Dúvida - proporção de medidas de área e de volume
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida - proporção de medidas de área e de volume
(SAS - 2015) O fabricante de determinada marca de refrigerante distribui seu produto em garrafas de dois tipos conforme mostrado na ilustração ao lado.
Em relação à proporcionalidade, as garrafas
A) apresentam uma proporcionalidade linear de razão 2/3, pois essa é a razão entre suas alturas.
B) apresentam uma proporcionalidade superficial de razão 2/3, pois esse número é o quadrado da razão de
semelhança.
C) apresentam uma proporcionalidade superficial de razão 4/9, pois esse número é o quadrado da razão de
semelhança.
D) apresentam uma proporcionalidade volumétrica de razão 8/27, pois esse número é o triplo da razão de semelhança.
E) não apresentam relação de proporcionalidade, pois as medidas das garrafas não são proporcionais.
Gabarito: E
Dúvida: as garrafas não são proporcionais porque a tampa delas não obedece a proporção linear, certo? Nesse caso, para que houvesse proporção de área e volume, as medidas lineares também deveriam obedecer a proporção? Tipo, só seria possível que houvesse proporção de área ou volume, se todas as medidas lineares fossem proporcionais?
Grata.
Em relação à proporcionalidade, as garrafas
A) apresentam uma proporcionalidade linear de razão 2/3, pois essa é a razão entre suas alturas.
B) apresentam uma proporcionalidade superficial de razão 2/3, pois esse número é o quadrado da razão de
semelhança.
C) apresentam uma proporcionalidade superficial de razão 4/9, pois esse número é o quadrado da razão de
semelhança.
D) apresentam uma proporcionalidade volumétrica de razão 8/27, pois esse número é o triplo da razão de semelhança.
E) não apresentam relação de proporcionalidade, pois as medidas das garrafas não são proporcionais.
Gabarito: E
Dúvida: as garrafas não são proporcionais porque a tampa delas não obedece a proporção linear, certo? Nesse caso, para que houvesse proporção de área e volume, as medidas lineares também deveriam obedecer a proporção? Tipo, só seria possível que houvesse proporção de área ou volume, se todas as medidas lineares fossem proporcionais?
Grata.
Última edição por Bnlla em Dom 29 maio 2022, 22:20, editado 1 vez(es)
Bnlla- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 10/03/2022
Idade : 24
Localização : Bahia
Re: Dúvida - proporção de medidas de área e de volume
Exatamente
Só haveria proporcionalidade se o diâmetro da garrafa menor fosse 2
16/24 = 5/7,5 = 2/3
Só haveria proporcionalidade se o diâmetro da garrafa menor fosse 2
16/24 = 5/7,5 = 2/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Bnlla- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 10/03/2022
Idade : 24
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Proporção de volume e area
» medidas/proporção
» Proporção e sistema medidas
» volume e proporção
» Área: Redução/aumento das medidas (Retângulo)
» medidas/proporção
» Proporção e sistema medidas
» volume e proporção
» Área: Redução/aumento das medidas (Retângulo)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos