PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Simulado AFA - óptica geométrica

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Resolvido Simulado AFA - óptica geométrica

Mensagem por Jvictors021 Sáb Abr 29 2023, 01:22

A figura abaixo mostra um objeto construído a partir da união de duas semiesferas concêntricas de materiais refringentes. Faz-se incidir, nesse sistema, um feixe estreito de luz direcionado para o centro comum O, a uma altura x acima do eixo central comum. Constata-se que esse feixe, após refrações, abandona a superfície da semiesfera maior a uma altura y= x abaixo do mesmo eixo. Se um segundo objeto for construído em condições análogas, porém com índices de refração trocados, a relação entre y e x para esse caso será y = 9/4x . Assim, a relação entre os raios é:

Simulado AFA - óptica geométrica 53A675B9-E403-1161-E9CD-27213C70FB54-400

A) R = 3r
B) R = 3/2r
C) R = 2r
D) R = 9/4 r

GABARITO B


Última edição por Jvictors021 em Dom Abr 30 2023, 01:49, editado 1 vez(es)
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Simulado AFA - óptica geométrica

Mensagem por Giovana Martins Sáb Abr 29 2023, 08:14

Simulado AFA - óptica geométrica Lops+cAAAAASUVORK5CYII=

Caso 1) Situação na qual y = x.

Pela Lei de Snell:

n1sin(z) = n2sin(w) (I)

Pelas relações métricas no triângulo retângulo:

1) Do triângulo à esquerda conclui-se que sin(z) = x/r (II).

2) Do triângulo à direita conclui-se que sin(w) = y/R (III).

De (I), (II) e (III):

(n1x)/r = (n2y)/R (IV)

Sendo y = x, de (IV) tem-se que Rn1 = rn2 (V)


Caso 2) Situação na qual y = 2,25x.

Pela Lei de Snell:

n2sin(z) = n1sin(w) (VI)

Pelas relações métricas no triângulo retângulo:

1) Do triângulo à esquerda conclui-se que sin(z) = x/r (VII).

2) Do triângulo à direita conclui-se que sin(w) = y/R (VIII).

De (VI), (VII) e (VIII):

(n2x)/r = (n1y)/R (IX)

Sendo y = 2,25x, de (IV) tem-se que Rn2 = 2,25rn1 (X).

De (V) e (X) tem-se: R/r = 3/2.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Jvictors021 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Simulado AFA - óptica geométrica

Mensagem por Jvictors021 Dom Abr 30 2023, 01:49

Resolução perfeita, Giovana.
Muito obrigado!
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Simulado AFA - óptica geométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos