UECE 2008: Termodinâmica - Gases
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
UECE 2008: Termodinâmica - Gases
(UECE 2008.1 2ª fase) Na superfície da Terra, a pressão, a temperatura e a densidade do ar (considerado um gás ideal) foram medidas por aparelhos que forneceram os seguintes valores, respectivamente, 754 mm de Hg, 17°C e 1,30 kg/m3 . A uma altitude de 10 km, a pressão do ar aferida foi 230 mm de Hg e a temperatura foi -43°C. A densidade do ar, em kg/m3 , medida nesta altitude foi de:
a) 0,75
b) 0,30
c) 0,15
d) 0,50
Olá, poderiam me ajudar com essa questão?
a) 0,75
b) 0,30
c) 0,15
d) 0,50
- gabarito:
- d
Olá, poderiam me ajudar com essa questão?
Re: UECE 2008: Termodinâmica - Gases
Ana, não estou querendo ser chato, mas afinal, o que você não entendeu? É uma questão básica de gases. Acho que pra ficar mais interessante, vou somente orientar e você resolve ok?
I) Utilize a Equação de Clapeyron pV = nRT = mRT/M
II) Relacione com a densidade absoluta d = m/V
III) Calcule a partir da primeira situação todas as constantes, em seguida, substitua na segunda situação.
OBS: Se ainda não conseguir desenvolver avise.
I) Utilize a Equação de Clapeyron pV = nRT = mRT/M
II) Relacione com a densidade absoluta d = m/V
III) Calcule a partir da primeira situação todas as constantes, em seguida, substitua na segunda situação.
OBS: Se ainda não conseguir desenvolver avise.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: UECE 2008: Termodinâmica - Gases
Não estava entendo como relacionar a equação. Tentei de uma maneira mas não se está corretaqedpetrich escreveu:Ana, não estou querendo ser chato, mas afinal, o que você não entendeu? É uma questão básica de gases. Acho que pra ficar mais interessante, vou somente orientar e você resolve ok?
I) Utilize a Equação de Clapeyron pV = nRT = mRT/M
II) Relacione com a densidade absoluta d = m/V
III) Calcule a partir da primeira situação todas as constantes, em seguida, substitua na segunda situação.
OBS: Se ainda não conseguir desenvolver avise.
d = PM/ n R T
1,3 = 740 * M / 290
209 * 1,3 = 740 * M
377/ 740 = M
M = 0,5
d = PM /T
d = 230 * 0,5 / 230
d = 0,5
Eu n utilizei o n e R por considerar que eles estariam constantes.
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: UECE 2008: Termodinâmica - Gases
É isso mesmo, mas o número de mols (n), não é constante, as únicas constantes são R e M (pois estamos trabalhando com a mesma substância, o ar). Em temperatura e pressões diferentes a quantidade de matéria confinado em um volume definido pode sofrer variações.
Trabalhando as equações:
I) pV = mRT/M
II) d = m/V
Logo, a primeira com a segunda:
p = (m/V)(RT/M) —> d = pM/RT, mas M/R é constante, denominemos de k, logo, d = kp/T.
Primeira situação: 1,3 = 754k/290 .:. k = 1,3.290/754
Segunda situação: d’ = (1,3.290.230)/(754.230) = 0,5 kg/m^3.
No final das contas deu o mesmo resultado, mas tome cuidado em afirmar que n é constante, o que não é, tente calcular n na primeira situação e depois n na segunda, admita um mesmo volume.
Por hipótese, se n for o mesmo, então é válido:
n = po/To = pf/Tf
Calcule e tire suas próprias conclusões.
Trabalhando as equações:
I) pV = mRT/M
II) d = m/V
Logo, a primeira com a segunda:
p = (m/V)(RT/M) —> d = pM/RT, mas M/R é constante, denominemos de k, logo, d = kp/T.
Primeira situação: 1,3 = 754k/290 .:. k = 1,3.290/754
Segunda situação: d’ = (1,3.290.230)/(754.230) = 0,5 kg/m^3.
No final das contas deu o mesmo resultado, mas tome cuidado em afirmar que n é constante, o que não é, tente calcular n na primeira situação e depois n na segunda, admita um mesmo volume.
Por hipótese, se n for o mesmo, então é válido:
n = po/To = pf/Tf
Calcule e tire suas próprias conclusões.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: UECE 2008: Termodinâmica - Gases
Vou me atentar a isso, porém, creio que na maioria das questões o "n" é dado como constante. Muito obrigada!!qedpetrich escreveu:"Em temperatura e pressões diferentes a quantidade de matéria confinado em um volume definido pode sofrer variações. "
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» UECE 2013 - Termodinâmica: Gases
» Uece 2008
» Termodinâmica- (UECE)
» (OBF-2008) Termodinâmica
» (UECE 2008) Polinômio
» Uece 2008
» Termodinâmica- (UECE)
» (OBF-2008) Termodinâmica
» (UECE 2008) Polinômio
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos