EQUILÍBRIO DE CORPOS EXTENSOS
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
EQUILÍBRIO DE CORPOS EXTENSOS
Deseja-se saber qual é o valor máximo de x, de modo que o sistema permaneça em equilíbrio estático.
DADOS:
MASSA A: 10KG
MASSA B: 8KG
MASSA C: 50KG
Mais uma vez, obrigado pela ajuda de todos!
DADOS:
MASSA A: 10KG
MASSA B: 8KG
MASSA C: 50KG
Mais uma vez, obrigado pela ajuda de todos!
iluminista- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 34
Localização : Minas Gerais
Re: EQUILÍBRIO DE CORPOS EXTENSOS
O símbolo da unidade de massa quilograma é kg (e não KG)
Estou supondo que a barra horizontal é fixa. Se assim for o corpo A não interfere no equilíbrio.
Pb = 8.g ---> Pc = 50.g
Peso da parte em balanço de C:
50 cm ---- 50.g
5 cm ------ P'c
P'c = 5.g ---> Peso da parte apoiada de C: P"c = 50.g - 5.g = 45.g
Seja P ponto de C com a ponta direita da barra marrom e seja Q o ponto de encontro de A, C e barra marrom:
PQ = 50 - x
Distância do CG de B ao ponto P ---> d = (50 - x) - 2,5 ---> d = 47,5 - x
Distância do CG da parte em balanço ao ponto P ---> d' = x/2
Distância do CG da parte apoiada de C ao ponto P ---> d" = (50 - x)/2
Momento em relação a P ---> 8.g.d + 45.g.d" = 5.d' ---> Calcule x
Estou supondo que a barra horizontal é fixa. Se assim for o corpo A não interfere no equilíbrio.
Pb = 8.g ---> Pc = 50.g
Peso da parte em balanço de C:
50 cm ---- 50.g
5 cm ------ P'c
P'c = 5.g ---> Peso da parte apoiada de C: P"c = 50.g - 5.g = 45.g
Seja P ponto de C com a ponta direita da barra marrom e seja Q o ponto de encontro de A, C e barra marrom:
PQ = 50 - x
Distância do CG de B ao ponto P ---> d = (50 - x) - 2,5 ---> d = 47,5 - x
Distância do CG da parte em balanço ao ponto P ---> d' = x/2
Distância do CG da parte apoiada de C ao ponto P ---> d" = (50 - x)/2
Momento em relação a P ---> 8.g.d + 45.g.d" = 5.d' ---> Calcule x
Última edição por Elcioschin em Seg 01 Dez 2014, 14:16, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: EQUILÍBRIO DE CORPOS EXTENSOS
Prezados Elcioschin!
Euureekaaa!
Compreendi!
Iguala-se os momentos das forças.
8*(22,5-Y) = 50*Y
180 - 8Y = 50Y
180 = 58Y
Y é, aproximadamente, 3,1.
Então x será 25+3,1 = 28,1cm.
Obrigado pela elucidação a respeito da unidade kg;de fato, sempre tive essa dúvida, mas a deixava sempre para depois.
Euureekaaa!
Compreendi!
Iguala-se os momentos das forças.
8*(22,5-Y) = 50*Y
180 - 8Y = 50Y
180 = 58Y
Y é, aproximadamente, 3,1.
Então x será 25+3,1 = 28,1cm.
Obrigado pela elucidação a respeito da unidade kg;de fato, sempre tive essa dúvida, mas a deixava sempre para depois.
iluminista- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 34
Localização : Minas Gerais
Re: EQUILÍBRIO DE CORPOS EXTENSOS
iluminista
Não foi tão perfeito assim: eu esqueci de levar em consideração o peso da parte apoiado de C (50.g - 5g = 45.g) na equação dos momentos.
Já alterei minha solução (em vermelho). Por favor, refaça suas contas
Não foi tão perfeito assim: eu esqueci de levar em consideração o peso da parte apoiado de C (50.g - 5g = 45.g) na equação dos momentos.
Já alterei minha solução (em vermelho). Por favor, refaça suas contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio dos corpos extensos
» UFF - Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio dos corpos extensos
» Equilíbrio de Corpos Extensos
» UFF - Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio dos corpos extensos
» Equilíbrio de Corpos Extensos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos