Gráfico MUV
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gráfico MUV
Uma moto parte do repouso em determinada pista no instante T=0 e, devido a trocas instantâneas de marchas sequenciais, em três intervalos de tempo sucessivos e de igual duração T, sua aceleração escalar, [latex]\alpha [/latex] , se comporta em função do tempo, t, como indica o gráfico abaixo:
A respeito dessa situação, analise as proposições abaixo e identifique as corretas:
(01) A trajetória da moto é retilínea.
(02) De t=0 a t=3T, a velocidade escalar da moto é crescente.
(04) A máxima velocidade escalar da moto ocorre no instante t=T.
(08) Sendo [latex]\triangle V1[/latex] , [latex]\triangle V2[/latex] e [latex]\triangle V3[/latex] os ganhos de velocidade escalar da moto de 0 a T, de T a 2T e de 2T a 3T, respectivamente, é correto que [latex]\triangle V1[/latex] > [latex]\triangle V2[/latex] > [latex]\triangle V3[/latex]
(16) Sendo D1 , D2 e D3 as distâncias percorridas pela moto de 0 a T, de T a 2T e de 2T a 3T, respectivamente, é correto que [latex]\triangle D1[/latex] > [latex]\triangle D2[/latex] > [latex]\triangle D3[/latex]
Essa questão provém do livro Tópicos de Física, e o gabarito é 10, dessa forma, a 02 e a 08 seriam as corretas, então:
Dúvida na "02": Se a velocidade é a "área" abaixo de cada gráfico, e com o passar do tempo sua aceleração decresce, como sua velocidade é crescente? Afinal, a área entre 3T e 2T é menor que a área do início dos tempos e T.
Dúvida na "04": No instante T há uma redução na aceleração, logo T não seria a velocidade máxima, então o momento de máxima velocidade escalar seria o intervalo compreendido entre 0 e T?
Dúvida na "08": Na minha visão atual essa questão entra em choque com a 02, afinal, se V1 é maior que V3, como a velocidade é crescente?
Dúvida na "16": Se a velocidade no primeiro intervalo é maior que nos outros, e cada medida do tempo tem o mesmo tamanho, logo a moto deveria percorrer uma maior distância no primeiro momento, não?
Estou iniciando os estudos em Física e resolvi ler o Tópicos como preparação para o vestibular, mas travei nessa parte
A respeito dessa situação, analise as proposições abaixo e identifique as corretas:
(01) A trajetória da moto é retilínea.
(02) De t=0 a t=3T, a velocidade escalar da moto é crescente.
(04) A máxima velocidade escalar da moto ocorre no instante t=T.
(08) Sendo [latex]\triangle V1[/latex] , [latex]\triangle V2[/latex] e [latex]\triangle V3[/latex] os ganhos de velocidade escalar da moto de 0 a T, de T a 2T e de 2T a 3T, respectivamente, é correto que [latex]\triangle V1[/latex] > [latex]\triangle V2[/latex] > [latex]\triangle V3[/latex]
(16) Sendo D1 , D2 e D3 as distâncias percorridas pela moto de 0 a T, de T a 2T e de 2T a 3T, respectivamente, é correto que [latex]\triangle D1[/latex] > [latex]\triangle D2[/latex] > [latex]\triangle D3[/latex]
Essa questão provém do livro Tópicos de Física, e o gabarito é 10, dessa forma, a 02 e a 08 seriam as corretas, então:
Dúvida na "02": Se a velocidade é a "área" abaixo de cada gráfico, e com o passar do tempo sua aceleração decresce, como sua velocidade é crescente? Afinal, a área entre 3T e 2T é menor que a área do início dos tempos e T.
Dúvida na "04": No instante T há uma redução na aceleração, logo T não seria a velocidade máxima, então o momento de máxima velocidade escalar seria o intervalo compreendido entre 0 e T?
Dúvida na "08": Na minha visão atual essa questão entra em choque com a 02, afinal, se V1 é maior que V3, como a velocidade é crescente?
Dúvida na "16": Se a velocidade no primeiro intervalo é maior que nos outros, e cada medida do tempo tem o mesmo tamanho, logo a moto deveria percorrer uma maior distância no primeiro momento, não?
Estou iniciando os estudos em Física e resolvi ler o Tópicos como preparação para o vestibular, mas travei nessa parte
Última edição por banana.exotica em Ter 27 Dez 2022, 16:10, editado 1 vez(es)
banana.exotica- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 17/11/2022
Idade : 26
Localização : Lages
Resposta
Dúvida na "02": A aceleração pode ser decrescente, mas é sempre positiva. Portanto, a velocidade sempre irá aumentar. Aumentará em taxas menores, mas ainda aumentará.
Imagine o seguinte exemplo:
V = 0m/s
a = 3m/s²
Após o primeiro segundo, teremos:
V = 3m/s
a = 3m/s²
Agora, digamos que a aceleração diminua para 2m/s². Após o segundo segundo teremos:
V = 5m/s
a = 2m/s²
Como pode ver, a aceleração diminuiu, mas a velocidade continua aumentando.
Dúvida na "04": A máxima velocidade vai ser no maior t possível, uma vez que todas as acelerações são positivas (sempre aumentam o módulo da velocidade). Sendo assim, a maior velocidade vai ser no ponto t = 3T.
Dúvida na "08": O ganho de velocidade sempre será positivo, logo a velocidade sempre crescerá. O que acontece é que ∆V1 é maior que ∆V2 e ∆V3, mas todos são positivos.
Dúvida na "16": Como já disse, a velocidade só aumenta. Assim, as distâncias percorridas se tornam cada vez maiores nos mesmos intervalos de tempo.
Conclusão: A chave da questão é entender que a aceleração pode diminuir, mas enquanto for positiva (mesmo sentido da velocidade), sempre vai aumentar a velocidade. A única forma de diminuir a velocidade é tornar a aceleração negativa (como quando um carro está freando). Acho que seria bom ler novamente sobre os conceitos de aceleração escalar.
Espero ter ajudado
Imagine o seguinte exemplo:
V = 0m/s
a = 3m/s²
Após o primeiro segundo, teremos:
V = 3m/s
a = 3m/s²
Agora, digamos que a aceleração diminua para 2m/s². Após o segundo segundo teremos:
V = 5m/s
a = 2m/s²
Como pode ver, a aceleração diminuiu, mas a velocidade continua aumentando.
Dúvida na "04": A máxima velocidade vai ser no maior t possível, uma vez que todas as acelerações são positivas (sempre aumentam o módulo da velocidade). Sendo assim, a maior velocidade vai ser no ponto t = 3T.
Dúvida na "08": O ganho de velocidade sempre será positivo, logo a velocidade sempre crescerá. O que acontece é que ∆V1 é maior que ∆V2 e ∆V3, mas todos são positivos.
Dúvida na "16": Como já disse, a velocidade só aumenta. Assim, as distâncias percorridas se tornam cada vez maiores nos mesmos intervalos de tempo.
Conclusão: A chave da questão é entender que a aceleração pode diminuir, mas enquanto for positiva (mesmo sentido da velocidade), sempre vai aumentar a velocidade. A única forma de diminuir a velocidade é tornar a aceleração negativa (como quando um carro está freando). Acho que seria bom ler novamente sobre os conceitos de aceleração escalar.
Espero ter ajudado
Nim- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/08/2020
Idade : 20
Localização : Fortaleza
Re: Gráfico MUV
Nim escreveu:Dúvida na "02": A aceleração pode ser decrescente, mas é sempre positiva. Portanto, a velocidade sempre irá aumentar. Aumentará em taxas menores, mas ainda aumentará.
Imagine o seguinte exemplo:
V = 0m/s
a = 3m/s²
Após o primeiro segundo, teremos:
V = 3m/s
a = 3m/s²
Agora, digamos que a aceleração diminua para 2m/s². Após o segundo segundo teremos:
V = 5m/s
a = 2m/s²
Como pode ver, a aceleração diminuiu, mas a velocidade continua aumentando.
Dúvida na "04": A máxima velocidade vai ser no maior t possível, uma vez que todas as acelerações são positivas (sempre aumentam o módulo da velocidade). Sendo assim, a maior velocidade vai ser no ponto t = 3T.
Dúvida na "08": O ganho de velocidade sempre será positivo, logo a velocidade sempre crescerá. O que acontece é que ∆V1 é maior que ∆V2 e ∆V3, mas todos são positivos.
Dúvida na "16": Como já disse, a velocidade só aumenta. Assim, as distâncias percorridas se tornam cada vez maiores nos mesmos intervalos de tempo.
Conclusão: A chave da questão é entender que a aceleração pode diminuir, mas enquanto for positiva (mesmo sentido da velocidade), sempre vai aumentar a velocidade. A única forma de diminuir a velocidade é tornar a aceleração negativa (como quando um carro está freando). Acho que seria bom ler novamente sobre os conceitos de aceleração escalar.
Espero ter ajudado
Obrigado pela ajuda chefe, consegui compreender agora
banana.exotica- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 17/11/2022
Idade : 26
Localização : Lages
Nim gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Grafico da função ( Convexidade, Concavidade e Gráfico )
» MRU - Gráfico
» Grafico de MUV
» Grafico do MU?
» Gráfico
» MRU - Gráfico
» Grafico de MUV
» Grafico do MU?
» Gráfico
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos