PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados.

2 participantes

Ir para baixo

Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados. Empty Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados.

Mensagem por Farenheit Qua 29 Jul 2020, 12:19

O bloco prismático e homogêneo da figura  a seguir está apoiado sobre uma tábua plana e horizontal. 




Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados. Questz12




A tábua é lentamente erguida, como mostrado a seguir, e o bloco não escorrega. Levando em conta as dimensões indicadas na figura, determine a máxima inclinação (ângulo [latex]\Theta [/latex])  que a tábua plana pode assumir sem que o bloco tombe.  




Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados. Questa12

Farenheit
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados. Empty Re: Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados.

Mensagem por Elcioschin Qua 29 Jul 2020, 12:49

θ = arctg(a/b) = arcsen[a/(a² + b²)] = arcsen[b/(a² + b²)]

Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados. Prisma23
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Farenheit gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados. Empty Re: Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados.

Mensagem por Farenheit Qua 29 Jul 2020, 13:50

Obrigado! Se for possível, poderia detalhar um pouco mais a resolução? De qualquer modo, já foi de grande ajuda.

Farenheit
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados. Empty Re: Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados.

Mensagem por Elcioschin Qua 29 Jul 2020, 15:45

Note o seguinte:

1) Quando θ = 0 o bloco está apoiado no solo horizontal. Neste caso, o peso P dele passa pelo seu centro de gravidade e a linha do peso passa pelo centro do segmento a da base (na figura).

2) À medida em que θ vai aumentando, esta linha do peso vai se aproximando do vértice inferior do prisma.

3) Quando esta linha de centro passar exatamente pelo vértice inferior (como na figura), temos uma situação limite.

4) Se θ aumentar "mais um pouquinho", a linha do peso vai passar à esquerda do vértice inferior. Neste caso, o peso P vai dar um momento no sentido anti-horário, em relação ao vértice inferior e o bloco vai tombar.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Farenheit gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados. Empty Re: Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados.

Mensagem por Farenheit Qua 29 Jul 2020, 15:57

Ok. Grato pelo seu tempo e conhecimento!  Surprised

Farenheit
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados. Empty Re: Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos