questão sobre fuso-horário
2 participantes
Página 1 de 1
questão sobre fuso-horário
Hoje no horário da premiação, às 16:30 em São Paulo, será 3:30 do dia 8 de novembro em Tóquio. Por isso não faz sentido todos do mundo usarmos o mesmo horário. Para isso, existem os fusos horários, que indicam como calcular a hora. O horário de verão, que adianta uma hora, pode influenciar essa conta. Por exemplo, a diferença de horário entre o São Paulo e Londres, no Reino Unido, é de três fusos horários, mas aqui temos o horário de verão. Se em São Paulo são 8 horas, descontado o horário de verão são 7 horas, e no Reino Unido são 7 + 3 = 10 horas.
Com as diferenças de horário, como saber em que dia estamos? Para isso, usamos a linha internacional da data, que indica em que dia estamos. A linha internacional de data é independente dos fusos horários, ou seja, não coincide com algum fuso horário. No mapa a seguir, os fusos são as faixas coloridas e a linha internacional da data é a linha preta que corta o mapa em duas regiões, começando e terminando no fuso +12, que coincide com o fuso
[ltr]––[/ltr]
12.
O lugar mais próximo da linha internacional da data ao leste é a ilha de Howland, um território dos EUA, na Oceania, representado pelo ponto vermelho no mapa, e o lugar mais próximo da linha internacional da data a oeste é a cidade de Kiritimati, no país de Kiribati, também na Oceania, representado pelo ponto amarelo no mapa.
a) Se é meio-dia do dia 7 de novembro na ilha de Howland, que horas de qual dia são em Kiritimati?
b) Se iniciarmos um cronômetro (que mede qualquer quantidade de horas possível) na hora 00:00:00 do dia 7 de novembro em Kiritimati, quanto tempo ele estará marcando na hora 00:00:00 do dia 8 de novembro na ilha de Howland, ou seja, por quanto tempo é dia 7 de novembro em algum lugar do mundo?
Com as diferenças de horário, como saber em que dia estamos? Para isso, usamos a linha internacional da data, que indica em que dia estamos. A linha internacional de data é independente dos fusos horários, ou seja, não coincide com algum fuso horário. No mapa a seguir, os fusos são as faixas coloridas e a linha internacional da data é a linha preta que corta o mapa em duas regiões, começando e terminando no fuso +12, que coincide com o fuso
[ltr]––[/ltr]
12.
O lugar mais próximo da linha internacional da data ao leste é a ilha de Howland, um território dos EUA, na Oceania, representado pelo ponto vermelho no mapa, e o lugar mais próximo da linha internacional da data a oeste é a cidade de Kiritimati, no país de Kiribati, também na Oceania, representado pelo ponto amarelo no mapa.
a) Se é meio-dia do dia 7 de novembro na ilha de Howland, que horas de qual dia são em Kiritimati?
b) Se iniciarmos um cronômetro (que mede qualquer quantidade de horas possível) na hora 00:00:00 do dia 7 de novembro em Kiritimati, quanto tempo ele estará marcando na hora 00:00:00 do dia 8 de novembro na ilha de Howland, ou seja, por quanto tempo é dia 7 de novembro em algum lugar do mundo?
Última edição por rebecaszz em Qui 16 Mar 2023, 09:24, editado 1 vez(es)
rebecaszz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 21/02/2023
Idade : 19
Localização : campinas, sp
Re: questão sobre fuso-horário
a) Analisando a imagem, tem-se que Kiritimati está a +14h em relação à Greenwich e a Ilha Howland está a -12h em relação à Greenwich. Em relação à Ilha de Howland, Kiritimati possui:
14h-(-12h) = +26h.
Ou seja, se for 12:00 do dia 07/11 na Ilha de Howland, em Kiritimati são 14:00 do dia 08/11.
b) 00:00 de 07/11 em Kiritimati -> 22:00 do dia 06/11 na Ilha de Howland.
00:00 de 08/11 na Ilha de Howland -> 02:00 do dia 09/11 em Kiritimati.
Das 22:00 do dia 06/11 até à 00:00 do dia 08/11, na Ilha de Howland, passam-se 26h.
Talvez eu possa estar errado, mas acredito que seja isso. Tens o gabarito?
14h-(-12h) = +26h.
Ou seja, se for 12:00 do dia 07/11 na Ilha de Howland, em Kiritimati são 14:00 do dia 08/11.
b) 00:00 de 07/11 em Kiritimati -> 22:00 do dia 06/11 na Ilha de Howland.
00:00 de 08/11 na Ilha de Howland -> 02:00 do dia 09/11 em Kiritimati.
Das 22:00 do dia 06/11 até à 00:00 do dia 08/11, na Ilha de Howland, passam-se 26h.
Talvez eu possa estar errado, mas acredito que seja isso. Tens o gabarito?
Última edição por JpGonçalves_2020 em Qui 16 Mar 2023, 01:30, editado 4 vez(es) (Motivo da edição : Sem querer esqueci de inserir o sinal negativo na frente do 12.)
JpGonçalves_2020- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 141
Data de inscrição : 29/02/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
rebecaszz gosta desta mensagem
Re: questão sobre fuso-horário
Oioi, obrigada pela resolução!JpGonçalves_2020 escreveu:a) Analisando a imagem, tem-se que Kiritimati está a +14h em relação à Greenwich e a Ilha Howland está a -12h em relação à Greenwich. Em relação à Ilha de Howland, Kiritimati possui:
14h-(12h) = +26h.
Ou seja, se for 12:00 do dia 07/11 na Ilha de Howland, em Kiritimati são 18:00 do dia 08/11.
b) 00:00 de 07/11 em Kiritimari -> 22:00 do dia 06/11 na Ilha de Howland.
00:00 de 08/11 na Ilha de Howland -> 02:00 do dia 09/11 em Kiritimari.
Das 22:00 do dia 06/11 até à 00:00 do dia 08/11, na Ilha de Howland, passam-se 26h.
Talvez eu possa estar errado, mas acredito que seja isso. Tens o gabarito?
Não tenho o gabarito, mas a conta 14h-(12h) = +26h está correta mesmo?
rebecaszz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 21/02/2023
Idade : 19
Localização : campinas, sp
JpGonçalves_2020 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos