PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Frações equivalentes

3 participantes

Ir para baixo

Frações equivalentes Empty Frações equivalentes

Mensagem por GaDernaL52 Sáb 07 Jan 2023, 23:33

Como saber quantos números uma fração é maior/menor que a outra? EX: encontrar uma fração equivalente a a/b onde o denominador seja (número inteiro) unidades maior/menor que o numerador”
a/b= x/x - (número inteiro)
Eu consigo encontrar quando é unidades maiores que o numerador, mas quando é menor eu não consigo entender como chegar no resultado. 
Uso o livro ''matemática para vencer'' e estou travado no Cap 6.

GaDernaL52
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Frações equivalentes Empty Re: Frações equivalentes

Mensagem por Elcioschin Dom 08 Jan 2023, 12:25

Mostre o passo-a-passo da sua solução para "maiores que o numerador"
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Frações equivalentes Empty Re: Frações equivalentes

Mensagem por GaDernaL52 Dom 08 Jan 2023, 13:01

Elcioschin escreveu:Mostre o passo-a-passo da sua solução para "maiores que o numerador"

Vou usar de exemplo a fração 5/9 onde o denominador seja 12 unidades maior que o numerador:

De 5----9 são +4 unidades, logo pra ser 12 unidades eu teria que fazer isso 3x, já que 4x3 dá 12
5/9 x 3/3= 15/27

E fiz também utilizando incógnita:
5/9= x/x+12
5.(x+12)=9x
5x+60=9x
4x=60
x=15                   ---------------> 15/15+12
                                                 15/27

GaDernaL52
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/06/2022

GaDernaL52 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Frações equivalentes Empty Re: Frações equivalentes

Mensagem por Elcioschin Dom 08 Jan 2023, 13:12

Fazendo tudo literal, para servir de demonstração:

a/b = x/(x + k) ---> a.(x + k) = b.x ---> x = a.k/(b - a)

a/b = x/(x - k) ---> a.(x - k) = b.x ---> x = - a.k/(b + a)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Frações equivalentes Empty Re: Frações equivalentes

Mensagem por GaDernaL52 Dom 08 Jan 2023, 13:19

Elcioschin escreveu:Fazendo tudo literal, para servir de demonstração:

a/b = x/(x + k) ---> a.(x + k) = b.x ---> x = a.k/(b - a)

a/b = x/(x - k) ---> a.(x - k) = b.x ---> x = - a.k/(b + a)

Siim, eu fui usar exemplos fazendo assim, só que sempre resultava em frações negativas, ai eu não sabia se estava certo ou se era realmente pq sempre iria dar negativa.

GaDernaL52
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/06/2022

GaDernaL52 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Frações equivalentes Empty Re: Frações equivalentes

Mensagem por Medeiros Dom 08 Jan 2023, 18:47

acho que para o caso do "denominador k unidades menor que o numerador" não é possível pois corremos o risco de transformar uma fração própria em uma imprópria, que evidentemente não lhe será equivalente.

talvez se consiga para frações originalmente impróprias mas isto ainda exigiria ajustes na fórmula.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Frações equivalentes Empty Re: Frações equivalentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos