PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinação - Enem 2017

2 participantes

Ir para baixo

Combinação - Enem 2017 Empty Combinação - Enem 2017

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qui 19 maio 2022, 19:19

Um brinquedo infantil caminhão-cegonha é formado por uma carreta e dez carrinhos nela transportados, conforme a figura.
Combinação - Enem 2017 42deeb4a-f557-466a-9e16-85cebd14c3ad
No setor de produção da empresa que fabrica esse brinquedo, é feita a pintura de todos os carrinhos para que o aspecto do brinquedo fique mais atraente. São utilizadas as cores amarelo, branco, laranja e verde, e cada carrinho é pintado apenas com uma cor. O caminhão-cegonha tem uma cor fixa. A empresa determinou que em todo caminhão-cegonha deve haver pelo menos um carrinho de cada uma das quatro cores disponíveis. Mudança de posição dos carrinhos no caminhão-cegonha não gera um novo modelo do brinquedo.
Com base nessas informações, quantos são os modelos distintos do brinquedo caminhão-cegonha que essa empresa poderá produzir?
Combinação - Enem 2017 Img_5a0c36eb2f236
 
 
 

GABARITO:


Boa noite, poderiam me ajudar?
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação - Enem 2017 Empty Re: Combinação - Enem 2017

Mensagem por tales amaral Qui 19 maio 2022, 19:58

A questão pede as soluções naturais não nulas da equação [latex]x+y+z+w = 10[/latex], onde x,y,z e w é o número de carrinhos pintados de cada cor. Isso é o mesmo que procurar as soluções naturais da equação [latex]x'+y'+z'+w' = 6[/latex], onde [latex]a' = a-1[/latex] (se a' for 0, temos que a = 1). Usando o "método do bola-traço", temos 6 bolas e 3 traços = [latex]P^{6+3}_{3,6} =P^{9}_{3,6} = \dfrac{9!}{3!\cdot 6!} = \dfrac{9!}{3!\cdot \left[(9-3)!\right]} =C_{9,3} [/latex].

Espero que seja isso  lol!.


Análise Combinatória - Exercícios sobre Combinação Completa, parte 2 - Aula 30 - Legendado - YouTube

Mesma ideia.

____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
tales amaral
tales amaral
Monitor
Monitor

Mensagens : 521
Data de inscrição : 02/05/2020
Idade : 20
Localização : Serra, ES

https://talesamaral.github.io/

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação - Enem 2017 Empty Re: Combinação - Enem 2017

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sex 01 Jul 2022, 03:44

Muito obrigada!!

Teria como fazer de outro jeito (sem utilizar bola - traço )?
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação - Enem 2017 Empty Re: Combinação - Enem 2017

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos