Questão de triângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão de triângulo
(UniAtenas 2019) Pitágoras decidiu homenagear dois de seus discípulos doando seu sítio preferido. Ele então define a divisão a partir do maior ângulo ficando para o discípulo mais novo 1/3 do ângulo reto, como mostra a figura. Usando as aproximações e sabendo que e que AC = 2 km, qual a área destinada ao discípulo mais novo?
A) 0,25 km2
B) 0,45 km2
C) 0,75 km2
D) 1,29 km2
E) 1,49 km2
Alguém poderia me ajudar com essa questão? Grata desde já!
A) 0,25 km2
B) 0,45 km2
C) 0,75 km2
D) 1,29 km2
E) 1,49 km2
Alguém poderia me ajudar com essa questão? Grata desde já!
estudantededicada2017- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 09/05/2017
Idade : 22
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: Questão de triângulo
BÂC = 90º ---> CÂQ = 30º ---> BÂQ = 60º
Seja θ = A^CQ = A^CB ---> A^BQ = A^BC = 90º - θ
30º + θ + A^QC = 180º ---> A^QC = 150º - θ
60º + (90º - θ) + A^QC = 180º ---> A^QC = θ + 30º
Lei dos senos ∆ AQC ---> 2/senA^QC = AQ/senA^CQ = CQ/sen30º = 2/sen(150º - θ) = AQ/senθ = CQ/(1/2)
Lei dos senos ∆ AQB ---> √5/sen(A^QB) = AB/senA^BQ = BQ/sen60º = √5/sen(θ+30º) = AQ/sen(90º-θ) = BQ/(√3/2)
Resolva e depois calcule: S(AQC) = AC.AQ.sen30º/2 ou S(AQC) = 2.AC.CQ.senθ/2
Outra solução possível:
BC² = AB² + AC² ---> BC² = (√5)² + 2² ---> BC = 3
Área total de ABC ---> S = AC.AB/2 ---> S = 2.√5/2 ---> S = √5
h = altura relativa a BC ---> S = BC.h/2 ---> √5 = 3.h/2 ---> h = 2.√5/3 (mesma altura de ACQ)
Tente agora calcular S(ACQ)
Seja θ = A^CQ = A^CB ---> A^BQ = A^BC = 90º - θ
30º + θ + A^QC = 180º ---> A^QC = 150º - θ
60º + (90º - θ) + A^QC = 180º ---> A^QC = θ + 30º
Lei dos senos ∆ AQC ---> 2/senA^QC = AQ/senA^CQ = CQ/sen30º = 2/sen(150º - θ) = AQ/senθ = CQ/(1/2)
Lei dos senos ∆ AQB ---> √5/sen(A^QB) = AB/senA^BQ = BQ/sen60º = √5/sen(θ+30º) = AQ/sen(90º-θ) = BQ/(√3/2)
Resolva e depois calcule: S(AQC) = AC.AQ.sen30º/2 ou S(AQC) = 2.AC.CQ.senθ/2
Outra solução possível:
BC² = AB² + AC² ---> BC² = (√5)² + 2² ---> BC = 3
Área total de ABC ---> S = AC.AB/2 ---> S = 2.√5/2 ---> S = √5
h = altura relativa a BC ---> S = BC.h/2 ---> √5 = 3.h/2 ---> h = 2.√5/3 (mesma altura de ACQ)
Tente agora calcular S(ACQ)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão de triângulo
» Questão de triângulo
» Questão de triângulo
» Questão de triângulo
» Questão Triangulo ABC
» Questão de triângulo
» Questão de triângulo
» Questão de triângulo
» Questão Triangulo ABC
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos