PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Unicamp 92

+3
Mefistófeles
Euclides
Amidala
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Unicamp 92 Empty Unicamp 92

Mensagem por Amidala Qua 16 Nov 2011, 17:22

(Unicamp
92) Sejam a1, a2,..., an,... e b1, b2,... bn,... duas progressões aritméticas.
Mostre que os pontos (aj,bj), j=1,2,..., estão em uma mesma reta.



Unicamp 92 73673
Amidala
Amidala
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 30/05/2011
Idade : 29
Localização : Ilha Bela

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp 92 Empty Re: Unicamp 92

Mensagem por Euclides Qua 16 Nov 2011, 21:33





____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp 92 Empty Re: Unicamp 92

Mensagem por Mefistófeles Sex 16 Jan 2015, 14:26

Realmente não entendi essa questão, não entendo como provar que a razão entre as "razões" é constante mostra que os pontos pertencem à mesma reta.
Segui o raciocínio de que as duas P.A são duas retas, e quando X=1, elas dão a1 e b1. já que X=1 como um representa o primeiro termo de cada uma.
Então quando X=j, elas dão aj e bj.
Então sempre dois termos que tenham a mesma posição, estarão sempre numa reta com a tangente de 90º.
Coeficiente angular da reta:
m=aj-bj/j-j
Já que aj-bj/0 é indefinido, o que só acontece quando a tangente é de 90º ou 270º.
Supondo que a aj e bj, sejam termos de diferentes posições, aí somente a inclinações mudariam, e o coeficiente angular.
Mesmo que as razões sejam zero, as retas são constantes e os pontos continuam formando retas. O único modo de não formar reta é se b1=a1 e r1=r2. Porque aí aj e bj seriam o mesmo ponto.
aj-bj/j-j=m
aj=bj
0/0
Porém não sei explicar isso da forma mais matemática possível. 
E também faz todo sentido imaginar que dois pontos distintos sempre formam uma reta, lembro que havia algo sobre provar com matrizes e determinantes
e geometria analítica que dois pontos são sempre uma reta, mas ainda
não reestudei essa parte e estou meio perdido em como provar algebricamente isso.
Aquelas explicações já bastariam como uma resposta aceitável?
Agora, somente a nível de curiosidade, dois pontos com as mesmas coordenadas, podem ser considerados uma reta ou são eles considerados um ponto só?

Mefistófeles
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp 92 Empty Re: Unicamp 92

Mensagem por Euclides Sex 16 Jan 2015, 15:11

você escreveu:Realmente não entendi essa questão, não entendo como provar que a razão entre as "razões" é constante mostra que os pontos pertencem à mesma reta.

Unicamp 92 100000

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp 92 Empty Re: Unicamp 92

Mensagem por Elcioschin Sex 16 Jan 2015, 15:37

Seja um exemplo simples

1ª PA ----> 1, 2, 3, 4 ..... ---> a1 = 1 ---> r = 1
2ª PA ----> 3, 5, 7, 9 ..... ---> a1 = 3 ---> r = 2

Pontos A(1, 3), B(2, 5), C(3, 7), D (4, 9)

Coeficiente angular de AB = (5 - 3)/(2 - 1) = 2
Coeficiente angular de BC = (7 - 5)/(3 - 2) = 2
Coeficiente angular de CD = (9 - 7)/(4 - 3) = 2

Note que o numerador do coeficiente angular é sempre 2 e o numerador é sempre 1

Logo é uma reta
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp 92 Empty Re: Unicamp 92

Mensagem por Mefistófeles Sex 16 Jan 2015, 23:37

Eu acho que não estou conseguindo realmente interpretar a questão, pois para mim são duas P.A e deve se provar que cada termo de posição  j de uma, forma uma reta com o termo de mesma posição da outra.
Considero cada P.A como sendo uma reta e como a razão sendo o coeficiente angular. E não entendo como mostrar que o coeficiente angular é constante prova que os dois pontos são pertencentes a uma mesma reta.
Mais ou menos desse jeito:

Unicamp 92 Graf

E o coeficiente angular das retas é aj-bj/j-j, o que dá uma indefinição, e aí a conclusão de que elas são retas inclinadas a 90º graus (desconsiderando a parte em que elas se interceptam que o coeficiente angular fica 0/0).
Ou a questão está pedindo que se prove que dois termos de uma mesma P.A pertencem a uma mesma reta?

Mefistófeles
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp 92 Empty Re: Unicamp 92

Mensagem por Euclides Sex 16 Jan 2015, 23:46

São duas PA's cujos termos n ordenados formam pares ordenados. O que se deve é mostrar que esses pares ordenados estão sobre a mesma reta.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp 92 Empty Re: Unicamp 92

Mensagem por Medeiros Sáb 17 Jan 2015, 15:21

Mefistófeles,
este desenho procura esboçar a solução algébrica do Euclides.

Unicamp 92 315fp1z

Existe apenas uma reta e não duas, como vc desenhou. Não é 'cada PA forma uma reta'; é 'os elementos consecutivos de cada PA que formam pares ordenados e tais pares estão sobre a mesma reta'.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp 92 Empty Re: Unicamp 92

Mensagem por Euclides Sáb 17 Jan 2015, 16:39


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp 92 Empty Re: Unicamp 92

Mensagem por PedroCunha Sáb 17 Jan 2015, 16:56

Olá, colegas.

Vou dar minha contribuição:

Sejam os pontos Unicamp 92 Mathtex. Suas coordenadas são:

Unicamp 92 Mathtex

Para eles estarem alinhados:

Unicamp 92 Mathtex.cgi?\begin{vmatrix}%20a_1%20&%20b_1%20&%201%20\\%20a_1+r%20&%20b_1+q%20&%201%20\\%20a_1+2r%20&%20b_1+2q%20&%201%20\end{vmatrix}%20%20\begin{matrix}%20a_1%20&%20b_1%20\\%20a_1+r%20&%20b_1+q%20%20\\%20a_1+2r%20&%20b_1+2q%20\end{matrix}%20=%200%20\therefore%20\\\\%20a_1%20\cdot%20(b_1+q)%20+%20b_1%20\cdot%20(a_1+2r)%20+%20(a_1+r)%20\cdot%20(b_1+2q)%20-%20(a_1+2r)%20\cdot%20(b_1+q)%20-%20a_1%20\cdot%20(b_1+2q)%20-%20(a_1+r)%20\cdot%20b_1%20=%200%20%20\therefore%20\\\\\%20a_1b_1%20+%20a_1q%20+%20a_1b_1%20+%202b_1r%20+%20a_1b_1%20+%202a_1q%20+%20b_1r%20+%202qr%20-%20a_1b_1%20-%20a_1q%20-%202b_1r%20-%202qr%20-%20a_1b_1%20-%202a_1q%20-%20a_1b_1%20-%20b_1r%20=%200%20\\\\%20\Leftrightarrow%200%20=%200%20,%20C.Q.D

Abraços,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp 92 Empty Re: Unicamp 92

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos