Geometria espacial
5 participantes
Página 1 de 1
Geometria espacial
A diagonal de um paralelepípedo retângulo, cuja base é um quadrado, mede 6 cm e faz com o plano da base do paralelepípedo um ângulo de 45°. A medida, em cm² do volume do paralelepípedo é
Gab.: 27√2
Ajuda, por favor!
Gab.: 27√2
Ajuda, por favor!
Última edição por mhope em Qua 16 Nov 2022, 07:48, editado 1 vez(es)
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 26/06/2022
Re: Geometria espacial
Altura paralelepípedomhope escreveu:A diagonal de um paralelepípedo retângulo, cuja base é um quadrado, mede 6 cm e faz com o plano da base do paralelepípedo um ângulo de 45°. A medida, em cm² do volume do paralelepípedo é
Gab.: 27√2
Ajuda, por favor!
A diagonal forma um triângulo retângulo isósceles com a base
[latex]sen 45^o =\frac{h}{6} \implies h=3\sqrt 2[/latex]
Diagonal do quadrado
[latex]l\sqrt2 = 3\sqrt2 \implies l = 3\\ \therefore V = 3^2.3\sqrt2 = 27\sqrt2[/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Geometria espacial
Creio que é porque GFA não é reto. AGE que é, fazendo os cálculos vc acharia a diagonal da base e com isso a sua área, depois aplicava o sen45 em um dos triângulos para achar a altura.
Victor Giovanni- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 11/05/2021
Localização : Hell de Janeiro
Re: Geometria espacial
Isso ocorre por que não é uma paralelepípedo retorretângulo?
Porque nessa questão abaixo ele tem essa denominação e os segmentos são perpendiculares:
https://pir2.forumeiros.com/t119002-unesp-sp#414207
Porque nessa questão abaixo ele tem essa denominação e os segmentos são perpendiculares:
https://pir2.forumeiros.com/t119002-unesp-sp#414207
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 26/06/2022
Re: Geometria espacial
O erro foi no cálculo de a²
Notem que a diagonal da base vale x
a² + a² = x² ---> 2.a² = (3.√2)² ---> a² = 9
V = a².x ---> V = 3².(3.√2) ---> V = 27.√2
Notem que a diagonal da base vale x
a² + a² = x² ---> 2.a² = (3.√2)² ---> a² = 9
V = a².x ---> V = 3².(3.√2) ---> V = 27.√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria espacial
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Geometria espacial
Sim, mhope, ali tem 90º mas NÃO é este o triângulo referido pelo enunciado. Usando o desenho do Petras para explicar:
A base é o quadrado ABCD e a diagonal do paralelogramo é AG. Quando o enunciado diz que a diagonal faz 45º com a base, este ângulo deve ser medido na perpendicular à base, ou seja, este ângulo está entre a diagonal AG e sua projeção AC sobre a base. E isto nos remete ao triângulo ACG, retângulo em C (por construção = característica do paralelogramo reto) e isósceles (por ter dois ângulos iguais, 45º).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria espacial
Excelente, agora eu entendi! Muito obrigada a todos
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 26/06/2022
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» FME - 228 Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial [2]
» Geometria Espacial
» FME - 228 Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial [2]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos