UECE 2013 - Termodinâmica: Gases
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
UECE 2013 - Termodinâmica: Gases
(UECE Medicina 2013.1 2ª fase) – Um recipiente com ar comprimido é fechado por uma tampa de 12 cm² de área e peso desprezível. Para manter esse recipiente fechado é necessária a aplicação de uma força normal à tampa no valor de 240 N. Considere que a pressão atmosférica é de [latex]10^{5}[/latex] Pa. Assim, a pressão do ar no recipiente, em Pa, é
a) 240 * [latex]10^{5}[/latex].
b) 1 * [latex]10^{5}[/latex] .
c) 3 * [latex]10^{5}[/latex] .
d) 12 * [latex]10^{5}[/latex] .
Olá, gostaria de entender o motivo de se utilizar
F = P * A
Além disso, quando ele diz que está sendo aplicado uma força normal, seria em relação ao contato do recipiente com uma superfície? E a força que a pressão atmosférica exerce de fora para dentro, nessa tampa, empurrando-a para baixo não seria contrária a força normal?
a) 240 * [latex]10^{5}[/latex].
b) 1 * [latex]10^{5}[/latex] .
c) 3 * [latex]10^{5}[/latex] .
d) 12 * [latex]10^{5}[/latex] .
- GABARITO:
- c
Olá, gostaria de entender o motivo de se utilizar
F = P * A
Além disso, quando ele diz que está sendo aplicado uma força normal, seria em relação ao contato do recipiente com uma superfície? E a força que a pressão atmosférica exerce de fora para dentro, nessa tampa, empurrando-a para baixo não seria contrária a força normal?
Última edição por Ana Laura Guimarães em Seg 02 maio 2022, 00:23, editado 1 vez(es)
Re: UECE 2013 - Termodinâmica: Gases
A pressão interna do gás é maior que a pressão externa (pressão atmosférica), por isso faz-se o uso de uma força para fechar a tampa do recipiente, assim, a pressão interna do gás se iguala a pressão atmosférica mais a pressão aplicada pela força, assim:
pint = patm + pF = 10^5 + (240/(12x10^-4)) = 10^5 + 2.10^5 .:. 3.10^5 Pa.
Se utiliza essa fórmula, pois é a definição de pressão média.
pint = patm + pF = 10^5 + (240/(12x10^-4)) = 10^5 + 2.10^5 .:. 3.10^5 Pa.
Se utiliza essa fórmula, pois é a definição de pressão média.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: UECE 2013 - Termodinâmica: Gases
Muito obrigada!!qedpetrich escreveu:A pressão interna do gás é maior que a pressão externa (pressão atmosférica), por isso faz-se o uso de uma força para fechar a tampa do recipiente, assim, a pressão interna do gás se iguala a pressão atmosférica mais a pressão aplicada pela força, assim:
pint = patm + pF = 10^5 + (240/(12x10^-4)) = 10^5 + 2.10^5 .:. 3.10^5 Pa.
Se utiliza essa fórmula, pois é a definição de pressão média.
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (UECE/2013) Estudos dos Gases
» UECE 2008: Termodinâmica - Gases
» Termodinâmica- (UECE)
» Termodinâmica dos gases
» termodinamica - gases
» UECE 2008: Termodinâmica - Gases
» Termodinâmica- (UECE)
» Termodinâmica dos gases
» termodinamica - gases
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos