Questão de triângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão de triângulo
1) Considere o triângulo ABC, cujos lados AB e AC medem 1 e cujo ângulo BAC mede 36°.
Seja D a interseção da bissetriz do ângulo ACB com o lado AB.
a) CALCULE a medida do lado BC do triângulo.
b) CALCULE o sen18°,
Eu achei a resposta em função do cos 36. Tem como achar o esse valor na questão?
Seja D a interseção da bissetriz do ângulo ACB com o lado AB.
a) CALCULE a medida do lado BC do triângulo.
b) CALCULE o sen18°,
Eu achei a resposta em função do cos 36. Tem como achar o esse valor na questão?
asttroidd- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/12/2021
Re: QUESTÃO DE TRIÂNGULO
Fala, asttroidd.
Não só nessa questão em específico, olhe para esse triângulo bonitinho aqui, ele é chamado de triângulo de ouro:
Ele é o triângulo isósceles com os ângulos da base iguais a 72. Suponha que AC = AB = l.
Traçando a bissetriz em C que corta AB em D, o ∆ADC é isósceles pois possui dois ângulos iguais a 36 graus e o ∆CDB também pois possui dois ângulos iguais a 72 graus.
Dito isso, direi que AD = CD = CB = K.
Ademais, ∆ABC é semelhante ao ∆CDB (ângulos internos iguais), então:
[latex]\frac{CB}{DB} = \frac{AB}{CD}[/latex]
[latex]\frac{K}{L-K} = \frac{L}{K}[/latex]
[latex]K^2 = L^2 - LK[/latex]
[latex]K^2 + LK - L^2= 0[/latex]
Bháskara em K:
[latex]K = \frac{-L+L\sqrt5}{2}[/latex] (considerei o valor positivo pois K é uma medida de lado de um triângulo)
Abrindo um parêntesis aqui, repare que:
[latex]\frac{L}{K} = \frac{2}{\sqrt5-1} = \frac{\sqrt{5}+1}{2} = \phi[/latex]
O número de ouro
Voltando à questão, agora que temos um valor de K, podemos aplicar lei dos cossenos no ∆ABC:
[latex]CB^2 = AB^2 + AC^2 - 2AB.AC.\cos(36\degree)[/latex]
[latex]K^2 = L^2 + L^2 - 2L^2\cos(36\degree)[/latex]
[latex]L^2.(\frac{\sqrt5-1}{2})^2 = L^2 + L^2 - 2L^2\cos(36\degree)[/latex]
Corte L^2:
[latex]\cos(36\degree) = \frac{\sqrt5 +1}{4}[/latex]
Sabendo dessa bela relação do triângulo de ouro:
A) [latex]BC = \frac{AB}{\phi} = \frac{2}{\sqrt5 + 1}[/latex]
B) Pelo arco metade:
[latex]\sin(18\degree) = \sqrt{\frac{1-\cos(36\degree)}{2}}[/latex]
[latex]\sin(18\degree) = \sqrt{\frac{3-\sqrt5}{8}}[/latex]
UFA!
Não só nessa questão em específico, olhe para esse triângulo bonitinho aqui, ele é chamado de triângulo de ouro:
Ele é o triângulo isósceles com os ângulos da base iguais a 72. Suponha que AC = AB = l.
Traçando a bissetriz em C que corta AB em D, o ∆ADC é isósceles pois possui dois ângulos iguais a 36 graus e o ∆CDB também pois possui dois ângulos iguais a 72 graus.
Dito isso, direi que AD = CD = CB = K.
Ademais, ∆ABC é semelhante ao ∆CDB (ângulos internos iguais), então:
[latex]\frac{CB}{DB} = \frac{AB}{CD}[/latex]
[latex]\frac{K}{L-K} = \frac{L}{K}[/latex]
[latex]K^2 = L^2 - LK[/latex]
[latex]K^2 + LK - L^2= 0[/latex]
Bháskara em K:
[latex]K = \frac{-L+L\sqrt5}{2}[/latex] (considerei o valor positivo pois K é uma medida de lado de um triângulo)
Abrindo um parêntesis aqui, repare que:
[latex]\frac{L}{K} = \frac{2}{\sqrt5-1} = \frac{\sqrt{5}+1}{2} = \phi[/latex]
O número de ouro
Voltando à questão, agora que temos um valor de K, podemos aplicar lei dos cossenos no ∆ABC:
[latex]CB^2 = AB^2 + AC^2 - 2AB.AC.\cos(36\degree)[/latex]
[latex]K^2 = L^2 + L^2 - 2L^2\cos(36\degree)[/latex]
[latex]L^2.(\frac{\sqrt5-1}{2})^2 = L^2 + L^2 - 2L^2\cos(36\degree)[/latex]
Corte L^2:
[latex]\cos(36\degree) = \frac{\sqrt5 +1}{4}[/latex]
Sabendo dessa bela relação do triângulo de ouro:
A) [latex]BC = \frac{AB}{\phi} = \frac{2}{\sqrt5 + 1}[/latex]
B) Pelo arco metade:
[latex]\sin(18\degree) = \sqrt{\frac{1-\cos(36\degree)}{2}}[/latex]
[latex]\sin(18\degree) = \sqrt{\frac{3-\sqrt5}{8}}[/latex]
UFA!
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: Questão de triângulo
Nu manin, vlw dms. Resolução linda.
asttroidd- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/12/2021
João Pedro Lima gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão Triangulo ABC
» Questão de triângulo
» Questão de triângulo
» Questão de triângulo
» Questão de triângulo
» Questão de triângulo
» Questão de triângulo
» Questão de triângulo
» Questão de triângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos