questão sobre equilíbrio de corpos extensos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
questão sobre equilíbrio de corpos extensos
Uma escada tem 3,0m de comprimento, massa de 15kg e centro de massa a 1,5 m das extremidades. Estando disposta horizontalmente no chão, um pintor, para usá-la, ergue-a e encosta-a na parede formando um ângulo α de 53° com o chão, como mostrado. A parede é perfeitamente lisa mas o piso não deve permitir o escorregamento da escada. Nessas condições, calcule:
a) o valor do trabalho realizado pelo pintor para posicioná-la na parede;
b) o menor valor para o coeficiente de atrito estático entre a escada e o piso que
impede o início do escorregamento da escada.
a) o valor do trabalho realizado pelo pintor para posicioná-la na parede;
b) o menor valor para o coeficiente de atrito estático entre a escada e o piso que
impede o início do escorregamento da escada.
rebecaszz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 21/02/2023
Idade : 19
Localização : campinas, sp
Re: questão sobre equilíbrio de corpos extensos
Faltou informar, no enunciado: sen53º = 0,8 e cos53º = 0,6
Seja O o ponto de encontro do solo com a parede
Sejam P, T, M o pé, topo e ponto médio da escada
Seja A o ponto do solo, na mesma vertical de M
Desenhe as forças atuantes:
a) Peso p = m.g de escada
b) Força de atrito atuando em P, para a esquerda
c) Reação normal Ns do solo sobre o pé P da escada
d) Reação normal Nt da parede sobre o topo T da escada
AM = TM = 1,5 m
AM = PM.sen53º
PA = PM.cos53º
AO = PA
OT = 2.AM
Aplique as equações de equilíbrio no eixo x, eixo y e momento das forças (em relação aos pontos P e T, por exemplo)
Tens os gabaritos?
Seja O o ponto de encontro do solo com a parede
Sejam P, T, M o pé, topo e ponto médio da escada
Seja A o ponto do solo, na mesma vertical de M
Desenhe as forças atuantes:
a) Peso p = m.g de escada
b) Força de atrito atuando em P, para a esquerda
c) Reação normal Ns do solo sobre o pé P da escada
d) Reação normal Nt da parede sobre o topo T da escada
AM = TM = 1,5 m
AM = PM.sen53º
PA = PM.cos53º
AO = PA
OT = 2.AM
Aplique as equações de equilíbrio no eixo x, eixo y e momento das forças (em relação aos pontos P e T, por exemplo)
Tens os gabaritos?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» questão sobre equilíbrio de corpos extensos
» Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados.
» EQUILÍBRIO DE CORPOS EXTENSOS
» Equilíbrio corpos extensos
» UFF - Equilíbrio de corpos extensos
» Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados.
» EQUILÍBRIO DE CORPOS EXTENSOS
» Equilíbrio corpos extensos
» UFF - Equilíbrio de corpos extensos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|