PUC-MG - Teto parabólico
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PUC-MG - Teto parabólico
O teto de uma túnel parabólico, com eixo de simetria vertical, tem altura máxima de 6m e largura de base igual a 4m . Calcule a altura do teto do túnel a 1m do eixo de simetria.
O que eu fiz:
Se o teto fosse um gráfico de uma função quadrática:
f(x) = ax^2 + bx + c
a<0
-∆/4a = 6
-b/2a = 2
x2 - x1 = √(∆)/a = 4 = -b/a
------------------------------
Creio que o meu racicinio esteja errado, já que deveria-se ter √(∆) negativo. Apesar de eu ter feito como se ela tivesse raízes reais....
Me libertem dessa dúvida(kkk).
O que eu fiz:
Se o teto fosse um gráfico de uma função quadrática:
f(x) = ax^2 + bx + c
a<0
-∆/4a = 6
-b/2a = 2
x2 - x1 = √(∆)/a = 4 = -b/a
------------------------------
Creio que o meu racicinio esteja errado, já que deveria-se ter √(∆) negativo. Apesar de eu ter feito como se ela tivesse raízes reais....
Me libertem dessa dúvida(kkk).
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: PUC-MG - Teto parabólico
y = a*x² + b*x + c
x = 0 -> y = 6
6 = a*0 + b*0 + c => c = 6
x = 2 -> 0 = a*2² + b*2 + 6 -> 4*a + 2*b + 6 = 0 (I)
x = - 2 -> 0 = a*( - 2 )² + b*( - 2 ) + 6 -> 4*a - 2*b + 6 = 0 (II)
somando (I) com (II):
4*a + 2*b + 6 = 0
4*a - 2*b + 6 = 0
------------------
8*a + 12 - 0 => a = - 3/2
4*( - 3/2 ) + 2*b + 6 = 0
- 12/2 + 2*b + 6 = 0 -> b = 0
assim:
y = ( - 3/2 )*x² + 6
para x = 1 ->
y = ( - 3/2 )*1 + 6 = ( - 3 + 12 )/2 = 9/2
Por gentileza, confira com gabarito.
x = 0 -> y = 6
6 = a*0 + b*0 + c => c = 6
x = 2 -> 0 = a*2² + b*2 + 6 -> 4*a + 2*b + 6 = 0 (I)
x = - 2 -> 0 = a*( - 2 )² + b*( - 2 ) + 6 -> 4*a - 2*b + 6 = 0 (II)
somando (I) com (II):
4*a + 2*b + 6 = 0
4*a - 2*b + 6 = 0
------------------
8*a + 12 - 0 => a = - 3/2
4*( - 3/2 ) + 2*b + 6 = 0
- 12/2 + 2*b + 6 = 0 -> b = 0
assim:
y = ( - 3/2 )*x² + 6
para x = 1 ->
y = ( - 3/2 )*1 + 6 = ( - 3 + 12 )/2 = 9/2
Por gentileza, confira com gabarito.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: PUC-MG - Teto parabólico
Jose Carlos escreveu:y = a*x² + b*x + c
x = 0 -> y = 6
6 = a*0 + b*0 + c => c = 6
x = 2 -> 0 = a*2² + b*2 + 6 -> 4*a + 2*b + 6 = 0 (I)
x = - 2 -> 0 = a*( - 2 )² + b*( - 2 ) + 6 -> 4*a - 2*b + 6 = 0 (II)
somando (I) com (II):
4*a + 2*b + 6 = 0
4*a - 2*b + 6 = 0
------------------
8*a + 12 - 0 => a = - 3/2
4*( - 3/2 ) + 2*b + 6 = 0
- 12/2 + 2*b + 6 = 0 -> b = 0
assim:
y = ( - 3/2 )*x² + 6
para x = 1 ->
y = ( - 3/2 )*1 + 6 = ( - 3 + 12 )/2 = 9/2
Por gentileza, confira com gabarito.
Senhores, apenas uma coisa que não percebi... Por que o x=0 quando y=6?
Obrigado!
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: PUC-MG - Teto parabólico
Foi uma convenção adotada pelo colega José Carlos:
Ele considerou, para facilitar as contas, que a parábola tem eixo de simetria sobre eixo y e que o eixo x é o solo. Neste caso xV = 0
Nesta caso a parábola passa por A(0, 6), P(-2, 0) e Q(2, 0)
y = a.x² + b.x + c ----> 6 = a.0² + b.0 + c ---> c = 6
xV = - b/2.a ---> 0 = - b/2.a --> b = 0
Equação da parábola ---> y = a.x² + 6
P(2, 0) ----> 0 = a.2² + 6 ---> a = - 3/2
Para x = 1 ---> y = (-3/2).1 + 6 ---> y = 9/2 ---> y = 4,5 m
Ele considerou, para facilitar as contas, que a parábola tem eixo de simetria sobre eixo y e que o eixo x é o solo. Neste caso xV = 0
Nesta caso a parábola passa por A(0, 6), P(-2, 0) e Q(2, 0)
y = a.x² + b.x + c ----> 6 = a.0² + b.0 + c ---> c = 6
xV = - b/2.a ---> 0 = - b/2.a --> b = 0
Equação da parábola ---> y = a.x² + 6
P(2, 0) ----> 0 = a.2² + 6 ---> a = - 3/2
Para x = 1 ---> y = (-3/2).1 + 6 ---> y = 9/2 ---> y = 4,5 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: PUC-MG - Teto parabólico
Elcioschin escreveu:Foi uma convenção adotada pelo colega José Carlos:
Ele considerou, para facilitar as contas, que a parábola tem eixo de simetria sobre eixo y e que o eixo x é o solo. Neste caso xV = 0
Nesta caso a parábola passa por A(0, 6), P(-2, 0) e Q(2, 0)
y = a.x² + b.x + c ----> 6 = a.0² + b.0 + c ---> c = 6
xV = - b/2.a ---> 0 = - b/2.a --> b = 0
Equação da parábola ---> y = a.x² + 6
P(2, 0) ----> 0 = a.2² + 6 ---> a = - 3/2
Para x = 1 ---> y = (-3/2).1 + 6 ---> y = 9/2 ---> y = 4,5 m
Excelente mestre, muito obrigado!
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Pendulos no teto de um carro
» ▏Função Piso e Teto▕
» Mola presa no teto com um peso
» [Tração] Fio preso no teto do elevador.
» No teto de uma sala, cujo pé direito...
» ▏Função Piso e Teto▕
» Mola presa no teto com um peso
» [Tração] Fio preso no teto do elevador.
» No teto de uma sala, cujo pé direito...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos