PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

predicado da oração

2 participantes

Ir para baixo

predicado da oração Empty predicado da oração

Mensagem por VIRTUDE=RESPEITO Seg 30 Jan 2023, 12:41

Texto I 


Seja em Guimarães Rosa, Monteiro Lobato ou Benedito Ruy Barbosa, a onça-pintada - maior felino das Américas e terceiro do mundo atrás do leão e do tigre - é destaque na literatura brasileira há décadas. Milhares de turistas brasileiros e estrangeiros visitam o Pantanal atrás de suas pegadas, fincando a maior planície alagável do mundo no mapa dos principais safáris fotográficos. 

Das páginas dos livros, a onça-pintada saltou para as redes sociais. 


Maior planície alagada do planeta, o Pantanal desponta como o local mais propício do mundo para avistar a onça-pintada, apesar de a região não ter a maior população do felino - este título é da região Amazônica, mas sua floresta dificulta a observação do animal. 


Em Mato Grosso, Porto Jofre se destaca como uma das áreas com maior densidade do felino no planeta, e com mais de 300 animais já catalogados por especialistas. 


Quem flagrar uma onça nunca observada antes ainda tem a chance de, confirmado o avistamento inédito, batizar o animal. Todas elas têm manchas diferentes umas das outras - ou seja, suas pintas são como as digitais humanas e as diferenciam, ainda que à distância pareçam iguais.








Considere a última oração do texto “ainda que à distância pareçam iguais” (5º§).

Ao analisar o predicado dessa oração, pode-se afirmar, a respeito de sua construção que:

a) possui dois núcleos, sendo um verbo e um advérbio.
b) classifica-se como nominal e tem um adjetivo como núcleo. 
c) é um predicado verbal, pois possui um só núcleo verbal. 
d) apresenta um verbo impessoal seguido de adjetivo.



Gabarito: B


obs: gostaria de saber o motivo do gabarito. Na minha opinião " à distância" remete a ideia de "longe", ou seja, "ao ver de longe as manchas parecem iguais", dessa forma conclui que seria um advérbio de lugar e devido a presença do verbo "pareçam", entendi ser a alternativa A.

VIRTUDE=RESPEITO
Padawan
Padawan

Mensagens : 77
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 32
Localização : CUIABÁ - MT

Ir para o topo Ir para baixo

predicado da oração Empty Re: predicado da oração

Mensagem por mr2007mc2016 Qui 19 Out 2023, 09:44

Bom dia! 

Nessa questão o gabarito é B como mesmo disse. 

"ainda que à distância pareçam iguais" 
Vamos arrumar a frase para um melhor entendimento: 
[as pintas] parecem iguais à distância. 
* Temos o sujeito: as pintas
* O verbo de ligação: parecem 
* Predicativo do sujeito: iguais 
* Advérbio de lugar: à distância 

Então, podemos concluir que a frase tem o predicado nominal e tem um nome como núcleo (no qual o adjetivo está fazendo este pape).  
Alternativa: B

E por fim, um advérbio nunca será núcleo!  predicado da oração 1f600 

Espero ter ajudado! 
Caso não tenha entendido algo, sinta-se a vontade para perguntar! 
Bons estudos Very Happy

mr2007mc2016
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/05/2023
Idade : 17
Localização : São Paulo

VIRTUDE=RESPEITO gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos