matemática - função
2 participantes
Página 1 de 1
matemática - função
Sejam as funções reais f1 , f2 e f3 abaixo representadas:
Considere as afirmações:
I. f1 admite inversa
II. f2 é uma função crescente
III. f3 é sobrejetora
Associe a cada uma delas V, se for verdadeiro, e F, caso seja falso. Nesta ordem, tem-se:
a) V, V, F
b) V, F, V
c) F, V, V
d) F, F, V
Considere as afirmações:
I. f1 admite inversa
II. f2 é uma função crescente
III. f3 é sobrejetora
Associe a cada uma delas V, se for verdadeiro, e F, caso seja falso. Nesta ordem, tem-se:
a) V, V, F
b) V, F, V
c) F, V, V
d) F, F, V
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: matemática - função
Olá Júlia;
Não entendi qual é a sua dúvida, se possível, por favor, explique.
f1: Não admite inversa, pois essa não se trata de uma função bijetora.
f2: Função crescente, pois, f(x1) < f(x2), onde x1 < x2.
f3: D = ℝ, assim como, Im = ℝ → Função sobrejetora.
Não entendi qual é a sua dúvida, se possível, por favor, explique.
f1: Não admite inversa, pois essa não se trata de uma função bijetora.
f2: Função crescente, pois, f(x1) < f(x2), onde x1 < x2.
f3: D = ℝ, assim como, Im = ℝ → Função sobrejetora.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: matemática - função
Minha dúvida era sobre a f3 e f1 mesmo.qedpetrich escreveu:Olá Júlia;
Não entendi qual é a sua dúvida, se possível, por favor, explique.
f1: Não admite inversa, pois essa não se trata de uma função bijetora.
f2: Função crescente, pois, f(x1) < f(x2), onde x1 < x2.
f3: D = ℝ, assim como, Im = ℝ → Função sobrejetora.
Como eu faço para bater o olho e reconhecer, por exemplo, que a f1 não é bijetora?
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: matemática - função
Pra uma função ser considerada bijetora, essa deve ser injetora e sobrejetora. Uma maneira prática para verificar graficamente se uma função é injetora é traçar diversas retas paralelas ao eixo das abscissas, se essas cortarem em um único ponto, então podemos afirmar que para cada valor de x, existe somente uma imagem associada a cada elemento. A parte de ser sobrejetora fica mais delicada, pois essa depende da lei de formação. Nesse caso, devemos admitir que todas as funções são contínuas, assim:
f1: D = ℝ ; Im = [0, +∞[ → Sobrejetora somente se especificado tais condições, f1: ℝ → [0, +∞[. Se f1: ℝ → ℝ, f1 não é sobrejetora.
f2: D = ℝ ; Im = ℝ → Sobrejetora se f2: ℝ → ℝ
f3: D = ℝ ; Im = ℝ → Sobrejetora se f3: ℝ → ℝ
Para f3, graficamente é possível concluir que f3: ℝ → ℝ, dessa forma, o conjunto do contradomínio é o mesmo conjunto do domínio, portanto f3 é sobrejetora.
f1: D = ℝ ; Im = [0, +∞[ → Sobrejetora somente se especificado tais condições, f1: ℝ → [0, +∞[. Se f1: ℝ → ℝ, f1 não é sobrejetora.
f2: D = ℝ ; Im = ℝ → Sobrejetora se f2: ℝ → ℝ
f3: D = ℝ ; Im = ℝ → Sobrejetora se f3: ℝ → ℝ
Para f3, graficamente é possível concluir que f3: ℝ → ℝ, dessa forma, o conjunto do contradomínio é o mesmo conjunto do domínio, portanto f3 é sobrejetora.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» matemática - função
» matemática - função
» matemática - função
» matemática - função
» matemática - função
» matemática - função
» matemática - função
» matemática - função
» matemática - função
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos