▏Função Piso e Teto▕
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
▏Função Piso e Teto▕
Resolva a seguinte equação:
{x} + 2⌊x⌋ = 1, para x ∈ ]3,4[
{x} + 2⌊x⌋ = 1, para x ∈ ]3,4[
Última edição por Arlindocampos07 em Seg 04 Jul 2022, 21:36, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: ▏Função Piso e Teto▕
Boa noite;
Devido ao x estar no intervalo em questão, só existe uma opção para a função piso e para a função teto
[latex]x \in \text{ }\] 3,4\[ \implies \lfloor x \rfloor = 3 [/latex]
[latex]x \in \text{ }\] 3,4\[ \implies \lceil x \rceil = 4 [/latex]
Mas os valores não encaixam na equação, portanto não há solução no intervalo dado. Mas eu acho que esse enunciado está estranho. É isso mesmo?
Devido ao x estar no intervalo em questão, só existe uma opção para a função piso e para a função teto
[latex]x \in \text{ }\] 3,4\[ \implies \lfloor x \rfloor = 3 [/latex]
[latex]x \in \text{ }\] 3,4\[ \implies \lceil x \rceil = 4 [/latex]
Mas os valores não encaixam na equação, portanto não há solução no intervalo dado. Mas eu acho que esse enunciado está estranho. É isso mesmo?
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: ▏Função Piso e Teto▕
Olá! Sim, sim. Está exatamente assim na apostila, por isso que estranhei e vim ver se algum colega também via isso.joaoZacharias escreveu:Boa noite;
Devido ao x estar no intervalo em questão, só existe uma opção para a função piso e para a função teto
[latex]x \in \text{ }\] 3,4\[ \implies \lfloor x \rfloor = 3 [/latex]
[latex]x \in \text{ }\] 3,4\[ \implies \lceil x \rceil = 4 [/latex]
Mas os valores não encaixam na equação, portanto não há solução no intervalo dado. Mas eu acho que esse enunciado está estranho. É isso mesmo?
Obrigado pela ajuda! Realmente deve ter sido erro do professor ao digitar...
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: ▏Função Piso e Teto▕
@joaoZacharias, vi aqui que o professor havia colocado a errata no fórum do cursinho.
Era assim:
{x} + {1/x} = 1
Resolvi assim:
x - ⌊x⌋ + 1/x - ⌊1/x⌋ = 1
x + 1/x - 3 - ⌊1/x⌋ = 1
Se 3 < x < 4, então: 1/3 > 1/x > 1/4
Portanto, o piso de 1/x é 0.
x + 1/x -3 - 0 = 1
x + 1/x = 4
S: {x ± 2√3}
Era assim:
{x} + {1/x} = 1
Resolvi assim:
x - ⌊x⌋ + 1/x - ⌊1/x⌋ = 1
x + 1/x - 3 - ⌊1/x⌋ = 1
Se 3 < x < 4, então: 1/3 > 1/x > 1/4
Portanto, o piso de 1/x é 0.
x + 1/x -3 - 0 = 1
x + 1/x = 4
S: {x ± 2√3}
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: ▏Função Piso e Teto▕
Bom dia colega;
Lá na representação do conjunto solução tem um x± , creio que foi erro de digitação então eu vou desconsiderar. Só vou fazer uma ressalva, eu fiz as contas para calcular as duas raízes de x e apenas uma delas está no intervalo 3 < x <4, que é a premissa de partida, ou seja, uma delas não vai servir como solução.
Bons estudos
Lá na representação do conjunto solução tem um x± , creio que foi erro de digitação então eu vou desconsiderar. Só vou fazer uma ressalva, eu fiz as contas para calcular as duas raízes de x e apenas uma delas está no intervalo 3 < x <4, que é a premissa de partida, ou seja, uma delas não vai servir como solução.
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» PUC-MG - Teto parabólico
» Função piso
» Função Piso
» Limite da função piso de x
» |Função Piso| - Conjunto Solução
» Função piso
» Função Piso
» Limite da função piso de x
» |Função Piso| - Conjunto Solução
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|