FGV- questão de combinação
3 participantes
Página 1 de 1
FGV- questão de combinação
Um hospital dispõe de três medicos e de quatro enfermeiras para formar uma comissão de Ética(CE) e uma Comissão de controle de Infecções Hospitalares(CCIH). Cada comissão deve ser composta de um médico e duas enfermeiras e ninguém pode pertencer às duas comissões. Juntas, uma CE e uma CCIH constituem uma "formação". O número de "formações" distintas que podem ser constituídas é:
a)36
b)18
c)324
d)144
e)6
gabarito letra a)
Gente, ja sei como fazer pela formula mas estou tentando fazer sem ela e não consigo, onde esta meu erro? Começando pela CE e depois CCIH, fiz a possibilidade do medico (3) . a possibilidade dos enfermeiros (4.3) e dividi por 3! pois a ordem alí não importa, multipliquei por 2.2.1/3! com as informações que me restaram para a outra comissão e por fim multipliquei por 2 pois as comissões poderiam permutar entre si, dessa maneira:[latex]\frac{3.4.3}{3!} . \frac{2.2.1}{3!} . 2![/latex]
Última edição por juhenna123 em 22/9/2022, 11:59 pm, editado 1 vez(es)
juhenna123- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 15/06/2022
Re: FGV- questão de combinação
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: sabe o gabarito e não postou!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FGV- questão de combinação
perdão Elcioschi, ja corrigi! Consegue me ajudar?
juhenna123- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 15/06/2022
Re: FGV- questão de combinação
CE ---> 1 médico entre 3 + 2 enfermeiras entre 4 ---> C(3, 1).C(4, 2) = 18
Restaram 2 médicos e 2 enfermeiras ---> CCIH ---> C(2, 1),C(2, 2) = 2
n = 18.2 ---> n = 36
Restaram 2 médicos e 2 enfermeiras ---> CCIH ---> C(2, 1),C(2, 2) = 2
n = 18.2 ---> n = 36
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FGV- questão de combinação
por que não multiplicas 36.2, considerando que 18 possibilides para CE e 2 para CCIH é diferente de 18 possibildades para CCIH e 2 para CE
juhenna123- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 15/06/2022
Re: FGV- questão de combinação
Não é diferente.
E se fosse, não existe alternativa para 2.36 = 72
E se fosse, não existe alternativa para 2.36 = 72
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FGV- questão de combinação
Peço desculpas por retomar um assunto antigo, mas o mesmo exercício apareceu em minha apostila.Elcioschin escreveu:CE ---> 1 médico entre 3 + 2 enfermeiras entre 4 ---> C(3, 1).C(4, 2) = 18
Restaram 2 médicos e 2 enfermeiras ---> CCIH ---> C(2, 1),C(2, 2) = 2
n = 18.2 ---> n = 36
Não deveríamos dividir (C3,1 • C4,2) e (C2,1 • C2,2) por 2! cada? Para eliminarmos as repetições entre médicos e enfermeiras.
E posteriormente o resultado disso por 2! novamente por conta da repetição entre CE e CCIH? Por conta das permutações resultantes do princípio multiplicativo.
Daniel Silva5- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/03/2023
Re: FGV- questão de combinação
Não
1) Formando primeiro a comissão de ética ---> CE --->
C(3, 1).C(4,2) = 3.6 = 18 ---> Já estão estão definidos os membros da CCIH
2) Formando primeiro a comissão de CCIH --->
C(3, 1).C(4,2) = 3.6 = 18 ---> Já estão estão definidos os membros da CE
n = 18 + 18 ---> n = 36
1) Formando primeiro a comissão de ética ---> CE --->
C(3, 1).C(4,2) = 3.6 = 18 ---> Já estão estão definidos os membros da CCIH
2) Formando primeiro a comissão de CCIH --->
C(3, 1).C(4,2) = 3.6 = 18 ---> Já estão estão definidos os membros da CE
n = 18 + 18 ---> n = 36
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FGV- questão de combinação
Muito obrigado pela ajudaElcioschin escreveu:Não
1) Formando primeiro a comissão de ética ---> CE --->
C(3, 1).C(4,2) = 3.6 = 18 ---> Já estão estão definidos os membros da CCIH
2) Formando primeiro a comissão de CCIH --->
C(3, 1).C(4,2) = 3.6 = 18 ---> Já estão estão definidos os membros da CE
n = 18 + 18 ---> n = 36
Daniel Silva5- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/03/2023
Tópicos semelhantes
» Questão de combinação
» Questão de combinação
» Questão de Combinação
» questão de combinação
» Questão de Combinação
» Questão de combinação
» Questão de Combinação
» questão de combinação
» Questão de Combinação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|