Estequiometria - Extração do Níquel
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria - Extração do Níquel
O níquel é extraído de minas na forma de pentlandita, que é composto essencialmente por sulfeto de níquel (Ni2S3). Esse minério sofre ustulação, que consiste na reação com excesso de oxigênio, que provoca a redução parcial do níquel.
Ni2S3 (s) + 4 O2 (g) → 2 NiO (s) + 3 SO2 (g)
O óxido de níquel (II) pode ser reduzido diante de carvão:
NiO (s) + C (g) → Ni (s) + CO(g)
Determine a quantidade de níquel que deve ser utilizada para tratar uma amostra de 250 kg de pentlandita com 85,6% de pureza, supondo que o rendimento da reação seja de 90%:
a) 106 kg
b) 118 kg
c) 131 kg
d) 159 kg
e) 178 kg
Não entendi esta questão à começar pela pergunta: Determine a quantidade de níquel que deve ser utilizada para tratar... . O que a banca quis dizer com isso? Ao meu ver, as únicas substâncias que são utilizadas para tratar o Ni2S3, são, primeiramente, o O2 e, em seguida, o C.
O que acham? Eu interpretei errado, ou a questão está confusa realmente?
Ni2S3 (s) + 4 O2 (g) → 2 NiO (s) + 3 SO2 (g)
O óxido de níquel (II) pode ser reduzido diante de carvão:
NiO (s) + C (g) → Ni (s) + CO(g)
Determine a quantidade de níquel que deve ser utilizada para tratar uma amostra de 250 kg de pentlandita com 85,6% de pureza, supondo que o rendimento da reação seja de 90%:
a) 106 kg
b) 118 kg
c) 131 kg
d) 159 kg
e) 178 kg
- GABARITO:
- Letra A
Não entendi esta questão à começar pela pergunta: Determine a quantidade de níquel que deve ser utilizada para tratar... . O que a banca quis dizer com isso? Ao meu ver, as únicas substâncias que são utilizadas para tratar o Ni2S3, são, primeiramente, o O2 e, em seguida, o C.
O que acham? Eu interpretei errado, ou a questão está confusa realmente?
Última edição por Arlindocampos07 em Sex 06 maio 2022, 09:39, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Estequiometria - Extração do Níquel
Olá Arlindo;
Interpretou errado, determinar a quantidade de níquel utilizada se reduz a calcular a quantidade do elemento níquel, não a quantidade de pentlandita (Ni2S3). Existem muitas informações desnecessárias que acabam persuadindo o leitor ao erro, as semi-reações de oxirredução basicamente não servem para nada nessa questão em específico. Se queremos calcular a quantidade de níquel, então devemos descobrir qual a quantidade dos 250 kg de pentlandita tratam-se somente de tal elemento químico.
I) A amostra não é 100 % pura, logo, multiplicando pelo fator de pureza, obtemos:
Massa real → 250 kg de Ni2S3 x 0,856 = 214 kg de Ni2S3
II) Determinar a massa molecular total.
Massa molecular Ni2S3 → MM = 2 x 59 + 3 x 32 .:. MM = 214 u = 214 g/mol
III) Perceba que temos exatamente 10³ mols de pentlandita, ou seja, temos 118 kg de níquel na amostra. Mas o rendimento da reação é de 90 %, então, a massa que de fato será tratada é:
Massa tratada → 118 kg de Ni x 0,9 = 106,02 kg de Ni.
Arredondei a massa do níquel (consulte uma tabela) para facilitar as contas, precisamos de aproximadamente 106 kg de Ni.
Interpretou errado, determinar a quantidade de níquel utilizada se reduz a calcular a quantidade do elemento níquel, não a quantidade de pentlandita (Ni2S3). Existem muitas informações desnecessárias que acabam persuadindo o leitor ao erro, as semi-reações de oxirredução basicamente não servem para nada nessa questão em específico. Se queremos calcular a quantidade de níquel, então devemos descobrir qual a quantidade dos 250 kg de pentlandita tratam-se somente de tal elemento químico.
I) A amostra não é 100 % pura, logo, multiplicando pelo fator de pureza, obtemos:
Massa real → 250 kg de Ni2S3 x 0,856 = 214 kg de Ni2S3
II) Determinar a massa molecular total.
Massa molecular Ni2S3 → MM = 2 x 59 + 3 x 32 .:. MM = 214 u = 214 g/mol
III) Perceba que temos exatamente 10³ mols de pentlandita, ou seja, temos 118 kg de níquel na amostra. Mas o rendimento da reação é de 90 %, então, a massa que de fato será tratada é:
Massa tratada → 118 kg de Ni x 0,9 = 106,02 kg de Ni.
Arredondei a massa do níquel (consulte uma tabela) para facilitar as contas, precisamos de aproximadamente 106 kg de Ni.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Estequiometria - Extração do Níquel
Agora entendi, @qedpetrich! Obrigado pela ajuda
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Bateria de níquel e cádmio
» Eletroquímica - Cobre e Níquel
» probabilidade caça niquel
» Reação Níquel-Cádmio
» Bateria de níquel-hidreto metálico
» Eletroquímica - Cobre e Níquel
» probabilidade caça niquel
» Reação Níquel-Cádmio
» Bateria de níquel-hidreto metálico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos