Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termodinâmica
O gás de volume 0, 2m(^3), pressão 5bar, temperatura 30°C, é comprimido até que seu volume seja 0, 04 m^(3)
. Se a compressão ocorrer em um cilindro perfeitamente isolado, calcular a temperatura e a pressão finais. Considerar γ = 1, 4.
. Se a compressão ocorrer em um cilindro perfeitamente isolado, calcular a temperatura e a pressão finais. Considerar γ = 1, 4.
Thiag0s- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 10/10/2020
Re: Termodinâmica
Olá, Thiago!
Estou um pouco sem tempo, mas vou deixar minha sugestão. Quando o enunciado diz que "se a compressão ocorrer em um cilindro perfeitamente isolado", entendo que a transformação é adiabática. Outra coisa que me faz entender isso é o fornecimento do coeficiente de Poisson (γ).
Bom, acho que a ideia aqui é aplicar a equação de Poisson para a termodinâmica. Ela diz que o produto pVγ se mantem constante em uma transformação adiabática reversível. A partir daí, você pode escrever que: p1V1γ = p2V2γ. Como você tem volumes inicial e final e pressão inicial, basta substituir. Você descobrirá a pressão final.
Com isso em mãos, você pode aplicar a Lei Geral dos Gases, p1V1/T1 = p2V2/T2, e descobrir a temperatura final.
Veja se funciona dessa forma. Caso não, avise. No mais, bons estudos!
Estou um pouco sem tempo, mas vou deixar minha sugestão. Quando o enunciado diz que "se a compressão ocorrer em um cilindro perfeitamente isolado", entendo que a transformação é adiabática. Outra coisa que me faz entender isso é o fornecimento do coeficiente de Poisson (γ).
Bom, acho que a ideia aqui é aplicar a equação de Poisson para a termodinâmica. Ela diz que o produto pVγ se mantem constante em uma transformação adiabática reversível. A partir daí, você pode escrever que: p1V1γ = p2V2γ. Como você tem volumes inicial e final e pressão inicial, basta substituir. Você descobrirá a pressão final.
Com isso em mãos, você pode aplicar a Lei Geral dos Gases, p1V1/T1 = p2V2/T2, e descobrir a temperatura final.
Veja se funciona dessa forma. Caso não, avise. No mais, bons estudos!
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 20
Localização : Ribeirão Preto
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|