matemática discreta
2 participantes
Página 1 de 1
matemática discreta
quantos números de quatro dígitos são maiores que 2400 têm todos os dígitos diferentes e não têm dígitos iguais a 3, 5 ou 6?
alguém pode me dizer se minha resposta está correta?
caso 1: 2xyz, de modo que 4 ≤ x ≤ 9
caso 2: kxyz, de modo que 2 < k ≤ 9
caso 1: 1 * 4 * 5 * 4 = 80
D1: fixar o nº 2 (1 possibilidade)
D2: escolher um nº x tal que x ≥ 4, x ≤ 9 e x diferente de 3, 5 ou 6 (4 possibilidades: 4, 7, 8 ou 9)
D3: escolher um nº y diferente de 2, 3, 5 ou 6 e diferente do nº escolhido em D2 (5 possibilidades)
D4: escolher um nº z diferente de 2, 3, 5, ou 6 e diferente dos nº escolhidos em D2 e D3 (4 possibilidades)
caso 2: 4 * 6 * 5 * 4 = 480
D1: escolher um nº k tal que k > 2, k ≤ 9 e k diferente de 3, 5 ou 6 (4 possibilidades: 4, 7, 8 ou 9)
D2: escolher um nº x diferente de 3, 5 ou 6 e diferente do nº escolhido em D1 (6 possibilidades)
D3: escolher um nº y diferente de 3, 5 ou 6 e diferente do nº escolhido em D1 e D2 (5 possibilidades)
D4: escolher um nº z diferente de 3, 5 ou 6 e diferente do nº escolhido em D1, D2 e D3 (4 possibilidades)
total: 80 + 480 = 560 números
alguém pode me dizer se minha resposta está correta?
caso 1: 2xyz, de modo que 4 ≤ x ≤ 9
caso 2: kxyz, de modo que 2 < k ≤ 9
caso 1: 1 * 4 * 5 * 4 = 80
D1: fixar o nº 2 (1 possibilidade)
D2: escolher um nº x tal que x ≥ 4, x ≤ 9 e x diferente de 3, 5 ou 6 (4 possibilidades: 4, 7, 8 ou 9)
D3: escolher um nº y diferente de 2, 3, 5 ou 6 e diferente do nº escolhido em D2 (5 possibilidades)
D4: escolher um nº z diferente de 2, 3, 5, ou 6 e diferente dos nº escolhidos em D2 e D3 (4 possibilidades)
caso 2: 4 * 6 * 5 * 4 = 480
D1: escolher um nº k tal que k > 2, k ≤ 9 e k diferente de 3, 5 ou 6 (4 possibilidades: 4, 7, 8 ou 9)
D2: escolher um nº x diferente de 3, 5 ou 6 e diferente do nº escolhido em D1 (6 possibilidades)
D3: escolher um nº y diferente de 3, 5 ou 6 e diferente do nº escolhido em D1 e D2 (5 possibilidades)
D4: escolher um nº z diferente de 3, 5 ou 6 e diferente do nº escolhido em D1, D2 e D3 (4 possibilidades)
total: 80 + 480 = 560 números
William Minerva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 161
Data de inscrição : 20/01/2022
Re: matemática discreta
O algarismo dos milhares não pode ser 0, 1 nem 3, 5, 6 --> pode ser apenas 2, 4, 7, 8, 9 ---> 5 possibilidades
O algarismo das centenas não pode ser 0, 1, 2 nem 3, 5, 6 --> pode ser apenas 4, 7, 8, 9 ---> 4 possibilidades
O algarismo das dezenas não pode ser igual aos dois anteriores ---> 8 possibilidades
O algarismo das unidades não pode ser igual aos três anteriores ---> 7 possibilidades
n = 5.4.8.7 ---> n = 1120
O algarismo das centenas não pode ser 0, 1, 2 nem 3, 5, 6 --> pode ser apenas 4, 7, 8, 9 ---> 4 possibilidades
O algarismo das dezenas não pode ser igual aos dois anteriores ---> 8 possibilidades
O algarismo das unidades não pode ser igual aos três anteriores ---> 7 possibilidades
n = 5.4.8.7 ---> n = 1120
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: matemática discreta
Elcioschin escreveu:O algarismo dos milhares não pode ser 0, 1 nem 3, 5, 6 --> pode ser apenas 2, 4, 7, 8, 9 ---> 5 possibilidades
O algarismo das centenas não pode ser 0, 1, 2 nem 3, 5, 6 --> pode ser apenas 4, 7, 8, 9 ---> 4 possibilidades
O algarismo das dezenas não pode ser igual aos dois anteriores ---> 8 possibilidades
O algarismo das unidades não pode ser igual aos três anteriores ---> 7 possibilidades
n = 5.4.8.7 ---> n = 1120
Eu só não entendi uma coisa, por que na dezena e na unidade pode ser igual a 3, 5 ou 6? Sendo que não pode haver algarismos iguais a esses números?
William Minerva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 161
Data de inscrição : 20/01/2022
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Matemática Discreta
» Matemática Discreta
» Matematica discreta
» Matemática Discreta
» Matemática Discreta
» Matemática Discreta
» Matematica discreta
» Matemática Discreta
» Matemática Discreta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|