Reação Orgânica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Reação Orgânica
É possível analisar, qualitativamente, o teor de álcool
presente no sangue de uma pessoa por meio da reação
química de oxidação que ocorre entre o etanol e o dicromato
de potássio (K2Cr2O7), em meio ácido. Sendo assim, um
bafômetro descartável pode ser montado utilizando-se
um tubo selado contendo K2Cr2O7, em que uma das
extremidades do tubo é perfurada e acoplada a um bocal,
enquanto a outra é conectada a um balão. O indivíduo
testado deve soprar no bocal até que o balão fique cheio de
ar, conforme detalhado a seguir:
Se o indivíduo estiver alcoolizado, o etanol presente no
hálito dele é oxidado à medida que passa pelo tubo, fazendo
com que o Cr2O72–, alaranjado, seja reduzido a íon crômico
(Cr3+), verde. Assim, quanto maior for a concentração de
etanol no sangue do indivíduo testado, mais escuro é o tom
de verde no tubo.
Considerando que o teste tenha dado positivo, qual será o
produto formado a partir do etanol?
A. CH3CHO.
B. CH2=CH2.
C. CH3OCH3.
D. CH3COCH3.
E. CH3CH2COOH.
presente no sangue de uma pessoa por meio da reação
química de oxidação que ocorre entre o etanol e o dicromato
de potássio (K2Cr2O7), em meio ácido. Sendo assim, um
bafômetro descartável pode ser montado utilizando-se
um tubo selado contendo K2Cr2O7, em que uma das
extremidades do tubo é perfurada e acoplada a um bocal,
enquanto a outra é conectada a um balão. O indivíduo
testado deve soprar no bocal até que o balão fique cheio de
ar, conforme detalhado a seguir:
Se o indivíduo estiver alcoolizado, o etanol presente no
hálito dele é oxidado à medida que passa pelo tubo, fazendo
com que o Cr2O72–, alaranjado, seja reduzido a íon crômico
(Cr3+), verde. Assim, quanto maior for a concentração de
etanol no sangue do indivíduo testado, mais escuro é o tom
de verde no tubo.
Considerando que o teste tenha dado positivo, qual será o
produto formado a partir do etanol?
A. CH3CHO.
B. CH2=CH2.
C. CH3OCH3.
D. CH3COCH3.
E. CH3CH2COOH.
- Spoiler:
- A
Última edição por estudosxlia em Dom Out 09 2022, 16:59, editado 1 vez(es)
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 362
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: Reação Orgânica
Por se tratar de uma oxidação de um álcool primário, só há duas possibilidades para o produto: aldeído ou ácido carboxílico. De posse dessa informação, basta analisar as alternativas.
A. CH3CHO. Correta. Etanal, aldeído resultante da oxidação de um álcool primário, no caso, etanol.
B. CH2=CH2. Incorreta. Eteno, hidrocarboneto resultande uma reação de eliminação do etano.
C. CH3OCH3. Incorreta. Metóxi-metano, éter obtido pela desidratação de álcool em meio ácido.
D. CH3COCH3. Incorreta. Etóxietano , éter também obtido pela desidratação de um álcool em meio ácido.
E. CH3CH2COOH. Incorreta. Ácido propanoico, obtido pela reação de oxidação enérgica de um álcool primário o propanol.
Obs: Essa questão foi ''boazinha'' por ter colocado um ácido carboxílico com um carbono a mais, então não foi preciso montar a reação, caso fosse necessário seria muito difícil de se resolver.
A. CH3CHO. Correta. Etanal, aldeído resultante da oxidação de um álcool primário, no caso, etanol.
B. CH2=CH2. Incorreta. Eteno, hidrocarboneto resultande uma reação de eliminação do etano.
C. CH3OCH3. Incorreta. Metóxi-metano, éter obtido pela desidratação de álcool em meio ácido.
D. CH3COCH3. Incorreta. Etóxietano , éter também obtido pela desidratação de um álcool em meio ácido.
E. CH3CH2COOH. Incorreta. Ácido propanoico, obtido pela reação de oxidação enérgica de um álcool primário o propanol.
Obs: Essa questão foi ''boazinha'' por ter colocado um ácido carboxílico com um carbono a mais, então não foi preciso montar a reação, caso fosse necessário seria muito difícil de se resolver.
Hiago Colonetti- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil
Re: Reação Orgânica
Obrigada!
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 362
Data de inscrição : 25/04/2022
Hiago Colonetti gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos