QUESTÃO BÁSICA DE P.A
2 participantes
Página 1 de 1
QUESTÃO BÁSICA DE P.A
Quantos termos devem ser somados na P.A. (- 5, -1, 3, ...), a partir do 1° termo, para que a soma seja 1590?
Última edição por gustavo715 em Sáb 24 Dez 2022, 11:15, editado 1 vez(es)
gustavo715- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 21/07/2022
Re: QUESTÃO BÁSICA DE P.A
Soma dos termos da PA = [latex]\frac{(a_{1} + a_{n}).n}{2}[/latex]
[latex]\frac{(-5+a_{n}).n}{2}[/latex]
Fórmula do termo geral da PA = [latex]a_{n} = a_{1} + (n - 1)r[/latex]
[latex]\frac{(-5 + -5 +4n -4)n}{2}=1590 \\\ -14n +4n^{2} = 3180 \\\ n=30\\ou\\n = -53/2[/latex]
30 termos
[latex]\frac{(-5+a_{n}).n}{2}[/latex]
Fórmula do termo geral da PA = [latex]a_{n} = a_{1} + (n - 1)r[/latex]
[latex]\frac{(-5 + -5 +4n -4)n}{2}=1590 \\\ -14n +4n^{2} = 3180 \\\ n=30\\ou\\n = -53/2[/latex]
30 termos
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 274
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: QUESTÃO BÁSICA DE P.A
Muito obrigado!!MarioCastro escreveu:Soma dos termos da PA = [latex]\frac{(a_{1} + a_{n}).n}{2}[/latex]
[latex]\frac{(-5+a_{n}).n}{2}[/latex]
Fórmula do termo geral da PA = [latex]a_{n} = a_{1} + (n - 1)r[/latex]
[latex]\frac{(-5 + -5 +4n -4)n}{2}=1590 \\\ -14n +4n^{2} = 3180 \\\ n=30\\ou\\n = -53/2[/latex]
30 termos
gustavo715- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 21/07/2022
Tópicos semelhantes
» QUESTÃO BÁSICA DE P.A
» Questão básica
» PH E POH- questao basica
» Questão Básica de Química
» Questão matemática básica
» Questão básica
» PH E POH- questao basica
» Questão Básica de Química
» Questão matemática básica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos