Forças
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Forças
(ESPCEX-SP) Na superfície da Terra, uma pessoa lança uma pedra verticalmente para cima. Considerando-se que a resistência do ar não é desprezível, indique a alternativa que representa as forças que atuam na pedra, no instante em que ela está passando pelo ponto médio de sua trajetória durante a subida. Despreze o empuxo do ar.
Minha duvida é: nao teria que ter uma componente vertical apontada para cima?
Gabarito: A
Minha duvida é: nao teria que ter uma componente vertical apontada para cima?
Gabarito: A
Última edição por Rennan Santos em Sáb 10 Fev 2024, 15:09, editado 1 vez(es)
Rennan Santos- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 14/01/2023
Idade : 17
Localização : Itaguai - Rio de Janeiro - Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Forças
Quando você joga uma bolinha de gude para cima, após a bolinha sair da sua mão, há alguma força (apontada para cima) atuando na bolinha enquanto ela sobe? Não.
Por que não? Porque a força que impulsiona a bolinha para cima atua sobre ela apenas enquanto você está em contato com a bolinha. Após ela sair da sua mão, a bolinha passa a descrever um movimento retardado ("desacelerado") de tal modo que a bolinha vai "freando" até que, no ponto mais alto da trajetória a bolinha sofre a inversão do sentido do seu movimento.
Por que a bolinha vai "freando"?
Porque ao longo do movimento de subida, a força gravitacional e força de resistência do ar atuam no sentido contrário ao do movimento da bolinha, tal que:
[latex]\\\mathrm{\sum \overset{\to}{F}_y\neq \overset{\to }{0}\ \therefore\ -\overset{\to }{F_g}-\overset{\to }{F}_{Ar}=m\overset{\to }{a}\ \therefore\ \left | \overset{\to }{a} \right |=-\left ( \frac{\left |\overset{\to }{F_g} \right |+\left |\overset{\to }{F}_{Ar} \right |}{m} \right )}[/latex]
O sinal negativo indica o movimento acelerado.
A força de resistência do ar, a grosso modo, atua de modo semelhante à força de atrito que estamos acostumados. Ela atua de forma contrária ao movimento.
Por que não? Porque a força que impulsiona a bolinha para cima atua sobre ela apenas enquanto você está em contato com a bolinha. Após ela sair da sua mão, a bolinha passa a descrever um movimento retardado ("desacelerado") de tal modo que a bolinha vai "freando" até que, no ponto mais alto da trajetória a bolinha sofre a inversão do sentido do seu movimento.
Por que a bolinha vai "freando"?
Porque ao longo do movimento de subida, a força gravitacional e força de resistência do ar atuam no sentido contrário ao do movimento da bolinha, tal que:
[latex]\\\mathrm{\sum \overset{\to}{F}_y\neq \overset{\to }{0}\ \therefore\ -\overset{\to }{F_g}-\overset{\to }{F}_{Ar}=m\overset{\to }{a}\ \therefore\ \left | \overset{\to }{a} \right |=-\left ( \frac{\left |\overset{\to }{F_g} \right |+\left |\overset{\to }{F}_{Ar} \right |}{m} \right )}[/latex]
O sinal negativo indica o movimento acelerado.
A força de resistência do ar, a grosso modo, atua de modo semelhante à força de atrito que estamos acostumados. Ela atua de forma contrária ao movimento.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rennan Santos gosta desta mensagem
Re: Forças
Muito obrigado, mestra. Ótima explicação.
Rennan Santos- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 14/01/2023
Idade : 17
Localização : Itaguai - Rio de Janeiro - Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Forças de contato e forças à distância
» Forças Intermoleculares
» Forças F1 e F2
» Forças F1, F2 e F3
» Forças
» Forças Intermoleculares
» Forças F1 e F2
» Forças F1, F2 e F3
» Forças
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos