Mostre que... Conteúdo – Vetores
2 participantes
Página 1 de 1
Mostre que... Conteúdo – Vetores
Sejam a, b, c os ângulos que o vetor não nulo u faz com com os eixos 0x, 0y e 0z, respectivamente.
Mostre que cos²a + cos²b + cos²c = 1.
Mostre que cos²a + cos²b + cos²c = 1.
driveroom- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 12/04/2023
Re: Mostre que... Conteúdo – Vetores
Alguém pode me dizer se a seguinte solução está correta? Mesmo que sim, por favor, envie a sua forma de resolver, vai que é diferente da minha...
Podemos escrever o vetor u como:
u = (x, y, z), onde x, y e z são as coordenadas do vetor u.
Calcula-se o comprimento de u usando o teorema de Pitágoras:
||u||² = x² + y² + z²
Como o vetor u não é nulo, seu comprimento é positivo, então podemos dividir ambos os lados por ||u||², obtendo:
1 = (x² + y² + z²) / ||u||²
Podemos reescrever x, y e z em termos de seus cossenos diretores:
x = ||u|| cos(a)
y = ||u|| cos(b)
z = ||u|| cos(c)
Substituindo na aprovação acima, obtemos:
1 = (||u||² cos²(a) + ||u||² cos²(b) + ||u||² cos²(c)) / ||u||²
Simplificando a expressão, chegamos a:
cos²(a) + cos²(b) + cos²(c) = 1, c.q.d.
Podemos escrever o vetor u como:
u = (x, y, z), onde x, y e z são as coordenadas do vetor u.
Calcula-se o comprimento de u usando o teorema de Pitágoras:
||u||² = x² + y² + z²
Como o vetor u não é nulo, seu comprimento é positivo, então podemos dividir ambos os lados por ||u||², obtendo:
1 = (x² + y² + z²) / ||u||²
Podemos reescrever x, y e z em termos de seus cossenos diretores:
x = ||u|| cos(a)
y = ||u|| cos(b)
z = ||u|| cos(c)
Substituindo na aprovação acima, obtemos:
1 = (||u||² cos²(a) + ||u||² cos²(b) + ||u||² cos²(c)) / ||u||²
Simplificando a expressão, chegamos a:
cos²(a) + cos²(b) + cos²(c) = 1, c.q.d.
driveroom- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 12/04/2023
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
driveroom gosta desta mensagem
Re: Mostre que... Conteúdo – Vetores
Não. Fizemos praticamente a mesma coisa. Só que você partiu do vetor unitário de u para chegar na tese; e eu parti primeiro membro da tese para chegar no segundo (=1).driveroom escreveu:Muito obrigado! O jeito que fiz está errado?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
driveroom gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Mostre que os vetores
» Vetores-mostre que
» Mostre que os vetores
» Triângulo ( mostre que - vetores)
» UnB - conteúdo
» Vetores-mostre que
» Mostre que os vetores
» Triângulo ( mostre que - vetores)
» UnB - conteúdo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos