Matemática Discreta
2 participantes
Página 1 de 1
Matemática Discreta
Olá, pode me ajudar na questão abaixo?
--------------------------------------------------------------------------------
Considere A={3,6,7,8,9} e considere R a relação em AxA dada por
xRy
⟷
y x é um número inteiro.
Liste os elementos da relação R.
--------------------------------------------------------------------------------
Considere A={3,6,7,8,9} e considere R a relação em AxA dada por
xRy
Liste os elementos da relação R.
vvb2- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/04/2020
Re: Matemática Discreta
Para ficar mais fácil, você pode considerar primeiramente todos os pares ordenados gerados pela relação de AxA, porém a relação do problema é mais específica do que isso(ela não é apenas o produto cartesiano AxA), ela são os valores inteiros da divisão de y por x (fiz ao lado os que fazem parte da nossa relação):
AxA
{3, 6, 7,8, 9} X {3, 6, 7, 8, 9}
Consideração (x,y) : x é o primeiro argumento, y é o segundo;
~= minha forma de escrever aproximadamente
(3, 3) (FAZ PARTE) 3/3 = 1, e 1 é inteiro;
(3, 6) (FAZ PARTE) 6/3 = 2, e 2 é inteiro;
(3, 7) (não faz parte) 7/3 ~= 2.3333, é um número Real
(3,
(não faz parte) 8/3 ~= 2.6667, é um número Real
(3, 9) (FAZ PARTE) 9/3 = 3, e 3 é inteiro;
(6, 3) (não faz parte) 3/6 ~= 0,5
(6,6) (FAZ PARTE) 6/6 = 1
(6, 7) (não faz parte) 7/6 ~= 1,1667
(6,
(não faz parte) 8/6 ~= 1,3333
(6, 9) (não faz parte) 9/6 ~= 1,5
(7, 3) (não faz parte) 3/7 ~= 0,4286
(7, 6) (não faz parte) 6/7 ~= 0,8571
(7, 7) (FAZ PARTE) 7/7 = 1
(7,
(não faz parte) 8/7 ~= 1,1429
(7, 9) (não faz parte) 9/7 ~= 1,2857
(8, 3) (não faz parte) 3/8 ~= 0,375
(8, 6) (não faz parte) 6/8 ~= 0,75
(8, 7) (não faz parte) 7/8 ~= 0,875
(8,
(FAZ PARTE) 8/8 = 1
(8, 9) (não faz parte) 9/8 ~= 1,125
(9, 3) (não faz parte) 3/9 ~= 0,3333
(9, 6) (não faz parte) 6/9 ~= 0,6667
(9, 7) (não faz parte) 7/9 ~= 0,7778
(9,
(não faz parte) 8/9 ~= 0,8889
(9, 9) (FAZ PARTE) 9/9 = 1
Feito isso, é só listar os pares ordenados que pertencem a nossa relação:
R = {(3, 3);(3, 6);(3, 9);(6,6);(7, 7);(8,
;(9, 9) }
Consideração sobre o exercício:Dei o resultado de todas as divisões apenas pelo detalhe, na prática como são valores pequenos, você apenas descartaria esses valores, por ver que não é possível o resultado ser um valor inteiro.![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
AxA
{3, 6, 7,8, 9} X {3, 6, 7, 8, 9}
Consideração (x,y) : x é o primeiro argumento, y é o segundo;
~= minha forma de escrever aproximadamente
(3, 3) (FAZ PARTE) 3/3 = 1, e 1 é inteiro;
(3, 6) (FAZ PARTE) 6/3 = 2, e 2 é inteiro;
(3, 7) (não faz parte) 7/3 ~= 2.3333, é um número Real
(3,
![Cool](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cool.gif)
(3, 9) (FAZ PARTE) 9/3 = 3, e 3 é inteiro;
(6, 3) (não faz parte) 3/6 ~= 0,5
(6,6) (FAZ PARTE) 6/6 = 1
(6, 7) (não faz parte) 7/6 ~= 1,1667
(6,
![Cool](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cool.gif)
(6, 9) (não faz parte) 9/6 ~= 1,5
(7, 3) (não faz parte) 3/7 ~= 0,4286
(7, 6) (não faz parte) 6/7 ~= 0,8571
(7, 7) (FAZ PARTE) 7/7 = 1
(7,
![Cool](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cool.gif)
(7, 9) (não faz parte) 9/7 ~= 1,2857
(8, 3) (não faz parte) 3/8 ~= 0,375
(8, 6) (não faz parte) 6/8 ~= 0,75
(8, 7) (não faz parte) 7/8 ~= 0,875
(8,
![Cool](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cool.gif)
(8, 9) (não faz parte) 9/8 ~= 1,125
(9, 3) (não faz parte) 3/9 ~= 0,3333
(9, 6) (não faz parte) 6/9 ~= 0,6667
(9, 7) (não faz parte) 7/9 ~= 0,7778
(9,
![Cool](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cool.gif)
(9, 9) (FAZ PARTE) 9/9 = 1
Feito isso, é só listar os pares ordenados que pertencem a nossa relação:
R = {(3, 3);(3, 6);(3, 9);(6,6);(7, 7);(8,
![Cool](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cool.gif)
Consideração sobre o exercício:Dei o resultado de todas as divisões apenas pelo detalhe, na prática como são valores pequenos, você apenas descartaria esses valores, por ver que não é possível o resultado ser um valor inteiro.
![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
FalcolinoSheldon- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 22
Localização : Curitiba
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» matematica discreta
» Matemática Discreta
» Matemática Discreta
» matemática discreta
» Matemática discreta
» Matemática Discreta
» Matemática Discreta
» matemática discreta
» Matemática discreta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|