Mecânica dos Fluidos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Mecânica dos Fluidos
A figura representa um tubo em “U” contendo água e óleo, sob pressão atmosférica normal.
Dado: densidade do óleo: 0,8 g/cm³.
Nessa situação, é correto afirmar que
Aas pressões nos pontos B e E são iguais
Ba relação entre as alturas ED e AC é 0,80.
Co líquido mais denso está do lado esquerdo.
Dos dois lados do tubo deveriam ter a mesma altura.
Eas pressões em cada lado são iguais apenas no fundo do tubo.
Última edição por Tsuki Mikan em Qua 22 Jun 2022, 10:46, editado 2 vez(es)
Tsuki Mikan- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 30/05/2021
Re: Mecânica dos Fluidos
Olá Tsuki;
A primeira conclusão que podemos verificar, é de que a densidade da água é maior que a densidade do óleo. Por conta disso, a água ficará em baixo e o óleo em cima.
Análise das assertivas:
A) as pressões nos pontos B e E são iguais. Para verificar, basta calcular a pressão exercida em cada ponto:
P(B) = Patm + coluna de óleo AB
P(E) = Patm
Falsa.
B) as relações entre as alturas ED e AC é 0,80. Pelo teorema de Stevin podemos demonstrar que as pressões nos pontos C e D estão em equilíbrio hidrostático:
P(C) = Patm + coluna de óleo AC
P(D) = Patm + coluna de água ED
se P(C) = P(D)
Patm + coluna de óleo AC = Patm + coluna de água ED
d(óleo) . g . AC = d(água) . g . ED
ED/AC = d(óleo)/d(água) = 0,8/1 = 0,8
Verdadeiro.
C) o líquido mais denso está do lado esquerdo. Falso. Como o óleo é menos denso, ele está acima da água, que é o que acontece no lado esquerdo.
D) os dois lados do tubo deveriam ter a mesma altura. Falso. Isso só aconteceria se tivessem um único fluido atuando no sistema, ou fluidos miscíveis entre si.
E) as pressões em cada lado são iguais apenas no fundo do tubo. Falso. Já vimos que no ponto C e D há equilíbrio hidrostático.
A primeira conclusão que podemos verificar, é de que a densidade da água é maior que a densidade do óleo. Por conta disso, a água ficará em baixo e o óleo em cima.
Análise das assertivas:
A) as pressões nos pontos B e E são iguais. Para verificar, basta calcular a pressão exercida em cada ponto:
P(B) = Patm + coluna de óleo AB
P(E) = Patm
Falsa.
B) as relações entre as alturas ED e AC é 0,80. Pelo teorema de Stevin podemos demonstrar que as pressões nos pontos C e D estão em equilíbrio hidrostático:
P(C) = Patm + coluna de óleo AC
P(D) = Patm + coluna de água ED
se P(C) = P(D)
d(óleo) . g . AC = d(água) . g . ED
ED/AC = d(óleo)/d(água) = 0,8/1 = 0,8
Verdadeiro.
C) o líquido mais denso está do lado esquerdo. Falso. Como o óleo é menos denso, ele está acima da água, que é o que acontece no lado esquerdo.
D) os dois lados do tubo deveriam ter a mesma altura. Falso. Isso só aconteceria se tivessem um único fluido atuando no sistema, ou fluidos miscíveis entre si.
E) as pressões em cada lado são iguais apenas no fundo do tubo. Falso. Já vimos que no ponto C e D há equilíbrio hidrostático.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Mecânica dos Fluidos
muito obrigada por responder a questão.
Tsuki Mikan- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 30/05/2021
Tópicos semelhantes
» mecânica dos fluidos
» Mecânica dos Fluidos
» mecânica dos fluídos
» Mecânica dos fluidos
» Mecânica de Fluídos
» Mecânica dos Fluidos
» mecânica dos fluídos
» Mecânica dos fluidos
» Mecânica de Fluídos
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos