Valor real de x
Página 1 de 1
Valor real de x
Um bom desafio.
Use álgebra para determinar o(s) valor(es) real(ais) de x em: x9 + x6 = 36
Use álgebra para determinar o(s) valor(es) real(ais) de x em: x9 + x6 = 36
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Valor real de x
Um modo bem rápido de determinar uma raiz real de x (sem informar as demais raízes):
x9 + x6 = 36 ---> (x3)3 + (x3)2 = 27 + 9 --> (x3)3 + (x3)2 = (3)3 + (3)2
Basta comparar verde com verde ou azul com azul ---> (x3) = 3 ---> x = ∛3
Vamos agora usar álgebra para determinar todas as raízes:
(x3)3 + (x3)2 = (3)3 + (3)2 ---> Fazendo y = x³ ---> y3 + y2 = 33 + 32 --->
(y3 - 33) + (y2 - 22) = 0 ---> Fatorando ---> (y - 3).(y² + 3.y + 9) - (y - 3).(y + 3) = 0
Colocando (y - 3) em evidência ---> (y - 3).[(y² + 3.y + 9) + (y + 3)] = 0 --->
(y - 3).(y² + 4.y + 12) = 0
Raiz real ---> y = 3 ---> x³ = 3 ---> x = ∛3
Outras raízes ---> y² + 4.y + 12 = 0 ---> As raízes y são complexas logo, as raízes x também são.
x9 + x6 = 36 ---> (x3)3 + (x3)2 = 27 + 9 --> (x3)3 + (x3)2 = (3)3 + (3)2
Basta comparar verde com verde ou azul com azul ---> (x3) = 3 ---> x = ∛3
Vamos agora usar álgebra para determinar todas as raízes:
(x3)3 + (x3)2 = (3)3 + (3)2 ---> Fazendo y = x³ ---> y3 + y2 = 33 + 32 --->
(y3 - 33) + (y2 - 22) = 0 ---> Fatorando ---> (y - 3).(y² + 3.y + 9) - (y - 3).(y + 3) = 0
Colocando (y - 3) em evidência ---> (y - 3).[(y² + 3.y + 9) + (y + 3)] = 0 --->
(y - 3).(y² + 4.y + 12) = 0
Raiz real ---> y = 3 ---> x³ = 3 ---> x = ∛3
Outras raízes ---> y² + 4.y + 12 = 0 ---> As raízes y são complexas logo, as raízes x também são.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Valor real
» Valor real de "a"
» (UFRJ) Valor real de a...
» O valor real de A + B será?
» valor real na escala
» Valor real de "a"
» (UFRJ) Valor real de a...
» O valor real de A + B será?
» valor real na escala
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|