PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Limite da função piso de x

2 participantes

Ir para baixo

Limite da função piso de x Empty Limite da função piso de x

Mensagem por Kabuto Sex 14 Nov 2014, 21:47

Olá pessoal, estou com uma pequena dúvida nessa questão:
Se f(x) = [[x]] +[[-x]], mostre que lim f(x) x-> 2 existe, mas não é igual a f(2).
OBS.: [[x]] = função piso(maior inteiro menor ou igual a x) de x.

Eu tentei fazer por limites laterais e f(x) deu 0, mas f(x) = 0, também é igual a f(2), que é 0. kkkk. Alguém me explica como devo resolver esse limite?

Obrigado! Very Happy

Kabuto
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 30
Localização : Serra-ES

Ir para o topo Ir para baixo

Limite da função piso de x Empty Re: Limite da função piso de x

Mensagem por Man Utd Sáb 15 Nov 2014, 23:32

Kabuto escreveu:Olá pessoal, estou com uma pequena dúvida nessa questão:
Se f(x) = [[x]] +[[-x]], mostre que lim f(x) x-> 2 existe, mas não é igual a f(2).
OBS.: [[x]] = função piso(maior inteiro menor ou igual a x) de x.

Eu tentei fazer por limites laterais e f(x) deu 0, mas f(x) = 0, também é igual a f(2), que é 0. kkkk. Alguém me explica como devo resolver esse limite?

Obrigado! Very Happy


Por limites laterais:






Bastar ver os gráficos:


y=[[x]]




Limite da função piso de x 15d86zo





y=[[-x]]



Limite da função piso de x 11ihh7m







E como f(2)=[[2]]+[[-2]]=2-2=0 , temos que o limite de f(x) quando "x" tende a 2 é diferente de f(2), caracterizando que a função não é contínua em x=2.
Man Utd
Man Utd
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester

Ir para o topo Ir para baixo

Limite da função piso de x Empty Re: Limite da função piso de x

Mensagem por Kabuto Sáb 15 Nov 2014, 23:44

Obrigado por ter respondido Very Happy
Mas o que eu não entendi é
Limite da função piso de x Gif

não deveria ser 2 + (-2) quando x -> 2+ ?

Porque se pegarmos valores próximos de 2, porém maiores, ficaria, por exemplo 2,001, e com a função piso de x, esse valor voltaria para 2, não? kkk.
O que estou pensando de errado? O.o

Vlw! o/

Kabuto
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 30
Localização : Serra-ES

Ir para o topo Ir para baixo

Limite da função piso de x Empty Re: Limite da função piso de x

Mensagem por Man Utd Dom 16 Nov 2014, 00:59

Kabuto escreveu:Obrigado por ter respondido Very Happy
Mas o que eu não entendi é
Limite da função piso de x Gif

não deveria ser 2 + (-2) quando x -> 2+ ?

Porque se pegarmos valores próximos de 2, porém maiores, ficaria, por exemplo 2,001, e com a função piso de x, esse valor voltaria para 2, não? kkk.
O que estou pensando de errado? O.o

Vlw! o/


Seu raciocínio está errado pois como é [[-x]], pegue por exemplo x=2,001 , então [[-2,001]] logo o maior inteiro menor ou igual a "-2,001" é -3.
Man Utd
Man Utd
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester

Ir para o topo Ir para baixo

Limite da função piso de x Empty Re: Limite da função piso de x

Mensagem por Kabuto Dom 16 Nov 2014, 11:15

Aaaaaaa é cara. Nosssa! Que coisa idiota que eu errei. Agora entendi, kkk. Obrigado por ter me ajudado cara, Very Happy

Kabuto
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 30
Localização : Serra-ES

Ir para o topo Ir para baixo

Limite da função piso de x Empty Re: Limite da função piso de x

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos