Matemática - Álgebra
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Matemática - Álgebra
Seja [latex]\varphi =\frac{1+\sqrt{5}}{2}\, \, \, e \, \, \, \rho =\varphi +\sqrt{\varphi }[/latex]. Então o valor da expressão [latex]\rho ^{4}-2\rho ^{3}-2\rho ^{2}-2\rho + 4[/latex] é igual a:
a)1
b)2
c)3
d)4
e)5
Gabarito: C
Desde já, muito obrigado pela ajuda!
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: Matemática - Álgebra
Calcule φ² , φ³ , φ⁴
(a + b)² = a² + 2.a.b + b²
(a + b)³ = a³ + 3.a².b + 3.a.b² + b³
(a + b)⁴ = a⁴ + 4.a³.b + 6.a².b² + 4.a.b³ + b⁴
Basta fazer as contas, para a = φ e b = √φ
(a + b)² = a² + 2.a.b + b²
(a + b)³ = a³ + 3.a².b + 3.a.b² + b³
(a + b)⁴ = a⁴ + 4.a³.b + 6.a².b² + 4.a.b³ + b⁴
Basta fazer as contas, para a = φ e b = √φ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Matemática - Álgebra
Olá;
Resolvendo em função de ρ:
Considerei somente o valor negativo, pois pelas alternativas é evidente que trata-se de um número inteiro.
Por acaso você não errou em algum sinal? A expressão não seria:
Ou talvez, eu só esteja delirando e não seja dessa forma para seguir.
Resolvendo em função de ρ:
Considerei somente o valor negativo, pois pelas alternativas é evidente que trata-se de um número inteiro.
Por acaso você não errou em algum sinal? A expressão não seria:
Ou talvez, eu só esteja delirando e não seja dessa forma para seguir.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Matemática - Álgebra
Bom, concluímos que é delírio meu mesmo kkkkkkkk. Nesse caso, envolve a raiz positiva da minha hipótese, mas mesmo nessa situação vai dar um belo trabalho algébrico, como você bem frisou.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Matemática - Álgebra
qedpetrich
Gostei do seu caminho mas existe erro de sinal:
φ² = φ + 1 ---> I
ρ² - 2.φ.ρ = φ - φ² ---> II
I em II ---> ρ² - 2.φ.ρ = φ - (φ + 1) ---> ρ² - 2.φ.ρ + 1 = 0
Deixo para vc completar.
Gostei do seu caminho mas existe erro de sinal:
φ² = φ + 1 ---> I
ρ² - 2.φ.ρ = φ - φ² ---> II
I em II ---> ρ² - 2.φ.ρ = φ - (φ + 1) ---> ρ² - 2.φ.ρ + 1 = 0
Deixo para vc completar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Matemática - Álgebra
Eita, obrigado Mestre Elcio, sabia que estava cometendo um equivoco, vou tentar completar aqui.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Matemática - Álgebra
Algumas manipulações:
Agora sim, resolvendo a equação com o sinal coerente:
Elevando ambos ao quadrado:
Da primeira relação multiplicando ambos por p:
Antes de realizar a expressão, vou fazer uma ligeira alteração nos termos elevados na 5/2 potência, sendo:
Fazendo a alteração chegamos em:
Somando todos os elementos da expressão:
Com toda a certeza do mundo deve existir um jeito menos desgastante, mas esse foi o que eu consegui fazer. Espero ter ajudado.
Agora sim, resolvendo a equação com o sinal coerente:
Elevando ambos ao quadrado:
Da primeira relação multiplicando ambos por p:
Antes de realizar a expressão, vou fazer uma ligeira alteração nos termos elevados na 5/2 potência, sendo:
Fazendo a alteração chegamos em:
Somando todos os elementos da expressão:
Com toda a certeza do mundo deve existir um jeito menos desgastante, mas esse foi o que eu consegui fazer. Espero ter ajudado.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Medeiros gosta desta mensagem
Re: Matemática - Álgebra
Qedpetrich
gostei muito da sua ideia inicial -- gosto das ideias originais -- mas na primeira resposta ela levava ao mesmo valor para [latex]\rho[/latex]. E então admirei seu "malabarismo" na resposta final.
Consegui um caminho menos árduo seguindo a orientação do Élcio. Considerei as potências de [latex]\varphi[/latex] como a sequência de Fibonacci e as substituí após a soma.
a partir da linha em azul usei a figura de cima.
gostei muito da sua ideia inicial -- gosto das ideias originais -- mas na primeira resposta ela levava ao mesmo valor para [latex]\rho[/latex]. E então admirei seu "malabarismo" na resposta final.
Consegui um caminho menos árduo seguindo a orientação do Élcio. Considerei as potências de [latex]\varphi[/latex] como a sequência de Fibonacci e as substituí após a soma.
a partir da linha em azul usei a figura de cima.
Última edição por Medeiros em Qui 24 Mar 2022, 02:22, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Matemática - Álgebra
corrigido.
Última edição por Medeiros em Qui 24 Mar 2022, 02:24, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
qedpetrich gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Matemática - Álgebra I
» matemática- álgebra
» Matemática - Álgebra I
» Matemática - Álgebra I
» Algebra - Matemática Básica
» matemática- álgebra
» Matemática - Álgebra I
» Matemática - Álgebra I
» Algebra - Matemática Básica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos