (√3)r²/8 = 3V3r²/8
Área do pedaço do circulo:
r²π/(360/60) = r²π/6
Então, a área hachurada é igual a área do retângulo subtraída pela área azul e do pedaço do círculo:
3(√3)r²/8 - r²π/6
[9(√3)r² - 4r²π]/24
r²[9(√3) - 4π]/24
Estranho é que deu 9√3, enquanto o gabarito está 6√3...
Alguém poderia comentar?
Re: (Puc-Rj) área da parte sombreada
Consegui chegar a resposta seguindo seu raciocínio, porém para bater com o gabarito, considerei que AT=tg 60º=[3^(1/2)]
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Puc-Rj) área da parte sombreada
Mas visualmente...AT=sen 60°
Será que alguém sabe porque é errado usar sen 60 ao invés de tg 60?
Será que alguém sabe porque é errado usar sen 60 ao invés de tg 60?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Puc-Rj) área da parte sombreada
Por que AT = tg60º ?
tg60 = √3 = AT/x
x = r/2 (como já visto)
√3 = AT/(r/2)
AT = √3r/2
_____________________________
Vou dormir pois amanhã farei o vestibulinho da ETEC, boa noite!
Se achar o erro, compartilhe comigo. Obrigado!
tg60 = √3 = AT/x
x = r/2 (como já visto)
√3 = AT/(r/2)
AT = √3r/2
_____________________________
Vou dormir pois amanhã farei o vestibulinho da ETEC, boa noite!
Se achar o erro, compartilhe comigo. Obrigado!
Re: (Puc-Rj) área da parte sombreada
Já sei, não se pode usar o seno pois a hipotenusa seria maior que o raio para que se formasse um triângulo, concorda comigo?
mas de qualquer forma, lhe agradeço, Werill, pois sem seu raciocínio, eu não chegaria a resposta
mas de qualquer forma, lhe agradeço, Werill, pois sem seu raciocínio, eu não chegaria a resposta
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Puc-Rj) área da parte sombreada
Apesar da figura, não se pode afirmar que seno 60º é paralelo a AT
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Puc-Rj) área da parte sombreada
Perceba que estou utilizando o triângulo de catetos x e y e hipotenusa r.
y tem a mesma medida de AT, mas não é AT.
Se utilizássemos o triângulo AOT, a hipotenusa seria sim maior que o raio, mas veja que o ângulo não seria de 60º...
Ainda não entendi
y tem a mesma medida de AT, mas não é AT.
Se utilizássemos o triângulo AOT, a hipotenusa seria sim maior que o raio, mas veja que o ângulo não seria de 60º...
Ainda não entendi
Re: (Puc-Rj) área da parte sombreada
Concordo plenamente com você, seria um erro do livro?
até que provem o contrário, concordo com o que você está falando.
se AT não fosse perpendicular a AO, então não se formaria um retângulo, o que mudaria totalmente a resolução da questão
até que provem o contrário, concordo com o que você está falando.
se AT não fosse perpendicular a AO, então não se formaria um retângulo, o que mudaria totalmente a resolução da questão
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Puc-Rj) área da parte sombreada
Se descobrir a validade de sua resolução, por favor, me informar!
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Calcular área da parte sombreada.
» Raio da parte sombreada
» Área Sombreada-2
» Área Sombreada-3
» Área Sombreada-4
» Raio da parte sombreada
» Área Sombreada-2
» Área Sombreada-3
» Área Sombreada-4
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos