Forças
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Forças
Por que a força elástica é para baixo?
Uma esfera homogênea e de material pouco denso, com volume de 5,0 cm³, está em repouso, completamente imersa em água. Uma mola, disposta verticalmente, tem uma de suas extremidades presa ao fundo do recipiente e a outra à parte inferior da esfera, conforme figura ao lado. Por ação da esfera, a mola foi deformada em 0,1 cm, em relação ao seu comprimento quando não submetida a nenhuma força deformadora. Considere a densidade da água como 1,0 g/cm³, a aceleração gravitacional como 10 m/s² e a densidade do material do qual a esfera é constituída como 0,1 g/cm³. Com base nas informações apresentadas, assinale a alternativa que apresenta a constante elástica dessa mola.
a) 0,45 N/cm.
b) 4,5 N/cm.
c) 45 N/cm.
d) 450 N/cm.
e) 4500 N/cm.
Uma esfera homogênea e de material pouco denso, com volume de 5,0 cm³, está em repouso, completamente imersa em água. Uma mola, disposta verticalmente, tem uma de suas extremidades presa ao fundo do recipiente e a outra à parte inferior da esfera, conforme figura ao lado. Por ação da esfera, a mola foi deformada em 0,1 cm, em relação ao seu comprimento quando não submetida a nenhuma força deformadora. Considere a densidade da água como 1,0 g/cm³, a aceleração gravitacional como 10 m/s² e a densidade do material do qual a esfera é constituída como 0,1 g/cm³. Com base nas informações apresentadas, assinale a alternativa que apresenta a constante elástica dessa mola.
a) 0,45 N/cm.
b) 4,5 N/cm.
c) 45 N/cm.
d) 450 N/cm.
e) 4500 N/cm.
- Spoiler:
- A
Última edição por estudosxlia em Qua 11 Jan 2023, 18:16, editado 1 vez(es)
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: Forças
Como a densidade da bola é menor que a da água, existe uma força resultante para cima (empuxo > peso) no corpo e a mola está "segurando" a bola para baixo. (se você nunca estudou este conteúdo recomendo essa playlist de hidrostática do professor Boaro:https://www.youtube.com/playlist?list=PLsjST11XmVpfg8OxqYruz8ll-0kyDOP_0)
CosMelo- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/12/2022
Re: Forças
estudosxlia escreveu:Por que a força elástica é para baixo?
Uma esfera homogênea e de material pouco denso, com volume de 5,0 cm³, está em repouso, completamente imersa em água. Uma mola, disposta verticalmente, tem uma de suas extremidades presa ao fundo do recipiente e a outra à parte inferior da esfera, conforme figura ao lado. Por ação da esfera, a mola foi deformada em 0,1 cm, em relação ao seu comprimento quando não submetida a nenhuma força deformadora. Considere a densidade da água como 1,0 g/cm³, a aceleração gravitacional como 10 m/s² e a densidade do material do qual a esfera é constituída como 0,1 g/cm³. Com base nas informações apresentadas, assinale a alternativa que apresenta a constante elástica dessa mola.
(1)F = kx
(2)Fflut = Fpeso - Fempuxo
(3)Fpeso = = mesfera x g
(4)Fempuxo = Vesfera x dágua x g
(5)mesfera = V x desfera
d = densidade
m = massa da esfera
Vamos substituir a equação de massa na equação de peso
(6)Fpeso = v x desfera x g
Substituindo a equação de fpeso e femp na Fflut (Força flutuante. Grave isso!)
(7)Fflut = v x desfera x g - Vesfera x dágua x g
(8)Fflut = v x (desfera - Vágua) x g
Agora vamos na substituição da Fflut na fórmula da força elástica:
k = [5 x (0,1- 1)10]/0,1]
450 N/cm
a) 0,45 N/cm.
b) 4,5 N/cm.
c) 45 N/cm.
d) 450 N/cm.
e) 4500 N/cm.
- Spoiler:
A
Avicena- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 06/01/2020
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|