ENEM - Matemática
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ENEM - Matemática
QUESTÃO 140
Uma pessoa contratou um empréstimo de R$ 20 000,00 no dia 26 de fevereiro de 2014 em regime de juros simples. O pagamento desse empréstimo foi realizado em parcela única no dia 26 de julho de 2014. Após esse pagamento, no dia 31 de julho de 2014, foi contratado um novo empréstimo no valor de R$ 30 000,00 no regime de juros simples, quitado em parcela única no dia 31 de janeiro de 2015. Sabe-se que as taxas de juros adotadas foram aquelas vigentes no mês do pagamento, não sendo levadas em conta as demais taxas no intervalo desses períodos. As taxas de juros vigentes de novembro de 2013 a janeiro de 2015 estão apresentadas no gráfico a seguir
Desconsiderando outros impostos sobre os empréstimos, o valor total pago por essa pessoa para quitar os dois empréstimos foi igual a
A. R$ 73 500,00. B. R$ 83 050,00. C. R$ 88 500,00. D. R$ 110 500,00. E. R$ 117 375,00.
Alternativa B
queria entender, pois a questão não diz que Sabe-se que as taxas de juros adotadas foram aquelas vigentes no mês do pagamento, não sendo levadas em conta as demais taxas no intervalo desses períodos então pensei que as demais taxas q n tavam na tabela eram 0%...
Uma pessoa contratou um empréstimo de R$ 20 000,00 no dia 26 de fevereiro de 2014 em regime de juros simples. O pagamento desse empréstimo foi realizado em parcela única no dia 26 de julho de 2014. Após esse pagamento, no dia 31 de julho de 2014, foi contratado um novo empréstimo no valor de R$ 30 000,00 no regime de juros simples, quitado em parcela única no dia 31 de janeiro de 2015. Sabe-se que as taxas de juros adotadas foram aquelas vigentes no mês do pagamento, não sendo levadas em conta as demais taxas no intervalo desses períodos. As taxas de juros vigentes de novembro de 2013 a janeiro de 2015 estão apresentadas no gráfico a seguir
Desconsiderando outros impostos sobre os empréstimos, o valor total pago por essa pessoa para quitar os dois empréstimos foi igual a
A. R$ 73 500,00. B. R$ 83 050,00. C. R$ 88 500,00. D. R$ 110 500,00. E. R$ 117 375,00.
Alternativa B
queria entender, pois a questão não diz que Sabe-se que as taxas de juros adotadas foram aquelas vigentes no mês do pagamento, não sendo levadas em conta as demais taxas no intervalo desses períodos então pensei que as demais taxas q n tavam na tabela eram 0%...
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: ENEM - Matemática
O primeiro empréstimo
J = C.i.T
J = 20000.0,11.5
J = 11000,00
M = C + J
M = 20000 + 11000
M = 31000,00
O segundo
J = C.i.T
J = 30000.0,1225.6
J = 22050,00
M = 30000 + 22050
M = 52050,00
Somando os dois valores pagos
Total = 31000 + 52050
Total = 83050,00
Abordando sua dúvida em específico.
Quando a questão fala para você adotar as taxas de juros vigentes no mes do pagamento, não levando em conta as demais taxas, ele tá dizendo que é pra você aplicar a taxa de juros no mês do pagamento para todos os meses que se passaram.
Será aplicado um juros nos meses que se passaram com a taxa que está no mês de pagamento.
J = C.i.T
J = 20000.0,11.5
J = 11000,00
M = C + J
M = 20000 + 11000
M = 31000,00
O segundo
J = C.i.T
J = 30000.0,1225.6
J = 22050,00
M = 30000 + 22050
M = 52050,00
Somando os dois valores pagos
Total = 31000 + 52050
Total = 83050,00
Abordando sua dúvida em específico.
Quando a questão fala para você adotar as taxas de juros vigentes no mes do pagamento, não levando em conta as demais taxas, ele tá dizendo que é pra você aplicar a taxa de juros no mês do pagamento para todos os meses que se passaram.
Será aplicado um juros nos meses que se passaram com a taxa que está no mês de pagamento.
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Gemma Galgani gosta desta mensagem
Re: ENEM - Matemática
ainda to confusa... as taxas iriam mudar por dia? Pois no meu entender era pra não levar em conta as demais taxas... é meio ilógico ter juros em uns meses e não ter em outro né? pq se fosse assim nem capital teria pra aplicar juros já q é algo consecutivo e acumulativo, certo???EdivamEN escreveu:O primeiro empréstimo
J = C.i.T
J = 20000.0,11.5
J = 11000,00
M = C + J
M = 20000 + 11000
M = 31000,00
O segundo
J = C.i.T
J = 30000.0,1225.6
J = 22050,00
M = 30000 + 22050
M = 52050,00
Somando os dois valores pagos
Total = 31000 + 52050
Total = 83050,00
Abordando sua dúvida em específico.
Quando a questão fala para você adotar as taxas de juros vigentes no mes do pagamento, não levando em conta as demais taxas, ele tá dizendo que é pra você aplicar a taxa de juros no mês do pagamento para todos os meses que se passaram.
Será aplicado um juros nos meses que se passaram com a taxa que está no mês de pagamento.
ou a questão cita isso pra n considerar as taxas que NÂO tão no período q o cara tirou o empréstimo???/
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: ENEM - Matemática
Resumindo o que foi dito é que a taxa mensal adotada para o pagameto é a do mês do pagamento, as outras taxas mensais fornecidas são para desconsiderar.
No primeiro empréstimo não há problema pois todas as taxas foram de 11%
MAs no segundo empréstimo veja que houve taxas diferentes(11, 11,25, 11,75%) do mês de dezembro que foi de 12,25%, mas para efeito de cáculo ele disse para desconsiderar essas taxas e utilizar apenas a do mês de dezembro. OU seja, em todos esses meses a taxa foi de 12,25%
No primeiro empréstimo não há problema pois todas as taxas foram de 11%
MAs no segundo empréstimo veja que houve taxas diferentes(11, 11,25, 11,75%) do mês de dezembro que foi de 12,25%, mas para efeito de cáculo ele disse para desconsiderar essas taxas e utilizar apenas a do mês de dezembro. OU seja, em todos esses meses a taxa foi de 12,25%
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Gemma Galgani gosta desta mensagem
Re: ENEM - Matemática
A questão diz para não levar em consideração as demais taxas paro cálculo. Na hora de calcular o juros você vai usar o valor da taxa de juros do mês atual, é como se os outros meses servissem somente como medida de tempo, a função dos meses que entre o empréstimo e o pagamento é só contar tempo. Por isso ele pede pra não levar em conta as taxas nesses meses.Gemma Galgani escreveu:ainda to confusa... as taxas iriam mudar por dia? Pois no meu entender era pra não levar em conta as demais taxas... é meio ilógico ter juros em uns meses e não ter em outro né? pq se fosse assim nem capital teria pra aplicar juros já q é algo consecutivo e acumulativo, certo???EdivamEN escreveu:O primeiro empréstimo
J = C.i.T
J = 20000.0,11.5
J = 11000,00
M = C + J
M = 20000 + 11000
M = 31000,00
O segundo
J = C.i.T
J = 30000.0,1225.6
J = 22050,00
M = 30000 + 22050
M = 52050,00
Somando os dois valores pagos
Total = 31000 + 52050
Total = 83050,00
Abordando sua dúvida em específico.
Quando a questão fala para você adotar as taxas de juros vigentes no mes do pagamento, não levando em conta as demais taxas, ele tá dizendo que é pra você aplicar a taxa de juros no mês do pagamento para todos os meses que se passaram.
Será aplicado um juros nos meses que se passaram com a taxa que está no mês de pagamento.
ou a questão cita isso pra n considerar as taxas que NÂO tão no período q o cara tirou o empréstimo???/
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Gemma Galgani gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos